新華網 正文
“雪龍”號進入南極
2017-12-03 11:36:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號12月3日電(記者白國龍)搭載著中國第34次南極科學考察隊的“雪龍”號極地考察船目前已進入南極。

  從駕駛臺向外看,海面浮冰密布,偶爾能看到鯨魚、海豹出沒。“雪龍”號三副、值班駕駛員劉少甲告訴記者,“雪龍”號已由清水工況轉為冰區工況,處于“破冰模式”,目前正以6節(1節即每小時1海裏)至10節的航速航行,前往第34次南極科考的首個目的地——羅斯海恩克斯堡島。

  “現在距離恩克斯堡島還剩約1300公裏的航程,‘雪龍’號盡量從浮冰較薄的地帶和浮冰間的‘水塘’穿行。”劉少甲説。

  負責遙感衛星數據接收和分析的科考隊員劉健介紹説,實時遙感影像顯示,南緯73度以北這一段海域的冰情比較樂觀,“雪龍”號可順利通過。南緯73度以南會有約200公裏的航段冰情較復雜,需視情況繞行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090950000000000000011198011122049944