新華網 正文
保密通信新突破:國産新型高速量子隨機數發生器每秒可産生5.4G比特的密鑰
2017-12-04 18:28:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電(記者胡喆)我國量子保密通信領域迎來又一突破。中國電子科技集團4日晚間發布了一款新型高速量子隨機數發生器,量子隨機數實時産生速率大于5.4G比特每秒,極限值突破117G比特每秒,刷新了此前中國科學技術大學團隊68G比特每秒的記錄,成為目前世界上産生速率最高的量子隨機數發生器。

  按照密碼設計的基本原則——“一切秘密寓于密鑰之中”。中國電子科技集團網絡安全公司總工程師饒志宏介紹,密鑰是密碼安全性的根基,而密鑰産生的質量如何、效率高低,則取決于隨機數産生的技術,即隨機數發生器的性能的好壞。

  “通俗來講,隨機數産生的速率越高,就意味著在單位時間內能夠産生更多的鑰匙、做到真正意義上的‘隨機發鑰’,令企圖竊密的人眼花繚亂、無‘鑰’可用,難以在保密通信中迅速找到破解密碼的鑰匙並竊密,具備理論上的完美安全性。”饒志宏説。

  通信安全是國家信息安全和經濟社會活動的基石,但如何確保通信的安全也是一個世界性難題。行業普遍認為量子保密通信技術,作為一種“無條件安全”的通信保密手段,能夠完美地解決信息傳輸過程中的安全問題,成為新一代信息網絡安全解決方案的核心。

  作為量子保密通信核心設備之一,量子隨機數發生器的發展一直受到行業的關注。項目負責人之一、中國電子科技集團網絡安全公司高級工程師徐兵傑表示,此次發布的高速量子隨機數發生器具有“真隨機、超速率、小型化”等特點,共獲得5項發明專利,其離線輸出的量子隨機數比特率比傳統技術高3至4個量級,處于國際領先水平,可廣泛應用于量子通信産業和信息安全産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090950000000000000011101021122056664