港澳臺 > 正文
李登輝如何搞垮了國民黨
2010年08月25日 10:15:17  來源: 環球網 【字號 留言打印關閉

  1989年11月22日,郝柏村的“參謀總長”任期再次到期,李登輝用國民黨中常會的名義決定郝柏村出任“國防部長”,遺缺由“空軍總司令”陳齡接任。李登輝把郝柏村從具有調動、指揮軍隊權力的最高軍令長官“參謀總長”的職位上拉了下來。

  李登輝全方位、多層次的清理異己、鞏固權力行為,激化了黨內矛盾,逼得一再遭到排擠的親蔣勢力起身反撲。1990年2月21日,又是國民黨臨時中央全會提名新一屆正、副“總統”的日子。“總統”換屆,成為親蔣勢力反撲的極好時機,當然會以“民主選舉”、“參選競爭”為名進行拼死一搏。

  在整個“總統”選舉過程中,李登輝很有章法,步步為營,將親蔣勢力的進攻一一擊潰。李登輝先是在1990年元月2日放風要讓李煥出任“副總統”,在遭到痛恨李煥投靠李登輝的親蔣派的激烈反對後立即終止。再是阻止蔣緯國競選“副總統”。親蔣派利用此次機會準備把蔣緯國扶上臺,以限制李登輝的權力,在擁蔣一方為蔣緯國大造聲勢、廣泛活動的喧鬧聲中,李登輝宣布將與“總統府秘書長”李元簇搭檔參選正、副“總統”。

  對此,親蔣派決定公開抗爭,這就是在國民黨演變史上影響深遠的權力鬥爭——“二月政爭”。在政爭熱潮中,親蔣派被稱為非主流派,李登輝的親信勢力被稱為“主流派”。在2月11日舉行的國民黨第十三屆臨時中央全會上,非主流派提出要以“不記名投票方式”決定候選人,主流派提出依照慣例“起立、舉手方式”決定候選人,最後主流派的意見獲得通過,“雙李配”獲得黨內通過。這次會議是國民黨逃臺40年來黨內爆發的一場最大的公開權力鬥爭。以這次會議為標志,國民黨內部分裂成“主流派”與“非主流派”兩大政治派別。

  1990年3月21日,李登輝、李元簇在“總統”、“副總統”選舉中分別以高票當選。這是臺灣在結束蔣氏父子“強人政治”後第一次“總統”選舉。李登輝在“國民代表大會”間接選舉投票中高票當選,標志著大陸籍“法統”勢力主政時代的結束,以李登輝為首的“本省臺獨”勢力主政時代的正式確立。

  李登輝當選“總統”後,立即改組任期還不到一年的“李煥內閣”。原因很簡單,那就是要李煥退出政治中心。非主流派為了保住本派的利益,為了防止本派地盤再度縮小,所以不能再讓出“行政院長”的職位。在整體利益面前,非主流派只有一致對付主流派。李煥及其支持他的人馬,採取一連串“院長保衛戰”。4月28日,“立法院長”梁肅戎出面邀約李煥、林洋港、郝柏村等非主流派大老餐敘,以迂回手法向李登輝表態支持李煥。以中生代增額“立法委員”為主體的“新國民黨連線”,也頻頻展開造勢活動,發動一百多名資深和增額“立法委員”連署,向李登輝展示李煥在政壇的影響和實力,聲援李煥連任。林洋港也三度公開表示支持李煥留任,向李登輝挑戰。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

幕僚手把手教微博 媒體形容李登輝:爆笑!
馬英九運動著裝變保守 李登輝曾拿其短褲做文章
外報:李登輝借“五都”復活“臺獨”將徒勞
李登輝家旁開賭場? 谷歌地圖再演烏龍事件
港媒:李登輝"新時代臺灣人"又是族群分裂手段
李登輝再喊"棄馬保臺" 稱大陸笑看"臺灣憨總統"
( 編輯: 胡璇絢 ) 【字號 打印關閉
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼