港澳臺 > 正文
秘史:宋慶齡宋美齡其實不姓“宋”
2010年10月17日 10:05:17  來源: 環球網 【字號 留言打印關閉

  在中國現、當代的歷史中,宋氏兄妹佔有不少的篇幅,已成為家喻戶曉的人物。自從斯特林寫了《宋家王朝》以來,如果有人想否定宋姓家族,那真是天大的笑話了。

  宋慶齡生前端莊秀美,身後樸實無華,她被譽為20世紀中國最偉大的女性。然而,千真萬確,宋慶齡不姓“宋”,也包括她的父親宋嘉樹,英文名查理‧瓊斯(CHARLIE JONES SOONG),號耀如。事實上他的本名是韓教準。如果認祖歸宗的話,應該稱為“韓氏家族”,而不是“宋氏家族”。

  1987年4月,廣東省文昌縣出版的一本《文昌文史》中,《紀念宋慶齡同志專輯》裏,這樣寫道:

  “宋慶齡同志的父親實際上姓韓,原名韓教準,英譯韓喬蓀,又名宋嘉樹,別名宋耀如,係海南島文昌縣昌灑區慶齡鄉古路園村韓鴻翼的第二個兒子。”

  短短66個字,揭開了宋慶齡家父的身世之謎,確定她父親姓韓不姓宋。考據指出:

  “文昌縣的韓氏家族,先輩原是客家人,原住河南相州的安陽,早在南宋(1126—1279年)時期,由于受中亞部族的侵入而南遷。有一個人叫韓顯卿,到浙江會稽任縣尉,又入粵任廉州太守。公元1197年渡瓊州定居文昌錦山。所蕃衍之後代清時居羅豆市圯烏坡村,後移居昌灑區古路園村。”

  宋查理的世祖,原是官宦之家。考據還指出:

  “宋慶齡的祖父叫韓錦彝,生兩男:長子鴻翼,次男鵬翼。鴻翼生三男:長男政準,次男教準(即宋查理)、三男致準。”

  據現今在世的致準後代、宋慶齡的堂弟韓裕豐回憶說:

  “我家的祖墳都在,老屋西北400米的牛酸樹林中,墓碑中間刻有‘韓妣王氏之墓’,她便是宋慶齡和我的祖母,左下方刻有一行小字:‘男政準、教準、致準;孫乾豐、裕豐’等字樣。祖父的墓也在,位于本縣寶芳區大品坡上,落款也完全相同。因此墓碑上的教準和宋嘉樹,實際上是一個人。”

   1 2 下一頁  

( 編輯: 陳璟春 ) 【字號 打印關閉
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼