新華網 正文
調查顯示:近七成臺灣上班族曾遭受職場霸淩
2017-10-12 16:40:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北10月12日電(記者 張鐘凱 劉剛)臺灣人力資源機構1111人力銀行12日發布的調查顯示,有將近七成的島內上班族曾遭受職場霸淩,其中男性受霸淩比例略高于女性。

  調查顯示,霸淩者以主管或老板及同事為主,霸淩形式主要為言語嘲諷或辱罵、背後蓄意中傷説壞話、工作上不給予資源或支援等等。而霸淩當事人在面對欺壓時,多半選擇隱忍,有高達91%的受訪上班族為此萌生離意。

  調查同時發現,受訪上班族認為自己遭受霸淩的主要原因是個性溫和老實、不迎合討好主管、不善言辭或直來直往、資歷尚淺以及工作利益衝突。

  交叉分析産業結果顯示,傳産制造及營建不動産的職場霸淩現象最為嚴重。行政總務、客服門市及生産制造是最容易遭受霸淩的三種職業。

  1111人力銀行副總經理李大華表示,職場是一個充滿工作利益衝突的場域,講求個人績效與工作表現,而臺灣職場文化相對倚重威權指導,講求職場輩份與倫理,因此特別容易讓職場新人倍感壓力。霸淩現象容易造成人員頻繁流動,從而消耗公司人事培養成本。

  李大華建議,上班族面對職場霸淩需平時廣結善緣、必要時尋求支援、時時累積資源,面對欺壓保持不卑不亢、理直氣和的態度,逐漸贏得主管和同事的肯定。

  為了解職場霸淩現象,1111人力銀行針對其求職會員進行問卷調查,調查方式為立意抽樣,調查時間為2017年9月30日到10月11日,有效樣本數1115份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 牟彥秋
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020030310000000000000011154601121793847