您的位置:新華網主頁 - 新華視頻

2011年3月8日《整點新聞》(晚間版)
www.XINHUANET.com   2011年03月08日 22:28:12  來源: 新華社
 

    主持人:觀眾朋友大家好,這裏是《整點新聞》。下面為您播報新聞。

  (標題)埃及新政府宣誓就職

  主持人:由總理埃薩姆‧謝拉夫領導的埃及新政府當地時間7日向武裝部隊最高委員會主席坦塔維宣誓就職。來看新華社記者從前方發回的報道。

  出鏡:新華社記者 何奕萍

  我這裏所在的位置是埃及的總理府,自1月25號埃及爆發大規模抗議遊行以來,這裏已經是第二次更換總理了。

  解說:謝拉夫在就職儀式上表示,恢復社會秩序是首要工作。

  同期:埃及新任總理 埃薩姆‧謝拉夫 

  新政府要致力于實現自由、民主和社會公正,因為他們是革命的訴求。目前,我們有很多工作需要做,但首先我們要盡快恢復社會安全和穩定以及各行業的生產。

  解說:宣誓就職儀式後,坦塔維與謝拉夫內閣全體成員舉行會談,討論埃及當前關鍵時期面臨的挑戰,以及如何恢復安全和穩定、各行業生產等問題。

  埃及武裝部隊最高委員會本月3日宣布,接受看守政府總理沙菲克的辭呈,任命前運輸部長謝拉夫重新組閣。謝拉夫2004年至2005年間曾擔任納齊夫政府的運輸部長。

  今年1月29日,埃及總統穆巴拉克任命沙菲克為總理。2月11日穆巴拉克辭去總統職務,並將權力移交給軍方,由武裝部隊最高委員會掌管國家事務。埃及將于本月19日舉行憲法修正草案全民公決,然後將舉行議會和總統選舉,軍方將在6個月內把權力移交給民選政府。

  新華社記者李豫川、李姝莛、何奕萍開羅報道。(完)

  (標題)(口播)伊朗專家會議推選新主席

  主持人:伊朗專家會議8日投票,決定免去伊朗確定國家利益委員會主席、前總統拉夫桑賈尼的專家會議主席職務,推選阿亞圖拉穆罕默德‧禮薩‧馬赫達維‧卡尼出任新主席。

  (標題)奧巴馬重啟關塔納摩軍事法庭起訴程序

  主持人:美國總統奧巴馬當地時間7日簽署行政命令,重新啟動美軍關塔納摩監獄軍事法庭的起訴程序。在此之前,這一程序已暫停兩年。

  解說:奧巴馬當天在一份聲明中說,他決定重啟關塔納摩軍事法庭起訴程序是為了增加制裁恐怖分子的手段,與此同時,他將加強對美方司法程序的監督以確保恐怖嫌疑人受到人道主義對待。

  在奧巴馬簽署這一命令後,國防部長羅伯特‧蓋茨簽署文件,完成軍事法庭起訴程序重啟的手續。白宮方面說,奧巴馬上任伊始即宣布,暫停向軍事法庭遞交針對關塔納摩囚徒的新指控,以全面審核針對這些囚徒的政策。此後,美國政府與國會針對這一問題開展了一係列改革,其中包括禁止對囚徒使用嚴酷刑罰等。白宮稱,在開展了這些改革之後,軍事法庭同民事法庭一樣,重新成為打擊恐怖主義的手段。

  除了重啟軍事法庭起訴程序,奧巴馬還在行政命令中規定,美國政府將定期審核未獲起訴,遭無限期關押的囚徒威脅程度。如果判定他們對美國仍然構成威脅,美國將繼續關押他們;但如果判定他們不再具有威脅,美方將尋求合適地點釋放他們。但這些囚徒將不會被釋放到美國本土。

  奧巴馬在2009年1月上任後即表示,要在1年內關閉因虐囚醜聞而臭名昭著的關塔納摩監獄,但他卻未能遵守這一諾言。

  新華社記者王豐豐、王薇華盛頓報道。(完)

  (標題)美國防長為北約誤炸阿富汗兒童致歉

  主持人:正在阿富汗訪問的美國國防部長羅伯特‧蓋茨當地時間7日在阿富汗首都喀布爾舉行新聞發布會,為北大西洋公約組織駐阿富汗國際安全部隊近期在空襲中致9名阿富汗兒童死亡一事表達歉意。  

  解說:蓋茨7日突訪阿富汗,並于當晚與阿富汗總統哈米德‧卡爾扎伊在總統府舉行聯合新聞發布會。蓋茨在新聞發布會上說,“我為9名阿富汗兒童的身亡道歉。這一悲劇性事件令我們傷心。”

  同期:美國國防部長 羅伯特‧蓋茨

  首先我想和彼得雷烏斯將軍一起,就聯軍在上星期誤殺9名阿富汗兒童一事表達我的歉意。這令人心碎。它不僅是遇難家庭的悲劇,也影響了我們和阿富汗人民的關係,而他們的安全是我們的首要關注。在之前麥克裏斯特爾將軍以及現在彼得雷烏斯將軍的帶領下,我們一直十分努力地避免平民傷亡。   

  解說:在對美國在阿富汗重建過程中所做出的努力表示感謝的同時,卡爾扎伊說,阿方對北約在反恐戰爭中導致平民傷亡表示關切,希望平民傷亡事件在北約今後的軍事行動中不再發生。 

  同期:阿富汗總統 哈米德‧卡爾扎伊 

  阿富汗人對平民在這場反恐戰爭中受到的傷害十分關切,阿富汗人民希望平民傷亡事件能在軍事行動中受到關注。

  解說:數百名阿富汗民眾6日在首都喀布爾舉行反美遊行,抗議駐阿美軍在近期的軍事行動中造成無辜平民傷亡,反對美國在阿建立永久性軍事基地。 

  北約駐阿富汗國際安全部隊本月2日發表一份聲明說,初步調查顯示,北約部隊1日在阿富汗東部庫納爾省意外導致9名平民死亡。對此,北約駐阿國際安全部隊表示承擔責任並道歉。 

  新華社記者閆建華、閆亮,報道員奧米德喀布爾報道。(完)

  (標題)巴基斯坦在涉嫌殺人美國特工問題上持強硬立場

  主持人:巴基斯坦總理吉拉尼當地時間7日對到訪的新任美國阿富汗和巴基斯坦事務特使馬克‧格羅斯曼表示,槍殺兩名巴基斯坦人的中央情報局特工戴維斯是否享有外交豁免權將由巴法院來決定。 

  解說: 據當地電視臺報道,格羅斯曼在與吉拉尼會談時要求釋放戴維斯。吉拉尼表示,巴方在這一事件上的立場是有原則的,不會為此討價還價,巴法院會決定戴維斯是否享有外交豁免權。他說,不希望此事影響巴美關係。

  吉拉尼在會談前對媒體表示,巴方在這一問題上會採取強硬立場,不會犧牲國家利益。

  針對吉拉尼要求美國兌現盟國援助基金中的剩余款項,格羅斯曼表示,美方會很快向巴方撥付相關資金。

  格羅斯曼還會見了巴總統扎爾達裏。扎爾達裏表示,兩國應該關注長期的戰略關係,不應受到”誤解和一些個別事件的影響”。

  1月27日,戴維斯在巴基斯坦旁遮普省首府拉合爾街頭槍殺了兩名巴基斯坦人。戴維斯被捕後辯稱,他受到持槍搶劫者的威脅,開槍屬于自衛。但拉合爾警方在調查後認為戴維斯是故意殺人。美國方面一直聲稱戴維斯享有外交豁免權,要求巴方放人,但遭到巴方拒絕。

  格羅斯曼6日抵達巴首都伊斯蘭堡,對該地區進行上任以來的首次訪問。分析認為,他此行的一項主要任務就是商討解決戴維斯一案,修復因此陷入低點的美巴關係。

  新華社記者田寶劍伊斯蘭堡報道。(完) 

  (標題)(兩會中國網事)公車改革:讓百姓從“心堵”到暢通

  主持人:中國國務院總理溫家寶在今年的政府工作報告中強調,要控制公務車的增長。一些代表委員和專家在接受“中國網事”記者採訪時表示,多年來公車濫用已成為造成群眾“心堵”的重要原因之一。

  解說:2010年,有網友連續3個多月在論壇曝光1000多張公務車照片,在網絡上掀起一陣“街拍公務車”熱潮。專家分析說,“專拍哥”走紅是由于老百姓覺得公車濫用問題太“鬧心”。

  山東省委黨校教授譚建從2007年就開始研究公車改革。他分析說,目前公車存在的問題主要是運行費用高、財政負擔重;運行效率低下以及超標準配備等。

  同期:山東省委黨校黨建部副教授 譚建

  實際上是侵佔了群眾的利益,是在利益之間呢,侵佔了部分群眾的利益,因此屬于利益衝突,造成了官民之間利益的這種衝突,這是造成現在目前對這個現象大家有所詬病,甚至說深惡痛絕的一個主要原因。

  解說:譚建表示,“專拍哥”躥紅網絡的個案折射出公車改革的必要性。在過去十多年裏,各地出臺不少改革辦法,如公車貨幣化、按職務高低發放補貼等,但都由于引發爭議或難以推廣而成效甚微。他認為,公車改革應該作為一個係統工程全面推動。

  同期:山東省委黨校黨建部副教授 譚建

  全面推動,協同推進,這種方式呢,因為公車改革不僅僅是利益的變化,也不僅僅是人們觀念的變化,更多的是什麼呢,你還要有權力的制約,還要有各種配套措施的出臺,因此呢,是一個係統工程。

  解說:究竟如何讓公車改革駛出百姓內心的“擁堵”,今年的政府工作報告明確提出規范公務用車配備管理,在本屆兩會上,與會代表、委員紛紛對公車改革提出自己的意見和建議。

  同期:中國全國政協委員 施傑

  進一步加大車輛的管理,我覺得這個可以借鑒這個成都,四川省高級人民法院,四川省高級人民法院在每臺車上就進行了定位,然後它每一臺車的這個去向,它的耗油量,它都有一個統一的調度係統。然後每到下班時候,你的公務已經完成,你必須把車輛回到這個院裏邊,應該說這個四川省高級法院的這種公車的調度管理和監控係統,還是可以有效地降低公車使用的問題。

  同期:中國全國人大代表 宋心倣

  公車現在已經成為一個私權和這個特權的這麼一個象徵,也體現了不公平,所以我認為要改,就應該改掉,可以說直接不要公車。但是公務人員用車怎麼辦呢?我建議把這些公車進行集中,這個統一調配、統一使用,使用時可以向辦公室提出申請,通過正當的審批手段,要優先保證公務用車。當然這樣辦私事就不可以了,也能大大減輕財政的負擔和行政支出。

  新華社記者李小波、趙小羽、張志龍北京報道。(完)

  (標題)兩會期間美媒關注中國對外關係

  主持人:中國外交部長楊潔篪7日舉行的中外記者會受到海外主流媒體密切關注。中國的外交政策和對外關係也成為最近幾天美國媒體關注的話題。

  解說:《華盛頓郵報》網站當地時間6日刊登等了題為《中國看到和美國的積極發展趨勢》的報道。文章引用楊潔篪的話說,中美關係在今年1月胡錦濤主席訪美的帶動下氣氛良好。中美經貿關係和中國的外交政策密不可分。文章提到美國副總統拜登將在今年晚些時候訪問中國,並稱對兩國關係下一步的發展充滿希望。

  美國頗具影響力的國際事務期刊《外交事務》在最近一期的雜志中刊登了多篇有關中國的文章,並對中國近些年的外交政策、中國的崛起、“貨幣之戰”等多個話題進行了深入討論。

  《華爾街日報》7日刊登一篇題為《中國關注窮困人口》的報道。文章稱,“讓人民幸福”和“以人為本的經濟增長”是中國政府未來工作的主題。中國領導人將著手抑制通脹,保證增加普通老百姓的收入,提高人民生活質量。

  《美國之音》網站7日刊登了題為《中國對外關係著眼更積極的外交》的報道。文章說,中國將會繼續展開以“首腦外交”為重點,其他各領域相互促進、多邊結合的外交政策。中國希望在即將到來的G20峰會上,各國能以解決南北發展失衡問題作為解決世界經濟失衡的根本出路。

  此外,《外交政策雜志》網站近日刊登一組照片,稱中國在世界各地區的影響都在日益增強。

  新華社記者劉冰瑩、報道員克裏斯丁‧席夫納紐約報道。(完) 

  (標題)(簡訊)1月份中國植物油進口量價齊升

  解說:中國大連商品交易所3月7日發布的報告顯示,今年1月中國的豆油、棕櫚油和菜籽油三大品種植物油進口總量為68.5萬噸,同比增加5.7萬噸。其中,豆油進口16萬噸,棕櫚油進口41.6萬噸,菜籽油進口10.9萬噸。

  據中國國家糧油信息中心的數據統計,植物油進口量增加主要受菜籽油進口上升拉動。此外,1月到貨的植物油成本也有進一步上升。

  新華社記者李昂大連報道。(完)

  (標題)(簡訊)南非希望獲得當地最大礦60%股份

  解說:南非執政黨非洲人國民大會下屬的青年聯盟領導人朱利葉斯‧馬勒馬當地時間7日表示,青年聯盟希望獲得南非最大礦業公司、英美資源集團南非分公司60%的控股權。

  馬勒馬當天在南非普馬蘭加省舉行的慈善晚宴上說,礦山國有化有利于南非政府解決南非社會面臨的失業和貧困兩大難題。他表示,如果南非政府能夠得到60%的股份,將有能力為南非公民提供更好的社會福利。

  新華社記者李建民,報道員大雷約翰內斯堡報道。(完)

  (標題)(簡訊)烏拉圭交響樂團舉辦露天音樂會

  解說:烏拉圭蒙得維的亞交響樂團于當地時間6日晚上,在蒙得維的亞市的羅多公園舉行了一場露天音樂會,受到了河濱大道附近近百名觀眾的好評。

  這場活動是“夏日交響音樂會”的一部分,之前已經在蒙市多個街區成功舉辦。

  此次交響樂團為觀眾特別呈現了樂章《歌詞》,該樂章由多位作曲家及女高音桑德拉‧西爾韋拉、女中音馬裏利亞‧諾切蒂共同演繹。

  蒙得維的亞交響樂團創立于1907年,其建團宗旨之一便是跨地域的傳播音樂,曾在廣場、公園、學校等非傳統地點舉辦交響音樂會。

  新華社記者殷永建、侯熙文蒙得維的亞報道(完) 

  (標題)加拿大在中國首次全面宣傳旅遊資源

  主持人:近日,加拿大旅遊局斥資300萬加元,在中國啟動了其首項大型品牌推廣活動 “Hello,Canada”,這是加拿大的旅遊資源在中國市場的首次全面宣傳。

  解說:加拿大負責小企業和旅遊事務的國務部長羅布‧穆爾當地時間7日在多倫多表示,今年年初頭兩個月中國赴加遊客同比增幅超過20%。加拿大政府將繼續投資開拓中國旅遊市場,歡迎更多中國遊客來加拿大旅遊。

  同期:加拿大負責小企業和旅遊事務的國務部長 羅布‧穆爾

  我們知道中國是加拿大新的旅遊開發市場,我們的中國遊客從去年開始數字在增加,我們剛剛簽訂旅遊協議,我們需要繼續加大投資,歡迎中國遊客,相信來加旅遊的人數還會增加。

  解說:羅布‧穆爾還表示,去年加拿大聯邦政府通過經濟刺激計劃向加拿大旅遊局共撥款800萬加元,其中500萬加元用于在中國開拓旅遊市場。

  新華社記者林朝暉 報道員于曉傑多倫多報道。(完)

  (標題)美國華裔青少年中國尋根成果豐碩

  主持人:美國舊金山中華文化中心近日舉行了華裔青少年回祖籍國尋根成果報告會。參加尋根活動的華裔青少年在報告會上講述了自己在中國尋根的經歷和故事,分享尋根之旅給他們帶來的全新收獲。

  解說:這一獨特的“尋根”活動于1990年由美籍華裔歷史學家麥禮謙在舊金山中華文化中心創辦,目的是為了讓在美國出生的年輕一代華裔通過一年的社會考察等活動,尋找自己的家鄉,了解自己的家族,讓他們對自己的華裔身份有更深入地認知。   

  同期:中華文化中心執行主任 鄧式美

  我們每年帶領一幫青少年回到他們的(中國)鄉下尋根,還有就是學習他們自己家庭的歷史。

  解說:在中華文化中心同時舉行的華裔青少年尋根成果展覽上,尋根團的一些成員現身說法,結合實物、照片等介紹自己的尋根之旅,引起參觀者的濃厚興趣。

  第三代華裔移民林小英能說一口地道的家鄉話,她介紹說,自己去年憑著外婆留下來的一張故居老照片回到祖籍廣東臺山,找到了從不知曉的親人。   

  同期:尋根團成員 林小英

  去年我有幸回到中國,回到外公外婆的家鄉。我去了外婆(曾生活)的村子,拿著這張外婆去世後在她屋裏發現的照片。這張舊的黑白照片可能有八、九十年的歷史了。當我們到了臺山,開車進村時,我看到的第一座建築與照片上的完全吻合。我感覺雖然她(外婆)已經過世,但肯定和我一起回到了故居。她想讓我看到她所故鄉的一切,她的家族。

  新華社記者毛磊、報道員謝為人 舊金山報道。(完)

  (標題)美加爾維斯頓島舉行狂歡節花車遊行

  主持人:地處墨西哥灣北岸的美國得克薩斯州加爾維斯頓島,當地時間7日在海濱大道舉行第100屆狂歡節兒童花車遊行,花車上的兒童和家長紛紛向海濱大道兩旁的人們拋擲項鏈。一起來看詳細情況。 

  解說:當天下午2點花車遊行狂歡開始。一輛輛經過精心打扮造型怪異的彩車上,奇妙音樂震耳欲聾。所有彩車上的人們胳膊上都挂滿色彩艷麗的彩珠項鏈,彩車上的人們沿路不停的把成串、成把、成捆的彩珠拋向車下的市民,市民們則高高地舉起雙手、跳躍著奮力迎接。一時間,音樂聲、人們的呼喊聲、狂叫聲、珠子的碰撞聲、汽車喇叭聲響成一片,車上車下忙作一團,沿途3公裏的海濱大道被彩車和參加狂歡的市民擠得水泄不通,熱鬧非凡。

  加爾維斯頓狂歡節期間,彩車遊行拋珠狂歡是重頭戲,而且珠子顏色的不同代表不同的含義——紫色代表正義、金色代表權利、綠色代表信仰。每年有25萬人參加加爾維斯頓狂歡活動。 

  新華社記者陳如為、報道員高威陣,美國得克薩斯州加爾維斯頓島報道。(完)

  主持人:以上是本檔新聞的全部內容,感謝收看,再見。

請點擊進入 新華社區發展論壇 發言
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。    新華博客  新華拍客  新華播客