中國“新”經濟圖景

編輯: 新華社國內部 設計: 新華網數據新聞 2017年09月26日 11:04:03 來源: 新華網

中國經濟正在呈現一派“新”意。

人工智能與物聯網應用不斷涌現、零售業概念頻被重解、滿城盡帶二維碼釋放無數連接“紅利”……龐大的中國經濟正在新動能加速成長中描繪新圖景,勾勒新未來。

“新”之潮

透視中國新經濟,需橫剖也需縱覽。

當全球跨入新一輪科技革命和産業革命新節點,中國經濟新常態特徵日漸明顯,新經濟發展風起雲涌。

創意農業、體驗農業等層出不窮;個性化訂制、智能工廠等成制造業關鍵詞;服務業在緊密擁抱互聯網中,不斷刷新中國人想象。

政府與社會資本合作的PPP新模式在投資領域探索;跨境電商強勁拉動外貿增長;消費升級下,企業與消費者間不斷講述著創造新供給、釋放新需求的新故事。

從地方看,江蘇物聯網産業年收入超4000億元、貴州全國首個大數據試驗區吸引美國蘋果公司投資、河南鋰離子電池産量半年就超200%……新亮點頻現。

一個“新”字正為經濟注入更多內涵。國家統計局局長寧吉喆稱,將不斷擴展新經濟增加值核算內容。

新經濟,從國際看,更多是指由信息技術革命帶動的、以高新科技産業為龍頭的經濟。

在經濟學家姚景源看來,中國新經濟有更大篇章。“中國經濟由中低端走向中高端過程中,發生的變化、産生的新東西風起雲涌,不斷創新、涌現新增長點。”

梳理三條上揚的數據曲線:

2014年到2016年,服務業增加值佔GDP比重為48.2%、50.5%、51.6%,今年上半年為54.1%,高于第二産業14個百分點;

 

最終消費支出對經濟增長貢獻率為48.8%、59.7%、64.6%,今年上半年達63.4%,比投資高30.7個百分點;

高技術制造業增加值每年增長超10%,佔規模以上工業增加值比重為10.6%、11.8%、12.4%,今年上半年增長13.1%,增速高于規模以上工業6.2個百分點。

結構調整、消費升級、創新驅動,三條曲線是中國經濟三大主題的注解。

“中國當前呈現種種之‘新’,有普遍性也有獨特性。”工信部信息中心工業經濟研究所所長于佳寧説,一些發達國家步入消費型經濟階段,也會出現很多新事物,但在中國消費升級與數字經濟發展兩個波峰實現交會,兩個紅利實現疊加。

“新”之勃

浙江紹興,南宋皇陵遺址區內,綠意盎然的抹茶園讓遊客們浸潤著文化的熏陶,也享受著觀光農業的美妙。一片片抹茶葉每天進入現代化加工廠,最終化身為抹茶蛋糕等,擺上專屬連鎖店、專供店。

康諾邦健康産品公司董事長胡鋼亮説不清自己的企業屬于哪個産業,卻受惠于這樣的經營模式,今年上半年抹茶銷量增長五成多。

胡鋼亮這樣的企業被叫做“第6産業”,涉及一、二、三産業,因為“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6。

“2.5産業”也成為時興名詞。傳統制造企業三一重工,除産品制造外,還為産品安裝監測裝置,第一時間提供售後指導和維修服務,並據此編制“挖掘機指數”反映宏觀經濟,可謂橫跨二、三産業。

今年前7個月,工業機器人産量增57%、新能源汽車增19.8%、網上零售額增33.7%……一個個數據洞察出新經濟迅速發展,一個個例證也折射出新經濟與傳統經濟加快融合。

新經濟和傳統經濟兩個“大陸”交會,讓“1+1”可能等于N,不僅産生著物理反應,還産生著化學反應,推動經濟內裏重構。

 

新經濟是一片海洋,平臺經濟、共享經濟等不斷涌現,為創業創新開辟廣闊空間,打造經濟增長新引擎;新經濟是一片沃土,催生大量新職業、新崗位,推動經濟增長就業彈性增強……

“新經濟在增強人民生活福祉上大有可為。”新經濟觀察者一致稱,數字化讓實體經濟與普通民眾從未像現在這般近距離,産品與服務升級從未像這般有針對,而新經濟與民生的互動紅利遠非如此。

“中國經濟發展中‘增量崛起’和‘存量調整’齊頭並進,創新引領作用不斷強化,對經濟增長、轉型升級、擴大就業的支撐作用與日俱增。”國家統計局稱。

新經濟之于中國,也悄然影響著社會與文化。

“信息不對稱”加速弱化,品質力量加速提升;互聯網+大數據手段,讓社會誠信變得日益透明……

“新”之遠

英國、美國、意大利……就在中國共享單車迅速走向世界的時候,國內包括上海、深圳、廣州、北京等在內的十多個城市先後宣布暫停共享單車的新增投放。

共享單車發展演變,包含著解決社會痛點之“喜”、政府治理轉變之“思”、盲目蜂擁之“憂”等,品嘗著新事物在成長中的百般滋味。

新經濟風起雲涌,需建立能適應、推動其發展的治理新體係;需破解數據安全、隱私保護等新問題;需思考如何更好發揮互聯網共享特徵、避免壟斷等新課題……

有機遇有挑戰,但種種跡象讓我們對中國新經濟未來充滿憧憬——

中國擁有無可比擬的龐大多樣市場,新經濟發展擁有廣闊需求空間;中國經濟處在新舊動能轉換關鍵期,新經濟充分發展擁有機遇;中國在互聯網移動終端分享應用上領先,新經濟發展步伐已合拍于世界……

 

物聯網、大數據、人工智能……未來新經濟還將孕育什麼,有些可以想象,更多無法想象。但明確的是,引領新經濟浪潮的核心在科技創新。

“這一輪世界經濟發展的新趨勢是數字化,下一輪很可能是智能化,科技創新引領終究會越來越凸顯。”于佳寧説。

美國、德國等將人工智能發展上升為國家戰略;日本將在2030年實現20%的汽車自動駕駛……發達國家正加快形成新經濟産業核心競爭力,搶佔下一輪增長先機;

中國提出2020年,實現5G商用;實現人工智能産業成為新的重要經濟增長點……中國已將新經濟領域科技創新,作為帶動國家跨越式發展的關鍵;

百度不斷增加無人駕駛研發投入;阿裏巴巴將刷臉支付推向市場……中國創新前沿的企業不斷探索著科技創新方向。

新經濟正描繪更多彩的圖景,其今日之蓬勃,是中國經濟明日發展的強大信心所在。

 

策劃:趙承、陳二厚

監制:崔穎、何雨欣

記者:何雨欣、安娜、陽娜、席敏

圖片:殷哲倫

010020050640000000000000011100001297122441