您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描
歡迎訪問新華網 新華網 全球新聞網

通訊:今日英國劍橋李約瑟研究所
  新華網 (2003-03-09 22:25:45) 來源:新華網
 

李約瑟研究所

    新華網劍橋(英國)3月8日電通訊:今日英國劍橋李約瑟研究所 新華社記者姜岩

    中國人民的老朋友李約瑟博士已逝世8年了,可英國劍橋李約瑟研究所的景象猶如他在世時那樣,來自世界各國的學者仍在緊張地研究中國科技史,高水平的成果仍在不斷涌現。

    李約瑟博士是1995年3月24日逝世的,遵照其生前遺願,他的骨灰安放在研究所院子裏的菩提樹下。今年3月上旬,記者到劍橋參加“科學與媒體研討會”期間再次來到李約瑟研究所,在工作人員的引導下走近李約瑟墓前,靜靜地鞠了三個躬。

    李約瑟研究所所長古克禮(克裏斯?卡倫)回憶起記者8年前採訪李約瑟逝世時的情景,並重溫了他轉述的李約瑟臨終前的觀點:“李約瑟先生通過他多年來對中國以及中國人的了解,他確信中國能夠再度崛起,一個擁有如此偉大的文化的國家,一個擁有如此偉大的人民的國家,必將對世界文明再次做出偉大貢獻。”

  古克禮接受記者獨家專訪時介紹說,李約瑟去世後,研究所繼承他的遺志,仍致力于中國科技史的研究,由李約瑟開創的《中國科學技術史》編寫工作十分順利,按計劃將出版7卷28冊,目前仍有7冊處于撰寫編輯出版過程中,其中4冊即將出版。

    經費問題一直困擾著李約瑟研究所。1990年李約瑟退休後,由何丙鬱擔任所長。由于經費緊張,他一直沒有領工資。去年何丙鬱退休後擔任名譽所長。研究所在全世界公開召聘所長,原副所長古克禮競聘成功。古克禮認為,研究所應當面向市場,因為如果經費緊張,很多工作就無法順利開展。為了解決經費問題,研究所自2001年開始參加了一個為期5年的電視專題片制作計劃。根據這一計劃,研究所將參加拍攝制作8小時的中國科技史電視專題片。這一專題片將在全世界發行,收入的一部分歸研究所。

    談到中國古代的科技成就,古克禮感慨地說:“很多西方人只知道古代中國人會寫詩,但不知道古代中國科技成就很大,經濟發展很成功。其實,在1800年左右,中國的經濟總量仍佔世界的30%。應該說,沒有中國古代科技的貢獻就沒有現代科技。”

李約瑟研究所所長古克禮接受記者採訪所李約瑟塑像前

    古克禮認為,中國古代擁有一個非常好的科研環境。比如中國的天文學研究採取了一種非常開放的方式。東漢時期,大家都可以公開討論如何制定歷法,暢所欲言,而這在同時期的歐洲是不可能的。

    古克禮與記者談的最多的就是李約瑟之謎。李約瑟之謎通常表述為:盡管中國古代對人類科技發展做出了很多重要貢獻,但為什麼科學和工業革命沒有在近代的中國發生?古克禮說:“李約瑟的結論是過去2000年中國存在著一個‘封建官僚制度’,這種制度產生了李約瑟之謎描述的現象。”古克禮說,李約瑟認為,這種制度產生了兩種效應。正面效應是,可以使中國非常有效地發展科技,比如中國古代天文學取得了很大成就,其數據至今仍有借鑒價值,再比如大運河的修建等。負面效應是,使得新觀念很難被社會接受,技術開發領域幾乎沒有競爭。李約瑟的這一結論將在今年年底發表。

    在中國科技史研究領域,有專家提出,自2500年前以來,人類的科學和文明存在著兩大相對獨立的流派。一個是源于古希臘的西方科學與文明,一個是源于古代中國的東方科學與文明。前者的科學思想是還原論,方法是公理化研究方法。後者的科學思想是整體論,方法是實用化研究方法。西方科學與文明的發展目前出現了瓶頸問題,無論是西方科學自身的發展,還是在處理與社會、經濟和環境的關係上,都遇到了很大的障礙,出現了不可持續的嚴重問題。與此同時,科學的發展、社會和經濟的進步都呼喚一種新的科學、新的文明,而它們的核心思想與東方科學和文明的核心思想不謀而合,東方科學與文明將面臨一個大的發展。東方科學與西方科學、東方文明與西方文明應當而且必然結合在一起,共同為經濟發展和社會進步提供動力。對于這一觀念,古克禮表示非常感興趣,並且認為中國古代整體論的思想對現代科技的發展具有一定的指導作用。

李約瑟研究所最近幾年出版的著作

    正在李約瑟研究所做訪問學者的中國科技大學人文學院副院長、科技史專家胡化凱教授接受記者獨家專訪時指出:李約瑟關于中國科技史的工作意義重大。首先,李約瑟向西方世界展示了中華傳統科技文化的豐富內容,其宣傳效果是中國人所難以做到的。對于中國古代科技成就,他給予了充分的肯定,說了一些中國人自己不敢說或不好說的讚揚的話。其次,他在學術上對中國科技史研究做出了重要貢獻。他的研究領域涉及了中國科技史的方方面面,研究內容全面係統,提出了許多獨到的見解,具有重要的學術地位。第三,他的工作,樹起了一面旗幟。這面旗幟,一方面召喚著更多的外國學者投身于中國科技史的研究,使中國科技史成了國際性的重要學術領域;另一方面更重要的是它感召著中國學者對自己民族的科技文化史做更加深入廣泛的研究,充分發掘其合理成分,使之真正成為全人類的共同財富。(完)

    李約瑟之謎謎底有望揭開

    新華網劍橋(英國)3月8日電(記者姜岩)“盡管中國古代對人類科技發展做出了很多重要貢獻,但為什麼科學和工業革命沒有在近代的中國發生?”這一問題的主要提出者李約瑟生前的最終研究成果將于今年年底發表,李約瑟認為其根本原因在于“封建官僚制度”。

    李約瑟研究所的研究人員近日多次接受新華社記者獨家專訪時透露,由李約瑟開創的《中國科學技術史》第7卷第1冊將于今年年底出版。作為結論篇,它將在李約瑟生前研究的基礎上嘗試全面解答李約瑟之謎。

    李約瑟研究所所長古克禮(克裏斯?卡倫)說:“李約瑟的結論是過去2000年中國存在著一個‘封建官僚制度’,這種制度產生了李約瑟之謎描述的現象。”

    古克禮指出,所謂“封建”是指國家權力高度集中到皇帝手中,所謂“官僚”是指皇帝直接管理官員,而不是像古代歐洲一些地區那樣通過貴族階層來管理。

在李約瑟研究所學習和工作的中國學者

    古克禮說,李約瑟認為,這種制度產生了兩種效應。正面效應是,中國通過科舉制度選拔了大批聰明的、受過良好教育的人,他們的管理使得中國井然有序。這樣可以使中國非常有效地發展科技,比如中國古代天文學取得了很大成就,其數據至今仍有借鑒價值,再比如大運河的修建等。在這方面,中國比羅馬帝國衰亡後直至近代的歐洲具有明顯優勢。

    負面效應是,權力高度集中的制度,再加上通過科舉選拔人才的做法,使得新觀念很難被社會接受,技術開發領域幾乎沒有競爭。比如明朝末期的宋應星在參加科舉失敗後撰寫《天工開物》,但他認為不會有官員讀這本書。而在同一時期的歐洲,技術開發領域存在著較強的競爭,比如歐洲國家之間的競爭使得歐洲在中國火藥的基礎上發明了火藥武器。在這方面,自秦朝以後的中國不但比不上相同時期的歐洲,甚至比不上春秋戰國時期的中國,春秋戰國時期部分地由于不同國家的競爭使得整個中國產生了大量智力成果。

    李約瑟(1900-1995)是英國著名學者,中國科學院首批外籍院士之一。江澤民主席曾為他題詞:“明窗數編在,長與物華新”,高度概括了他一生的貢獻。李約瑟早在20世紀30年代開始研究中國科技史時就提出了這一問題。自這一問題提出後,關于它的爭論和解答見仁見智,從一個方面推動了中國和世界科技史乃至歷史的研究。需要說明的是,中國學者任鴻雋在1915年提出了與李約瑟之謎類似的問題。即將發表的李約瑟的結論未必就是這一問題最正確最全面的解答。(完)


放大字體 縮小字體 打印本稿 發表評論 推薦給朋友:

  相關新聞
劍橋英語考試將換新證書 (2003-03-05)
劍橋商務英語證書考試(BEC)報名 (2003-02-10)
增強社會競爭力 北京兩萬小學生昨天考“劍橋” (2002-09-22)
全國10個名額 劍橋大學直招中國高中生   (2002-08-01)
36歲,登上劍橋大學講臺的“年齡門檻”? (2002-07-29)
牛津超過劍橋大學在《泰晤士報》排名居大學榜首 (2002-05-27)
劍橋大學首次授權國內高校開展普通教育課程 (2002-04-21)
新 華 網 檢 索
國 際 要 聞
- 國家主席江澤民與英國首相布萊爾通電話
- 伊拉克問題最新動態:主戰、主和雙方分歧尖銳
- “十天期限”考驗安理會
- 國際刑警組織通輯秘魯前總統藤森
- 安哥拉副外長稱不支持對伊新決議
- 沙特支持薩達姆流亡 稱這是解決伊危機最快方法
>>更多
圖 片 新 聞
中國駐科人員加緊應戰準備
>>更多
分 析 點 評
- 通訊:戰爭威脅國際旅遊業
- 伊科邊界非軍事區電網緣何出現大豁口
- 拋還是不拋?6億桶戰略石油讓布什心煩
- 安理會主戰主查方分歧嚴重 英外交大臣情緒激動
- 圍繞伊拉克問題的外交衝突:各方的利益與立場
- 本網獨家分析:布什講話透露五大玄機
>>更多
國 際 人 物
阿比扎伊德:軍管伊拉克的“麥克阿瑟”
- 捷克新總統克勞斯宣誓就職
- 西哈努克國王的六次婚姻
- 斯大林逝世50周年 功過由人評說
- 慶祝3•8國際婦女節 回眸2002年引人注目的女性
- 姐姐當高官妹妹同性戀 切尼兩女兒都愛拋頭露面
>>更多