您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際採風
歡迎訪問新華網 新華網 全球新聞網

木乃伊證實埃及最美的王妃和最醜的法老是一對
  新華網 (2003-06-09 17:29:46) 來源:北京晚報
 
    她的丈夫是古埃及歷史上最神秘和醜陋的一位法老,
    而她卻是古埃及最美貌的王妃……




    圖:妮菲蒂蒂的丈夫、長相奇特的阿肯那頓法老,由于他的身材長得實在“與人類相悖”,再加上他統治埃及時突然廢除多神教、只敬太陽神,因此後代一些埃及學愛好者甚至揣測他可能是外星人!

   5月10日,在英國倫敦大英博物館,一名觀眾正欣賞一幅由古埃及畫家繪制在木乃伊上的畫像。自2003年4月始,一個名為“懷念的藝術”的展覽在大英博物館展出。該展展示了大英博物館收藏的世界各地不同時期藝術家創作的人物雕像、繪畫、實物造型等藝術品。 新華社記者王定昶攝

    相關連接: 毀容木乃伊竟是古埃及第一美妃 丈夫因醜陋被揣測 為外星人?

  據《星期日泰晤士報》昨天報道,經過長達12年的研究,英國考古學家終于在日前宣稱,在埃及帝王谷發現的一具木乃伊很可能正是古埃及歷史上最美貌的王妃——古埃及第十八王朝法老阿肯那頓(也稱阿蒙赫特普四世)的王妃妮菲蒂蒂。該發現在世界考古界引起了巨大震動,因為阿肯那頓法老和他的美麗王妃一直是古埃及神秘的傳說之一。

  12年後才認出王妃

  據報道,英國考古學家們這個突破性的新發現是在對一具擁有3500多年歷史、被稱做“年輕些的女人”的神秘木乃伊進行詳細檢查之後完成的,在此之前,科學家們已對這具木乃伊的身份研究了12年。日前,在打開包裹這具木乃伊的古代亞麻布之後,考古學家們驚訝地發現木乃伊一具斷裂的胳膊以一種獨特的方式彎曲著,這種彎曲方式,考古學家們通常只在法老或王後的木乃伊上才發現。

  根據木乃伊的年代和其他研究證據,科學家們認為,這具神秘木乃伊很可能正是古埃及歷史上最美麗的王妃妮菲蒂蒂。該研究小組主要成員之一、約克大學考古學教授瓊恩‧弗萊徹對記者說:“這是古埃及第十八王朝末期一個擁有巨大權力的王室女人,我們基本上認為,這就是她—阿肯那頓法老的王妃、古埃及最美麗的女人妮菲蒂蒂。”

  執政的“第一夫人”

  弗萊徹教授說:“對于埃及歷史來說,妮菲蒂蒂是一個響亮的名字,因為她傳奇般的美貌。她的名字“妮菲蒂蒂”——古埃及語的意思就是“一個美人正在走來”。可以說,她也是人類歷史上為人們所知的最早的第一夫人,在公元前1352年到公元前1338年左右,她和她的丈夫阿肯那頓法老一起統治著埃及。有足夠證據顯示,在她丈夫死後,她又接著統治了埃及3年。

  據報道,在妮菲蒂蒂統治埃及之時,她下令建立多條貿易線路,並將海外的珍貴財寶運往埃及。在她統治之時,女人和男人一樣享有平等權,可以在集市上買賣物品,參加戰爭,獲得同等的工作報酬。

  王妃神秘的丈夫

  事實上,妮菲蒂蒂的丈夫阿肯那頓也是古埃及歷史上最富有爭議的一位法老,他全面地與過去的政治、宗教傳統斷絕了關係,不僅將原本的埃及多神教信仰廢除,改成只敬太陽神;同時放棄舊都,遷至一個沙漠中的城市亞馬那,他的統治被稱做亞馬那王朝。然而,阿肯那頓死後不久,這個王朝又神秘地消失了,他的王名也被後世祭師抹去。

  尤其讓人困惑的是,這位法老一些劫後余生留下來的巨大雕像,卻毫不遮掩地展示了他異常的外貌:狹長的腦袋與臉孔、厚唇、四肢細長、腹部如罐狀,迥異于之前的埃及法老講究英武健美的雕像傳統。阿肯那頓被認為是埃及最醜陋的一名法老。由于他的長相與普通人差異很大,甚至招來一些研究者認為“阿肯那頓很可能是外星人”的揣測。羅斯

  鏈接 “美人王妃”雕像柏林“受辱” 埃及最高文物委員會嚴正抗議

  據法新社6月8日最新報道,由于德國柏林一家博物館日前將該館所有的一具古埃及第一“美人王妃”妮菲蒂蒂的半身雕像拼接到一個裸體青銅像上公開展覽,還冠以主題為“裸體的妮菲蒂蒂”,該展覽消息傳到埃及後,引起了軒然大波。6月7日,埃及最高文物委員會向德國駐開羅大使提出了嚴正抗議,認為柏林博物館的展覽是對埃及的“侮辱”。

  7日接受法新社記者採訪時,埃及最高文物委員會主席哈瓦斯道:“埃及最高文物委員會已經向柏林的埃及大使館、德國駐開羅大使館、聯合國教科文組織等發去了緊急信件,要求柏林博物館立即停止該項展覽。”(羅斯)


放大字體 縮小字體 打印本稿 發表評論 推薦給朋友:

  相關新聞
我國千年木乃伊倆月後“復活” 專家正加緊制作 (2003-05-28)
埃及發現最古老木乃伊 距今5000年 (2003-04-24)
科技復制木乃伊 專家要讓1400年幹屍恢復人像 (2003-03-19)
圖文:北京展出約公元前800年的木乃伊嬰兒 (2003-01-14)
誰謀殺了圖坦卡蒙?--破解埃及法老死亡之謎 (2002-09-21)
埃及有望出土距今約4500年最古老的木乃伊 (2002-09-15)
埃及有望出土距今約4500年最古老的木乃伊 (2002-09-15)
美一古董商因倒賣埃及法老木乃伊頭顱被判刑 (2002-06-13)
“木乃伊歸來”射線掃描再現“古墓麗影”(圖) (2001-12-06)
新 華 網 檢 索
國 際 要 聞
- 朝中社:如美繼續威脅朝將不得不擁有核遏制力
- “猴痘”病毒襲擊美國 罪魁疑為寵物土撥鼠
- 國際原子能機構專家抵達伊朗檢查核設施
- 美政府高官稱他們沒有捏造情報為“倒薩”造勢
- 木乃伊證實埃及最美的王妃和最醜的法老是一對
- 阿拉法特任命約旦河西岸新的安全部門負責人
>>更多
國 際 採 風
- 木乃伊證實埃及最美的王妃和最醜的法老是一對
- 毀容木乃伊竟是古埃及第一美妃 丈夫是外星人?
- 日本研究證實:早睡早起對身體有益
- 致命疾病爆發 美國近20人感染“猴天花”
- 莫斯科地鐵發生故障致使數千人上班遲到
>>更多
圖 片 新 聞
組圖泰國:用金龜子殼制作圖畫
>>更多
分 析 點 評
- 俄報談“庫娃”效應:輸贏事小,嬌麗事大
- 阿根廷報紙:中東和平“路線圖”九問
- 利比裏亞總統為何被全球通緝
- 俄報分析美國在全球重新部署軍事設施的緣由
>>更多
國 際 人 物
- 普京的俄羅斯復興之夢
- 希拉裏登上《時代》周刊封面
- 阿裏•賓•侯賽因:伊拉克的新國王?
>>更多