首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 音樂
您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描 >> 歐洲

荷蘭風車
www.XINHUANET.com  2004年08月30日 11:01:16  來源:綜合

    

荷蘭風車則是荷蘭風光的象徵,它使荷蘭成為“風車之國” 。

荷蘭的風車

    有一種風景,靜靜地豎立在地平線上,遠遠望見,倣佛童話世界一般,那一刻便注定你不能忘記,不能忘記她底襯的國度:這就是風車,荷蘭的風車。

    很久以前,位于歐洲西部的荷蘭是處于原始森林和沼澤樹木的覆蓋之中。一種生動的形容是,直到一千年前,一只松鼠從一個地方“跑”到另一個很遠的地方,不是在地面上,而是在樹頂上。靠近北海的荷蘭,地勢低洼,沼澤湖泊眾多,是一個“低地之國”,很多很多的土地是在海平面6米以下。比方說,今天的阿姆斯特丹國際機場就位于低于北海海平面以下約4米處。于是,荷蘭的故事不是別的,就是人與自然編串在一起的傳奇:風車、木鞋、奶酪,還有鬱金香……

    因為地勢低洼,荷蘭總是面對海潮的侵蝕,生存的本能給了荷蘭人以動力,他們築壩圍堤,向海爭地,創造了高達9米的抽水風車,營造生息的家園。1229年,荷蘭人發明了世界上第一座為人類提供動力的風車。漫長的時期,人們採用原始的方法加工輾磨谷物,最初是手工體力操作,以後是馬拉踏車和以水力推動的水車,之後才是借風力運轉的風車。因為荷蘭平坦、多風,因而風車很快便得到普及。需求的迅速增加,又帶動了風車技術的改造。風車的用途也不再局限于輾磨谷物,而是發展為加工大麥,把原木鋸成桁條和木板,制造紙張,還從各種油料作物如亞麻籽、油菜籽中榨油,還把香料磨碎制成芥末。盡管用途多多,人們還是更願意記住從前歐洲流傳的這句話:“上帝創造了人,荷蘭風車創造了陸地。”的確,如果沒有這些高高聳立的抽水風車,荷蘭無法從大海中取得近乎國土三分之一的土地,也就沒有後來的奶酪和鬱金香的芳香……

    雖然荷蘭已是一個現代化的國家,令人驚奇的是它並未失去它的古老傳統,象徵荷蘭民族文化的風車,仍然忠實地在荷蘭的各個角落運轉。在這個“風車之國”,數百年前的全盛時期,風車有近萬個,但是其它動力機械的問世,如蒸汽機、內燃機和電動機,把這些風車都給淘汰了,現在還剩下近千個。荷蘭人感念風車是他們發展的“功臣”,因而確定每年5月的第二個星期六為“風車日”,這一天全國的風車一齊轉動,舉國歡慶。因為風車已不多見,因此荷蘭人也得同世界各地蜂擁而至的遊客一樣,要到風車村保護區或風車博物館去參觀才能一飽眼福。

    在距阿姆斯特丹僅20公裏的地方,有一個桑達姆風車民俗村。這裏還保留著16、17世紀的舊式建築、傳統工藝,並融合了現代化生產方式。它的環境與建築富有特色,房屋和小橋均為木制,完全保留早期工業化時期的木制結構和風格。民俗村集生活與旅遊于一體,以其恬靜優美的自然環境、莊重古樸的老式建築傳統的工藝展示和古老的風車每年吸引了大量遊客。在民俗村,有現場使用傳統工藝制作木鞋、奶酪的作坊。比如說木鞋,現在荷蘭人已經很少穿了,只是在一些鄉下,偶而還見到在田裏或馬廄工作的農夫還穿它,讓人憶起木鞋所具有的保暖與抗潮濕的特性。在一大群好奇的中國遊客面前,民俗村的演示者說著“烘幹”、“磨光”和“荷蘭技術”等生硬而讓你發笑的中國話,也就是這種讓人驚嘆的現場演示,讓很“理性”的中國遊客也瘋狂地購買荷蘭木鞋,盡管他們都笑著說回去不要給人送“小鞋”。荷蘭人繼續制造他們的木鞋,因為木鞋是很受歡迎的紀念品。幾乎每個紀念品專賣店都賣那些色彩鮮艷、大小各異的木鞋。正是每年世界各地近千萬的旅客讓荷蘭成為一個著名的旅遊國,也讓荷蘭這個古老的木鞋制作傳統還能繼續下去。

    好久以來,人們無論從哪個角度觀賞荷蘭的風景,總是看到地平線上豎立的風車。風車是荷蘭那有著寬廣地平線和飄滿迷人雲朵風景中的佼佼者。風車是荷蘭民族的驕傲與象徵,也是荷蘭文化的傳承與張揚。從正面看,風車呈垂直十字形,即使它休息,看上去也仍是充滿動感,倣佛要將地球轉動。這種印象給親臨此地的人,都留下無法消逝的記憶,終于明白了為什麼人們稱風車是荷蘭的“國家商標”。

    在荷蘭,風車、木鞋、乳酪和鬱金香,還有運河和凡高的繪畫藝術,串起如織美景,帶給遊人無數的夢幻與想象。雖然風車已是風光不再,但是現在現代化的風力電站又出現在地平線上,尤其是在大壩沿岸或開闊平坦的地區。荷蘭先人靠風車變滄海為桑田,建設了美麗的家園;荷蘭後人不知在前人智慧的傳遞下,在與其所處的“與海鬥”的特殊的自然環境中,又會制造出什麼樣的傳奇……(鐘業昌)


(責任編輯:閆小英)
  相關新聞/圖片:
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
新 華 網 檢 索
國內新聞排行
1 電信投訴3年間增長七成多 消費者維權無術
2 電子簽名法將保網上交易安全 嚴懲盜用簽名
3 催淚瓦斯熏出襲警歹徒 重慶偵破鬧市襲警搶槍案
4 盧溝橋石獅深夜被毀 工作人員拒絕記者報警要求
5 通過32名專家設計初審 梟龍戰機04明4月首飛
國際新聞排行
1 新加坡媒體:臺灣企圖加入聯合國是一場政治秀
2 俄兩客機同時墜毀約90人遇難 曾發出遭劫信號
3 不正視歷史怎有資格成為安理會常任理事國
4 外電:李顯龍試圖修補對華關係強調不支持臺獨
5 基地在巴折戟轉戰拉美 美狂徒稱30天擒拉丹
最新圖片

世界風箏小姐佳麗感受齊魯文化[組圖]
新華網友評論
- 五星紅旗我為你驕傲
- 月餅也腐敗?
- 薪多高才可以養廉?
- 中國離體育強國到底有多遠?
- “假文憑展”能夠制止假文憑嗎?
- 反貪局長住宅爆炸案的三個信號