首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 音樂
您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描

日本開發出手指觸覺感知器
www.XINHUANET.com  2004年11月06日 16:19:48  來源:新華網

    新華網東京11月6日電(記者 何德功)物體表面是光滑,還是粗糙,人的手指觸摸一下馬上就可以知道。日本慶應大學開發出一種半球狀觸覺感知器,也能像人的手指一樣,分辨物體表面的凹凸和形狀。

    據《日本經濟新聞》近日報道,人的手指有觸覺,與皮膚觸覺感受器的功能有關。負責這項研究的慶應大學理工係的前野隆司參考手指的結構,利用軟硅膠制成了一種半球狀的感知器。該裝置的半球頂部能在接觸物體時暫時彎曲變形,裝置內部的掃描器、電路和芯片則協同工作,分析被接觸物體表面的凹凸,並以數據的形式顯示出來,供研究人員了解物體表面的粗糙程度和形狀。

    據前野隆司説,這種感知器可安裝在機器人的手指上,以提高機器人的觸覺。有關專家打算在一至兩年內將該觸覺感知器作為商品推向市場。(完)

    


(責任編輯:潘曉亮)
  相關新聞/圖片:
太空種子深圳茁壯成長 西紅柿抗癌物質增4倍
“奧運科技(2008)行動計劃”鎖定六大問題
香港城市大學致力于科技成果轉化
地球會進入冰期嗎?劉東生説人類負有重大責任
5000多項科技成果亮相第十一屆楊淩農高會
我國力爭2010年躋身世界科技“十強”
高科技使人們生活變得更加舒適美好
陳至立強調,加強科技基礎條件平臺建設
新聞背景:我國力爭2010年躋身世界科技十強
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
新 華 網 檢 索
國內新聞排行
1 最大限度保護儲戶及投資者利益---有關部門負責人答記者問
2 世界大學最新排行榜出爐 哈佛第一北大第17位
3 外交部發言人就美大選結果揭曉、六方會談等答問
4 排球情侶好事成雙 周蘇紅與國手湯淼姐弟戀(圖)
5 國家主席胡錦濤致電祝賀布什連任美國總統
國際新聞排行
1 7大謎團籠罩阿翁“腦死”
2 法國軍醫院稱阿拉法特“處于腦死亡狀態”
3 從日本人質被害看日本的國民性
4 美新政府對華政策基本走向:延續為主局部調整
5 誰再次將布什送入白宮?
最新圖片

國內首個高架輕軌開始觀光運行[組圖]
新華網友評論
- 新華網評選優秀評論員、網友和文章
- 言論周刊誰來管住饕餮們貪婪的嘴?
- 性權力的不平等導致"掃黃"越掃越黃
- 學生捐贈不宜“充分挖掘”
- 50年扔了6個百億噸煤田的教訓
- 豈能容忍脫衣舞逼退派出所(圖)