您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描

域外觀點:小泉純一郎分化自民黨
www.XINHUANET.com  2005年08月22日 15:40:22  來源:新聞晚報
新 華 網 檢 索
.國際頻道導航.
最新播報 世界科技 國際專題
國際觀察 世界經濟 嘉賓訪談
大千世界 國際圖片 中國與世界
國際人物 媒體摘要 海外看中國

    美國《華盛頓郵報》近期刊登記者安東尼法約拉的一篇報道,認為日本首相小泉純一郎的強硬態度導致自民黨內部嚴重分化。

    這篇題為《日本首相小泉宣布提前舉行大選以贏得改革權》的報道摘要如下:

    小泉純一郎冒著失去日本首相寶座的風險解散了國會眾議院,宣布提前舉行選舉,以便贏得實施全面改革的新權力。

    此前,執政黨議員反對對郵政係統實施民營化改革的方案,阻礙了小泉經濟改革運動的核心計劃。小泉試圖通過選舉讓公眾對他投下信任票。

    作為自二十世紀80年代以來執政時間最長的日本首相,小泉説,如果他在執政聯盟中的盟友敗北,他將辭職。一旦執政聯盟失敗,政權可能落到反對派民主黨手中。

    分析人士認為,小泉希望公眾支持他舉薦的自民黨候選人,擊垮反對改革的黨內強硬分子。

    小泉2001年4月上臺,立誓改革龐大的政治機構。但自那以後,他的公眾支持率一直在下降,因為許多人認為他在履行承諾方面只取得了緩慢進展。

    小泉的強硬態度導致自民黨內部嚴重分化。他對自民黨議員施加了壓力,要求支持改革法案。上月,法案在眾議院以極微弱多數獲得通過。一名自民黨議員由于支持法案而受到其他議員口頭攻擊,投票後自殺身亡。一些持批評態度的人士説,小泉幕府將軍式的行事風格和先前發出的提前選舉威脅是郵政民營化議案在眾議院遭到否決的原因。

    小泉禁止所有反對改革的議員作為自民黨候選人參加眾議院選舉。雖然這也許能確保當選者是他的支持者,但反對者正公開討論與自民黨決裂。

    小泉只解散了眾議院,因為日本首相無權解散參議院。而據他估計,如果民眾支持他,參議院將不得不對他持讚同態度。

    自民黨上一次投入分歧如此嚴重的選舉是在1993年,當時它在一段不長的時間裏失去了權力。     

    

    

(責任編輯:徐睿珩)
  相關新聞/圖片:
日本自民黨發表選舉綱領 小泉:不要阻止我改革
解讀“八•一五”講話內容 小泉道歉全球評説
小泉逼反一批又拉攏一批 日眾院大選諸侯紛起
招募美女“四劍客” 小泉爭大選派出“美女兵團”
祭出“3神器”廣撒英雄帖 選前小泉急“招兵”
小泉:不會和反對其郵政法案的“國民新黨”聯合
新華時評:小泉道歉,重在行動
小泉內閣快散架了
小泉三招清理“造反派” 將黨內反對者擠出選舉
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
特別策劃
國際人物
美處理對華關係的關鍵人羅伯特-佐利克
蘇爾科夫 他為普京防分裂(圖)
希拉裏的秘密武器:共和黨“衛兵”
布什任命朝鮮人權特使
伊朗新核談代表拉裏賈尼
更多...
熱門排行榜
1 美與塔利班密謀用導彈炸死拉登
2 波音"背"發現號回家 全程100萬
3 小和尚偷看少女洗澡被活活電死
4 美最佳大學 普林斯頓第6年稱冠
5 英國6歲齡童46米懸崖摔下無恙
國際觀察
域外觀點:小泉純一郎分化自民黨
5名新黨發起人搞怪亮相 日自民黨裂成三塊
《中國軍力報告》是什麼
美報:2012年倫敦奧運會須追加安保預算
國際問題青年論壇:如何看美國戰略調整
更多...
世界科技

澳女性走出盲目減肥


克隆貓自然交配生兒女

更多...