您的位置: 首頁 >> 國際頻道 >> 國際掃描

日巨資復制"大和號"戰艦 拍電影為軍國主義招魂
www.XINHUANET.com  2005年11月29日 08:41:57  來源:中新網

“大和”號戰列艦在進行海試 攝于1941年10月20日

 

沉沒在海底,斷為兩截的“大和”艦

 

    中新網11月29日電 日本電影公司為了拍攝美化侵略戰爭電影《男人的大沉沒在海底,斷為兩截的“大和”艦

和號》,斥資近4000萬港元復制二戰期間被擊沉的“大和號”戰艦,雖然電影下月才上映,但已有近40萬人蜂擁西部尾道市觀賞這一戰艦模型。

    據香港媒體報道,電影導演佐藤純彌辯稱,這是一部反戰電影,但它其實與日本近期多部戰爭電影如出一轍,都竭力掩飾日本皇軍的侵略行為,不遺余力地渲染日本海軍的“英勇行為和手足情誼”,為日本戰時軍國主義招魂。

    “大和號”建成于1941年12月,是當時世界最巨型的戰艦,全長862英尺,排水量達6.5萬噸。它建成後就成為日本軍國主義的一大戰爭工具,在太平洋戰爭中犯下累累罪行。但它最終亦遭毀滅下場,這艘被日本侵略者稱為不能摧毀的艦艇,終在1945年4月被美軍擊沉在中國東海,艦上3,000名官兵幾乎全部葬身海底。

    渲染官兵“英勇奮戰”

    這部電影繪形繪聲地描述“大和號”被美國軍機轟炸的血腥結局,以及水兵家屬的憤慨,拼命塑造士兵英勇奮戰的一面,完全掩飾了日本的侵略野心。

    日本右翼分子一直視“大和號”為其“帝國精神”象徵,不斷以它為題材為軍國主義借屍還魂。

    相關動畫和玩具熱賣

    今年4月,廣島“大和號”博物館開幕,展出于1985年從海床打撈出的艦只殘骸。《宇宙戰艦大和號》是一套極受歡迎的日本動畫,講述未來世界“大和號”從海底飛向太空。而“大和號”玩具模型更是日本小男孩的至愛。

    分析指出,不少經歷戰爭的日本人都不敢對殘害中國人民的日本領袖歌功頌德,所以“大和號”給他們提供了一個表達自豪感的“安全出口”,一般認為“大和號”上的年輕船員都是受害者,為國家奮戰卻被國家出賣。

    現時日本與中國、韓國關係緊張,日本拍攝這種戰爭電影,更加令人認為日本在歌頌戰爭一代人的榮耀及日本發動的侵略戰爭。

(責任編輯:米奇)
  相關新聞/圖片:
倣真“大和”號現世引發“右翼鬧劇”
歷史回放:日本“大和”號戰列艦被擊沉[組圖]
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  頻道精選
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922
新 華 網 檢 索
.國際頻道導航.
最新播報 世界科技 國際專題
國際觀察 世界經濟 嘉賓訪談
大千世界 國際圖片 中國與世界
國際人物 媒體摘要 海外看中國
國際漫畫
國際人物
政府視為國寶配備總理級警衛 韓克隆之父突然辭職
默克爾新生活:一天工作14小時 月薪超過兩萬歐元
默克爾:“不動聲色”的政治家
平息騷亂有功成福將 法“未來總統”鐵腕贏民心
飽受爭議的人物:“左右逢源”的變色沙龍
更多...
 
熱門排行榜
1 日本要突破“核武禁區”?
2 普京珍藏名畫竟是贗品 騙子還是總統老鄉
3 伊朗總統聲稱美總統布什應作為戰爭犯出庭受審
4 美掌控全球互聯網管理權 可隨時切斷中國網絡
5 朝中社抨擊美國有線電視新聞網誹謗朝鮮
國際觀察
車臣議會選舉帶來穩定希望 宣告有效民主進程開啟
歐盟三國積極回應伊核復談提議 伊朗寸步不讓?
斯裏蘭卡:總統剛換人 “猛虎”要下山
慈善憑啥拿美國來比
德國新外長將出訪美國 尋求加強德美關係
更多...
世界科技

上億只美洲王蝶從加拿大遷徙至墨西哥[組圖]


美國史上第一枚私人讚助火箭今日發射升空

更多...