您的位置:新華網主頁 - 新華國際
微軟壟斷案大事回顧(1990年—2007年)
2007年11月02日 06:42:08  來源:人民日報
【字號  留言 打印 關閉 

    1975年微軟公司 創立,上世紀90年代以來,微軟在全球多個國家和地區不斷遭到了反壟斷訴訟。

    美 國

    1990年,美國聯邦貿易委員會就微軟與IBM在個人電腦軟件市場可能産生的衝突進行調查,後由美國司法部接管。

    1997年10月,美國司法部指控微軟壟斷操作係統,將瀏覽器軟件與視窗操作係統軟件非法捆綁銷售。

    1998年10月,微軟壟斷案開始審理。

    2000年6月,美地方法院作出對微軟拆分的判決。

    2001年6月,上訴法庭推翻地方法官對瀏覽器案件的裁決,微軟躲過被拆分的命運,但其違反反壟斷法罪名成立。

    2001年11月,微軟和美國司法部達成妥協。2002年美國聯邦法院批準了和解協議,微軟面對至少為期5年的懲罰性措施。

    歐 盟

    1998年12月,美國太陽微電子公司向歐盟委員會投訴微軟公司,開啟了歐盟對微軟公司反壟斷調查。

    2004年3月,歐盟委員會認定微軟公司濫用了在個人電腦操作係統市場上的優勢地位,要求其做相應改變,並開出4.97億歐元的巨額罰單。

    2005年6月,微軟公司正式推出不帶自身媒體播放器的視窗操作係統。

    2006年7月,歐盟委員會決定對微軟公司再次處以總額2.8億歐元的罰款。

    2007年3月,歐盟委員會威脅對微軟公司再次處以每天300萬歐元的罰款。

    2007年9月,歐洲初審法院對微軟公司要求推翻歐盟委員會反壟斷處罰決定的上訴作出判決。

    2007年10月,微軟同意完全履行處罰決定,歐盟對微軟的反壟斷較量告一段落。

    韓 國

    2001年4月,韓國Daum通信公司控告微軟及其韓國子公司涉嫌在即時通信軟件業務上有不公平的商業行為。2005年11月,兩家公司達成協議,微軟向Daum支付1000萬美元現金和解反壟斷起訴。

    2004年11月,微軟在媒體播放領域的競爭對手RealNetworks公司在韓國指控微軟在其視窗操作係統中捆綁MSN即時通信軟件的行為違反了公平競爭的原則,韓國公平貿易委員會(KFTC)隨即擴大調查范圍。

    2005年,KFTC判定處以微軟3543萬美元的罰款,並在操作係統中取消對MSN即時通信軟件的捆綁。微軟當即對此提出上訴。

    2006年5月,KFTC駁回上訴,微軟則向韓國高等法院提出上訴。

    2007年10月,微軟撤回上訴,最終接受3543萬美元的巨額罰款,並在視窗係列操作係統中解除對MSN即時通信軟件的捆綁。微軟在韓國的反壟斷案落下帷幕。

    日 本

    2004年7月,微軟受到日本公平貿易委員會指控,稱微軟與日本個人電腦銷售商的部分許可協議違反了日本反壟斷法,微軟涉嫌迫使個人電腦銷售商接受一些強制性條款,要求它們保證不將微軟訴上法庭。微軟不服以上指控,據説,最終解決這項爭議估計需要幾年時間。  (升 平)  
 

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 萬宏 )
微軟暫不在華開放源代碼 稱時機未成熟
微軟公司季度盈利超預期
微軟公司為啥一點也牛不起來?!
歐盟宣布微軟公司同意履行反壟斷處罰決定
歐盟反壟斷案以微軟“服軟”告一段落
國際化的強強聯合 震撼微軟的500強理想
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知