您的位置:新華網主頁 - 新華國際
西報:中國人已經接受西方快餐文化 小胖墩多了
2008年05月13日 16:19:22  來源:新華網
【字號  留言 打印 關閉 

   新華網消息:西班牙《先鋒報》5月11日發表文章,題目是“吃在中國”。文章摘要如下。 

    資料圖片:調查顯示,上海7到17歲的青少年有16%超重。(圖片來自:東方早報)

    你如果來到中國任何一座大城市的任何一所中學校門口看看,就會驚訝地發現,原來中國有如此多的肥胖兒童。  

    事實上,中國並不是一個盛產胖子的國家,因為中國乃至亞洲的飲食都不會“制造”胖子。但這種新現象卻在中國悄然出現,問題的關鍵就在于城市人口的飲食結構已發生了變化。 

    據一家網絡調查公司提供的數據顯示,亞洲人已經超過美國人成為“美式快餐”的全球最大消費群體。針對28個國家1.4萬名消費者進行的網上問卷調查顯示,41%的中國人至少每周光顧一次麥當勞或者肯德基。 

    這個數字聽上去令人驚訝,因為中國還有一半以上的人口生活在鄉村,其中大部分人還沒有融入到“市場經濟”的大環境中,他們過著“靠天吃飯”的日子,甚至不知道“下館子”為何物。 

    但如果考慮到中國城市的發展速度,再加上每年超過千萬的農村人口擁向大城市,還有校門口發生的那一幕,那麼上述這些數據或許是可以信服的,盡管它可能只代表了某種趨勢。 

    資料圖片:2006年8月3日,接受減肥治療的朱磊(左)和兩名小夥伴打出勝利手勢。 暑假期間,16名“小胖墩”報名參加了長春市的一個暑期瘦身訓練營。在訓練營中,孩子們根據醫生制定的減肥訓練計劃和針灸等治療方案,從心理和生理等多個方面進行訓練、治療。通過兩周的減肥訓練,16個人總共減掉了64公斤體重,其中16歲的朱磊成功減掉20公斤體重,成績最好。  新華社記者 遲海峰 攝 

    然而,“快餐”在中國又意味著什麼呢? 

    毫無疑問,中國人已經接受了快餐文化,快節奏的生活在這個國家已經成為一種習慣,如果沒有快餐似乎就無法解釋中國為什麼近30年來一直保持著較高的經濟增長速度。 

    但這還不足以證明中國人就一定是美式快餐的忠實擁躉,因為他們有自己的“中式快餐”:饅頭、餃子、包子、燒餅和各種街頭小吃。

    中國人吃快餐,卻不一定關注吃的到底是什麼。 

 “小胖墩”。 中新社發 錢興強 攝

    這是一個喜歡“狼吞虎咽”的社會。 

    對那些初到中國的人來說,第一副頗具視覺衝擊力的畫面可能就是狼吞虎咽的人隨處可見,他們似乎可以隨時隨地地吃。如果你就此認為中國的確是一個擁有博大精深的飲食文化,而且吃得很精致的民族,那你就錯了。現實恰恰相反。

    中式飲食的脂肪過多,每道菜都離不開油,煎炒烹炸的食品太多。上菜不講究順序,注重菜量而非質量。餐廳聲音嘈雜、室溫不是太高就是太低,隨地吐痰、亂扔東西。 

    解決這些問題並非易事。不要忘記,在新中國成立後的很長一段時間裏,溫飽一直是中國人關心的最主要問題之一。饑餓或者供給不足曾是上億中國人的集體記憶。于是,歷史上的那些關于中華飲食文化的光榮與奢華,只能被拋在腦後。 

    但是,正如其他任何一種藝術一樣,中華飲食文化也有復興的時候。然而,校門口的那些小胖墩卻成為受滋補的重點。在父母和祖父母的過度溺愛中長大的獨生子女一代,用各種新奇的食物填飽肚子,也早已習慣了流水線上溜下來的垃圾食品的味道。 (劉瑞常)

    德報:中國兒童不再喝粥改吃漢堡

    中國的經濟騰飛急劇地改變了中國人的飲食習慣。父母那輩小時候從來沒有見過冰箱、電磁爐,牛奶和肉都屬于奢侈品,而如今父母帶著孩子去麥當勞是家常便飯。

   過去20年間,中國人的飲食習慣發生了巨大的變化。5.5億城市居民中的大多數生活富足,而且國際化程度很高。人均肉產品的消費量比1980年翻了三番,奶產品消費量比1990年翻了四番,達到2007年人均消費25公斤,但這個數字仍不到世界平均水平的四分之一。中國在鮮奶制品市場上可以自給自足,但仍需進口高品質奶制品,主要是奶粉和嬰兒奶制品。

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 曹建 )
專家稱兒童常吃營養不均衡的快餐易患哮喘病
專家忠告:家長別用洋快餐“犒勞”孩子
專家忠告:家長別用洋快餐“犒勞”“獎勵”孩子
以整換零兌換假鈔 快餐店裏銷贓被抓現行
上班族小心“快餐綜合徵”(圖)
古代中華 唐宋時代的快餐趣談
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知