您的位置:新華網主頁 - 新華國際
印度國內高度評價探測器成功撞月
2008年11月15日 18:12:04  來源:新華網
【字號  留言 打印 關閉 

    新華網孟買11月15日電(記者文建)印度月球探測器“月船1號”所攜帶的月球撞擊探測器14日晚成功撞擊月球,印度媒體對此普遍給予高度評價,有關專家稱,“撞擊月球有重要象徵意義”。

    “撞擊月球不僅是巨大的科技成就,同時具有重要的象徵意義,”“月船1號”項目負責人安納杜拉伊對媒體説,“從某種意義上説,這標志我們已經登上了月球。”不過安納杜拉伊表示,還有大量探測工作要做,有關月球的科學研究工作才剛剛開始。

    印度國際戰略問題專家蘇布拉馬尼揚説,探測器成功撞月,表明印度空間探測技術已步入世界先進國家行列。

    印度前總統、火箭專家、撞月計劃的首個提出者卡拉姆稱讚説,探測器撞月是個了不起的技術成就。他説,隨著此次撞月成功,印度有望在15年內把月球變成新的經濟和戰略制高點。

    14日晚間,在距月球100公裏軌道上的“月船1號”向月球釋放了月球撞擊探測器。探測器經過25分鐘行程落在了月球南極點附近的沙克爾頓環形山中。探測器飛向月球過程中拍攝的圖片也已傳回地面。利用這些圖像數據,科學家可以進一步了解月球表面物質構成。更重要的是,這些拍攝數據有助于印度空間研究組織未來選擇月球車的著陸位置。

    攜帶並釋放月球撞擊探測器的“月船1號”造價約8300萬美元,設計壽命為兩年。它目前在距離月球表面約100公裏的軌道上工作,利用攜帶的各種儀器收集月球地理結構、化學構成及礦藏等數據,科學家還將根據收集到的月球地理數據繪制高精度的三維月球地圖。

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 雷東瑞 )
印度探月撞擊探測器成功觸擊月球表面 留下國旗
印度2050年將超越中國 成為世界上人口第一大國
印度兩少女私會男友被指有辱門風 被家人燒死
中國青年代表團啟程訪問印度
印度總理呼吁企業界應對金融危機要有責任意識
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知