圖片 | 視頻 | 圖表
論壇 | 博客 | WAP
 您的位置:新華網主頁 - 新華國際
奧巴馬支持部署新一代超快速武器 要一小時內打遍全球
2010年04月26日 08:39:19  來源: 解放日報
【字號  留言 打印 關閉 

   資料圖片 2009年12月10日,在挪威首都奧斯陸市政廳舉行的諾貝爾和平獎頒獎儀式上,美國總統奧巴馬展示和平獎的獎章和證書。2009年諾貝爾和平獎頒獎儀式當天在奧斯陸舉行。新華社記者張玉薇攝

    據英國 《星期日泰晤士報》4月25日報道,美國軍方已經獲得總統奧巴馬對新一代超快速武器的支持,以便在一小時之內打擊地球的任何角落。

    白宮官員上周證實,去年榮獲諾貝爾和平獎的奧巴馬總統正在考慮部署新型超音速導彈,這種導彈可以每小時5700多公裏的速度擊中目標,幾乎為“戰斧”巡航導彈速度的7倍。這種新型武器可以從空中發射,也可以從陸地和海上發射,飛行高度約為106公裏。

    美國前總統小布什就曾經鼓吹這種技術,準備用這種武器取代潛艇上的核彈頭,但俄羅斯領導人當面對他説,這將增加核戰爭的危險,因為俄羅斯難以知道飛來的導彈攜帶的是核彈頭還是常規彈頭。布什及其助手認為俄方頗有道理。結果,這種新武器在布什政府任內未取得什麼進展。

    但美國國防部長羅伯特·蓋茨最近在接受美國廣播公司訪談時透露,奧巴馬政府對開發這種武器的計劃欣然接受。

    美國空軍負責“全球快速打擊”項目的希爾頓將軍稱,美國目前用常規武器打擊全球目標需要96個小時到4個小時,如果需要更快的話就需要動用核武器。

    美國副總統拜登近來説:“能夠打擊世界范圍目標的常規武器使我們能夠減少核武器。”美國列克星敦研究所的防務專家丹尼爾表示,能夠不依靠核武器快速打擊一係列洲際目標對美國的安全非常重要。

    為此,白宮已經要求國會明年撥款近2.5億美元,用于進一步研發超音速技術。五角大樓也已開始測試可能在“全球快速打擊”項目中使用的導彈係統。

    奧巴馬對這種“全球快速打擊”計劃情有獨鐘令俄羅斯大為警惕。俄羅斯外長拉夫羅夫本月早些時候警告説,如果某國一面裁減核武器,一面研發新型替代武器的情況,他國斷然難以接受。俄羅斯國家安全委員會的尤裏·巴盧耶夫斯基將軍指出,美國在核裁軍談判中做出讓步並非是因為其熱愛和平,而是因為“他們能夠用常規高精度武器殺死你”。王 輝

   

(責任編輯: 雷東瑞 )
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 相關報道
阿巴斯呼吁奧巴馬實施“解決方案”
美國總統奧巴馬參加遇難礦工紀念儀式
奧巴馬敦促華爾街支持金融改革 共和黨發難
“賣官”州長案再起波瀾 奧巴馬可能收到傳票