南京舉辦《跨越歷史的牽手--中國與世博會》圖片展
2010年04月30日 19:38 來源: 新華網
【字號  留言 打印 關閉 

    新華網南京4月30日電(記者 石永紅)《跨越歷史的牽手——中國與世博會》大型圖片展30日起在南京圖書館舉辦。

    該展覽以豐富的圖片資料,再現了中國與世博會的情緣。自1851年中國首次參加倫敦世博會開始,中國曾參加了20多次國際博覽會,也走過多次申辦之路。

    1910年6月,史稱“世博會在中國的第一次成功演示”——南洋勸業會在現在的南京玄武門到三牌樓、丁家橋一帶開展。在南京舉辦的這次南洋勸業會,因展會中有全國各地的特産、華僑有專門的展品陳列所,英國、日本、美國、德國以及東南亞各國也有展品參展。南洋勸業會歷時近半年,參觀人次達30多萬,其規模已接近萬國博覽會。

    從1920年起,北洋政府、民國政府先後3次想要籌備舉辦國際性博覽會,皆因經費等原因沒有付諸行動,直到1929年的杭州西湖博覽會。這屆西博會前後歷時137天,參觀人數總計達2000余萬。中國博覽會事業由此步入制度化軌道。爾後隨著抗日戰爭的爆發,博覽會事業停滯,直到改革開放以後,博覽會事業在中國才得以復興,2002年12月3日,經國際展覽局大會投票表決,中國獲得2010年世博會舉辦權,這是注冊類世界博覽會首次在發展中國家舉行,

    南京圖書館館長馬寧説,從世博會的觀望者到嘗試者、參與者,再到主辦者,中國走過了不平凡的100年。中國的巨變、中國的魅力以及中國人表現的風度與精神,讓世界開始關注中國,讓中國人民與世界人民一起關注人類的未來與發展。

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 黃銳 )
 相關稿件
· 8000多名觀眾歡聚一堂期待世博盛會開幕
· 探秘上海世博會開幕式舉辦地世博文化中心
· 世博園畫卷
· 世博園靜候開幕式
· 對話志願者:用最真誠的心服務上海世博會
· 世界媒體盛讚上海世博:人類文明又一裏程碑
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

查看評論
  請注意:
·
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。