新華新聞

新華國際 > 正文
《它屬于中國》作者:"我想告訴菲律賓人民真相"
2012年05月09日 08:41:47
來源: 光明日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  4月28日,菲律賓的主流媒體《馬尼拉標準今日報》發表了一篇題為《它(指黃岩島——本報注)屬于中國》的署名文章。作者維克托‧阿齊斯在文章中明確指出,黃岩島確實屬于中國,早在公元1279年的元朝時期,中國就已經發現黃岩島並將其劃入地圖。中國漁民,無論來自大陸還是臺灣,一直在黃岩島海域捕魚。事實上,郭守敬(元朝忽必烈統治時期的中國天文學家、工程師兼數學家)就曾對南海地區進行了測繪,而測繪點就是作為中沙群島一部分的黃岩島。

  阿齊斯表示,相比之下,菲律賓外交部所依賴的“老”地圖,欺騙性地聲稱擁有相同海域,卻繪制于1820年,比中國的地圖晚了541年。作者表示,很驚訝菲律賓參議員埃德加多‧安卡拉(Edgardo Angara,據稱還是有名的律師)竟然能堂而皇之地依靠一幅比中國晚了541年的地圖,企圖說明菲律賓在黃岩島歸屬問題上更有優先權或者說服力。

  這篇文章發表後立刻在讀者中引起強烈反響。阿齊斯是誰?作為一名菲律賓人為什麼表達這樣的觀點?他對黃岩島事件有何見解?帶著這些問題,記者輾轉聯係到阿齊斯,他在第一時間書面回答了記者的疑問。

  阿齊斯表示,他是一名退休的投資和商業銀行家、經濟學家和注冊會計師,同時也是一名集郵愛好者,中國郵票是他最喜歡收集的郵票種類之一。1977—1982年阿齊斯在香港工作時,正趕上中國社會處于大變革時期,他從那時候起就開始關注中國。在接下來的幾十年時間中,阿齊斯不斷到廈門、上海、北京、廣東、深圳等地旅行,親眼見證中國的發展。“中國奇跡讓我陶醉和迷戀”,阿齊斯說。

  在這一過程中,阿齊斯開始閱讀中國悠久的歷史,知曉鄭和下西洋的故事。關于南沙、西沙和黃岩島的歷史也自然成了他感興趣的話題之一。通過了解到的史實,阿齊斯認為:“菲律賓當地報紙向讀者展示的是虛假的、扭曲的事實。因此,我想自己寫點文章告訴菲律賓人民真相。”

  他還認為,黃岩島問題不應該被國際化。所幸,東盟目前仍然保持中立,美國也已經宣布不會在這一問題上選邊站隊。

  在阿齊斯看來,中國在黃岩島問題上佔盡優勢。菲律賓無論從歷史、法律、外交和軍事任何一方面看,所處立場都相當脆弱。對于菲律賓來說,要想走出當前的尷尬局面,唯一體面的做法就是心平氣和地坐下來和中國談判解決糾紛,找到一個互利雙贏的辦法。只有這樣,兩國才能都有所收獲,兩國才都是贏家。

  阿齊斯坦承,文章發表後引發不少針對他個人的強烈言辭,也引起家人和好友對他的擔心。從人們對文章的評論看,很明顯,許多菲律賓人無法接受他的觀點和立場。“但是,我並不害怕,我的立場是有事實支撐的,我只不過把明明白白的事實講出來罷了。我擔心的是有人會愚蠢地發動一場贏不了的戰爭。”(光明日報馬尼拉5月8日電/記者 付志剛)

分享到:
( 編輯: 黃銳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】