新華新聞

新華國際 > 正文
衛星顯示格陵蘭島冰蓋幾乎全部開始融化(圖)
2012年07月25日 15:34:55
來源: 中國新聞網
【字號: 】【打印
【糾錯】

7月8日(左)格陵蘭島融化地區約40%,7月12日(右)劇增到約97%。紅色部分表示已融化。

中新網7月25日電 據臺灣“聯合新聞網”25日報道,科學家表示,格陵蘭島本月發生一起反常事件,覆蓋這座島嶼表面的浩大冰蓋,幾乎每個部分都突然開始融化。

據悉,即使格陵蘭島最寒冷的地方也有融化跡象。紀錄顯示,上次出現這種現象是在1889年,這種現象約每150年出現一次。

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,3枚衛星看到7月8日起4天中的“空前”融化景觀。厚冰部分大多維持原樣,但不尋常的是,許多地區出現冰融化的現象。

NASA説,融化地區從7月8日的約40%,劇增至4天後的97%。而衛星過去30年來所看到的最廣泛融化比例約是55%。

報道稱,科學家仍無法確定,此一反常融化是由全球暖化引起還是正常自然現象。NASA與大學的科學家們正在分析3枚衛星的測量數據。

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 中國新聞網。新華網不對本稿件內容真實性負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的 【糾錯】信息。
分享到:
( 編輯: 新華國際 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】