新華新聞

新華國際 > 正文

中國新護照明示南海主權

2012年11月24日 07:19:17
來源: 錢江晚報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  中國新版電子護照內頁印制的地圖日前引起菲律賓和越南的抗議。英國媒體稱,該地圖劃出了中國在南海的主權范圍,是中國為強調南海主權迄今為止最明顯的行動。

  據路透社報道,菲越兩國外交部22日均表示抗議,將其稱為“主權侵犯”。文章引述中國外交部的回應稱,中國新版護照符合國際法,護照上的地圖不針對任何特定國家,中國願積極與相關國家進行溝通,促進中外人員交流。

  “護照:中國宣示主權的新方式”,英國媒體22日以此為題報道稱,中國在新版護照內頁印制的地圖上體現其南海領土訴求。

  據菲律賓GMA新聞網報道,菲外長德爾羅薩裏奧22日稱,中國此舉“不可接受”,“侵犯了菲律賓主權”,菲正式向中國提出抗議。當被問及是否會要求中國召回這些護照時,菲律賓外交部發言人赫爾南德斯説:“我們希望能夠很快得到回復。”他還説,菲律賓無法忽視中國的舉動,允許北京繼續發放新版護照意味著屈從于北京的主權訴求。

  英國媒體稱,越南也就中國新版護照問題向北京提出正式抗議。越南駐中國大使館稱:“越南方面已經注意到這一問題,雙方正在就此展開商討,但到目前為止,討論還沒有取得結果。”路透社説,越南外交部發言人梁清儀22日在記者會上要求中國“更改這些錯誤”。

  為順應全球護照電子化發展趨勢,方便公民出入境,自2012年5月15日起,中國公安部門統一開始向普通公民簽發普通電子護照。電子護照在傳統本式普通護照中嵌入電子芯片,並在芯片中存儲持照人個人基本資料以及面部肖像、指紋信息。據央視、央廣

印度不滿中國新版護照地圖

越菲竟抗議中國新版護照地圖

菲稱將召開“南海四國會議” 討論南海解決方案

中國新版護照劃南海主權 菲越抗議稱“主權侵犯”

中國比美國更重視南海安全

外媒:中美圍繞南海問題上演攻防戰

菲律賓宣稱下月主辦“南海聲索國”四方會議

新華國際時評:不要再鼓噪南海問題

分享到:
( 編輯: 林杉 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】