新華新聞

新華國際 > 正文

美參院攪局釣魚島爭端 牽制遏制中國

2012年12月04日 08:51:22
來源: 新華國際
【字號: 】【打印
【糾錯】

   核心提示:

   美國參議院在2013財年的“國防授權法案”中附加一項條款,明確規定《日美安保條約》的第五條適用于釣魚島。

    當前,日本眾議院選舉在即,右翼政黨為了拉選票,政治右傾化的趨向愈加明顯。美國參議院的不智之舉無疑將助長日本右翼勢力氣焰,甚至讓其做出戰略誤判。

    美國是釣魚島問題的幕後操手,試圖在中國周邊地區攪渾水,用釣魚島來分散和幹擾中國的戰略注意力,遏制中國的崛起。此言不虛。

美在釣魚島問題上“機關算盡”

    美參院確認釣魚島適用美日安保條約

    據日本共同社11月30日報道,美國參議院全體會議當地時間11月29日決定,在2013財年“國防授權法案”中增加一附加條款,明確規定美國對日防衛義務的《日美安保條約》的第五條適用于釣魚島。 [詳細]

    希拉裏:釣魚島適用安保條約

     日本共同社7月24日消息稱,日本外相玄葉光一郎在24日舉行的參院預算委員會上宣稱,釣魚島是“《美日安保條約》的適用對象”,“我和美國國務卿希拉裏之間也已確認過這一點”。

    報道稱,圍繞釣魚島問題,美國政府高官本月上旬也曾發表過同樣的見解。日本時事通訊社稱,將釣魚島列入“美日安保條約適用范圍”後,今後一旦釣魚島發生什麼事情,美日將可聯合進行應對。

    《美日安保條約》簽訂于1960年,該條約第5條規定,在日本境內,對美日任何一國的攻擊,都被視為對兩國和平和安全構成威脅,兩國將基于憲法和相關規定對“共同的威脅”採取行動。由于美日于1972年將中國固有領土私相授受,日方趁機竊取釣魚島,因此美日雙方一直宣稱釣魚島“適用美日安保條約第5條”。[詳細]

    美國務院新聞發言人尷尬應答釣魚島歸屬問題

    8月29日,美國國務院新聞發言人維多利亞·紐蘭在例行記者會上談及釣魚島問題時,將釣魚島稱為“尖閣諸島”,即日本當局對釣魚島及其周邊附屬島嶼的稱謂。

    在例行記者會上,有中國記者向紐蘭提問,美方如何認定釣魚島名稱,是中方的“釣魚島”,還是日方的“尖閣列島”?紐蘭立時表情顯得尷尬,她在翻閱了手頭的資料後表示,是日方的“Senkakus”, 即“尖閣”發音的英文復數形式。

    記者隨後追問,美國一方面表示不在釣魚島主權問題上站隊,另一方面又聲稱適用于《美日安保條約》,這是否矛盾?紐蘭顯得更加尷尬,無法做答,最終示意提問下一個問題。 [詳細]

    美在日本部署“魚鷹” 意在釣魚島

資料圖:“魚鷹”運輸機

    美國12架“魚鷹”運輸機昨天在抗議聲浪中抵達日本,此前美日官員、媒體或明或暗地表示,部署“魚鷹”的目的之一是協防釣魚島。“魚鷹”運輸機被認為是美軍最先進的運輸機,但今年傳出的兩起墜機事故引發日本普通百姓的焦慮。按計劃“魚鷹”要部署在衝繩,而衝繩是距離釣魚島最近的美軍主要基地,且島上駐有日本自衛隊。近幾個月,由東京都知事石原慎太郎挑起的購買釣魚島事件在中日之間不斷發酵,“魚鷹”敏感時刻進駐日本很難不令人産生聯想。兩年前曾以不安全為由把“魚鷹”批為“寡婦制造機”的日本現防衛相森本敏近來大力為“魚鷹”進駐日本説好話,22日他公開強調“西南制衡”,英國廣播公司解讀説,所謂的西南就是釣魚島及臺灣海峽。昨天,日本一名前外務省官員接受《環球時報》採訪時,回避了“日美部署‘魚鷹’是否針對中國”的問題,只是強調這種部署“沒用”,且會因強行部署而“失掉日本民心”。[詳細]

    美國航母戰鬥群前往日本

    7月7日到8日間,美國海軍華盛頓號航母戰鬥群穿越南中國海,前往日本橫須賀部署,執行第7艦隊防區任務。隨行的還有一艘伯克級驅逐艦,一艘提康德羅加級巡洋艦和一艘補給艦。[詳細]

    美日頻頻舉行奪島軍演

    從今天開始,8月21號開始,美日兩國之間,為期37天聯合軍演正式開始,值得我們注意的是,這是兩國之間第一次針對島嶼防衛進行聯合演習。這次美、日聯合軍演究竟是演給誰看的?在這樣的敏感時期、關鍵時期,進行的軍演向外釋放的是什麼信息,為什麼今年以來美國在東亞和東南亞地區,要頻頻主導一些聯合軍事演習。

    今天上午記者得到日本陸上自衛隊宣傳部門的電話證實,備受關注的日本與美國的聯合軍演,從今天開始一直延續到9月26日。

    就關于演習的規模和內容,日本方面是派出了總部位于長崎縣佐世保市的普通科連隊等約40人參加,美軍方面則可能派出了千余人參加,所以説總規模加起來,可能也就是千余人。[詳細]

    美媒:美方卷入釣魚島爭端很愚蠢

    美國必須立即採取措施,減少在尖閣諸島問題上的風險。鑒于日本有效控制了尖閣諸島周邊地區,中方挑戰日本對該地區控制權的任何軍事行動都會被東京詮釋為入侵。在這種情況下,日本領導人肯定會啟動《美日安保條約》。美國領導人不能坐視這樣的事情發生,它會令美國陷入被動。

    奧巴馬總統應該駁回國務院對1960年《美日安保條約》的詮釋,向東京明確指出:不管過去幾十年來華盛頓對爭議島嶼問題採取什麼立場,現如今美國不會因為一些無人居住的島礁而冒險開戰。在危機真正爆發前表明這一立場很重要。[詳細]

   1 2 3 4 5 下一頁  

分享到:
( 編輯: 雷東瑞 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】