新華新聞

新華國際 > 正文

印度“民主”難成婦女保護傘

2012年12月31日 07:45:14
來源: 人民日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  12月29日人們在印度加爾各答參加燭光悼念活動,紀念去世的輪姦案受害女孩。

   當地時間12月30日淩晨,一架印度航空公司的特殊班機由新加坡飛抵印度首都新德裏,機上載有此前在新德裏“黑公交”上慘遭輪姦的女大學生遺體。印度總理辛格和國大黨主席索尼婭‧甘地等政要悉數前往機場接機。聯合國秘書長潘基文通過其發言人發表聲明,對受害者去世表示痛心,敦促印度政府進一步遏制此類惡性犯罪行為。印度警方將在明年1月3日前提交一份長達1000頁的控訴書,一旦罪名成立,施暴的6名男子或將面臨死刑。越來越多的印度女性走上街頭,呼吁政府進行必要改革,打破種姓的藩籬,切實保護女性權利與安全。

  分析認為,這起案件之所以在印度社會引起軒然大波,首先是事件本身極其惡劣,令人發指,警方在處理案件時不作為,激起印度社會積攢已久的不滿情緒;其次,在一些反對黨派和利益集團不斷鼓動下,正在崛起的中產階級希望通過抗議示威來表達權利關切。

  12月30日中午,本報記者再次來到新德裏市中心的天文臺公園時,這裏早已聚集了數百名民眾,其中大多數是女性。她們有的手中捧著花圈,有的點上蠟燭為女孩默哀,有的戴上黑色口罩,表示無聲抗議。一名來自尼赫魯大學的女大學生對記者說,女孩的遭遇令她心碎,“為了不讓悲劇重演,政府必須真正行動起來”。一名男大學生舉起手中的標語說:“女孩用生命讓我們這個社會覺醒。”

  多地持續爆發抗議示威

  盡管這一令人發指的強暴事件發生已近半月,但印度全社會並未淡忘。12月16日晚,這名來自印度北方邦、曾在新德裏某大學修讀醫科專業的23歲優秀女大學生與自己的同伴登上一輛公交車,未料該車竟是一輛拉私活的“黑公交”。不幸的事情發生了,該女大學生因同伴與司機發生口角想要為其解圍,卻遭到車上包括司機在內的6名男子以教訓為名對其進行毆打和輪姦,同伴也遭到痛毆,最後兩人被從車上扔到路邊。

  兩人被送往新德裏一家公立醫院救治,但因女孩傷勢過重,于27日被緊急送往新加坡伊麗莎白醫院就診。她的親友透露,女孩原本計劃明年2月出嫁,而男方正是當時陪她乘坐公交車的同伴。29日早晨,與死神奮戰了10余天的她永遠地離開了這個世界。

  事件發生以來,包括首都新德裏在內的印度多地多次爆發民眾示威遊行,要求嚴懲施暴罪犯,並呼吁通過立法提高婦女權利,保障女性安全。

  政要宣稱進行社會改革

  印度總統慕克吉29日在公開聲明中表示:“希望所有人維護和平、保持冷靜,同時讓我們一起努力確保女孩不會白白犧牲。”總理辛格也對女孩的逝世表示“無比悲痛”,並認為這起事件引發的民眾反應“完全可以理解”,同時強調,“人們應當把這些情緒和動力轉換成有建設性的具體行動,這才是紀念女孩最好的方式”。印度多位政要也紛紛發表聲明,呼吁民眾保持冷靜,並希望盡快將兇手繩之以法。

  為平復民眾情緒,印度政府已宣布成立一個專門質詢委員會,調查這起惡性強暴案件。辛格也表示,通過這一事件可以看出,印度民眾迫切希望國家盡快進行社會改革,切實保障婦女權利及安全。

  婦女期待地位出現轉折

  印度針對女性的性侵犯罪問題十分嚴重。有官方數據顯示,2011年僅新德裏地區就發生了572起強暴案件,2012年更是超過600起,這尚未包括一些受害者因傳統文化上將性侵視為羞恥而未去報案的。印度民主改革協會的最新調查發現,過去5年,至少有20名曾經被指控犯強暴罪的男性參加選舉,準備參政。

  有媒體稱,印度每22分鐘就有一起強暴案件發生。一些西方媒體甚至將新德裏冠以“強姦之都”的名號,被印度輿論認為是一種恥辱。新加坡《聯合早報》指出,這起事件引發的抗議浪潮顯示了印度婦女的徹底改變,她們不願再默默承受痛苦。《紐約時報》指出,印度需要對執法制度進行改革,以便更多地使定罪成為可能,使懲罰更具有說服力。該媒體稱,作為一個新興的經濟大國和民主國家,如果印度一半的人口仍生活在無法形容暴力的陰影下,印度仍永遠不可能發揮其完全的潛力。

  有印度社會學者表示,此次惡性強暴事件引發的抗議浪潮以及社會反思或許將成為改變印度婦女權利及地位的轉折點,至少有更多的婦女會站出來維護自己的權益。不過,目前看來,就算如人們所願政府通過一份法案,但最終執法力度如何仍有待觀察。(本報新德裏、曼谷、聯合國12月30日電)

  >> 點 評

  馬加力(中國現代國際關係研究院研究員):印度社會的性犯罪近年來有增加的趨勢。這恐怕與印度各級政府在警察力量的建設方面存在嚴重不足有關,也與印度社會根深蒂固的種姓制度和宗教約束有關,更與經濟快速發展後貧富分化加劇有關。

  從法制的角度來看,印度的警察係統力量相對薄弱,難以對不法分子或犯罪分子形成有效的威懾,容易使他們產生僥幸心理。

  從社會的角度來看,印度還存在不少和宗教有關的思想意識和種姓制度的殘余。婦女的社會地位相對較低,社會往往把被性侵的原因歸于她們比較新潮的裝束打扮。

  從經濟的角度來看,近年來印度經濟發展速度很快,隨之造成的貧富差距不斷加大,一些極度貧困的年輕人既不能得到令其滿足的物質條件,也難以突破種姓制度的級差界限,更不能贏得體面的社會尊重。在這種情況下,一些人不能正常地娶妻成家,疏解自然欲望,便不顧法律的威嚴,走向了違法或犯罪的道路,造成惡劣的社會影響。

分享到:
( 編輯: 王碩 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020030300000000000000011108061241687111