新華新聞

新華國際 > 正文

埃及3000年神廟浮雕現“到此一遊” 部分中國遊客感羞愧

2013年05月26日 07:12:36
來源: 新京報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  埃及盧克索神廟浮雕上,出現漢字“丁錦昊到此一遊”。 遊客沈先生 供圖

    埃及3000年神廟浮雕現“到此一遊”

    部分中國遊客感羞愧,網友人肉“題名者”;律師稱是否構成犯罪要看文物損壞程度

    近日,網友“空遊無依”發微博稱,他在埃及盧克索神廟旅遊時,在浮雕上看到“丁錦昊到此一遊”,中國漢字,就這樣出現在具有3000多年歷史的埃及古跡上。

    5月16日,國務院副總理汪洋在貫徹實施旅遊法電視電話會議上強調,部分遊客素質和修養不高,旅遊景區亂刻字、隨地吐痰等不文明行為,有損國人形象,影響比較惡劣。要倡導健康文明旅遊方式,提高公民的文明素質,樹立中國遊客的良好形象。

  新京報訊 “在埃及最難過的一刻,無地自容。”昨天,網友“空遊無依”發微博稱,他在埃及盧克索神廟旅遊時,在浮雕上看到中文“丁錦昊到此一遊”,對這個3000多年前的文物受損,他十分羞愧,並向導遊道歉。此事在微博上引起熱議,多位網友聲討、人肉“題名者”,對此,專家表示,應以此事為鏡,自我檢視、約束自己。

  埃及神廟浮雕現漢字

  “我們試圖用紙巾擦掉這羞恥,但很難擦幹凈,又不能用水,這是三千多年前的文物呀。”“空遊無依”在微博裏說。

  據發此微博的網友沈先生回憶,5月3日,他隨自駕旅遊團共14人前往埃及旅遊,5月6日在盧克索神廟遊玩時,拍下這張照片。

  沈先生說,他當時從缺了一尊方尖碑的大門進入盧克索神廟,走到最裏面的一個聖殿廳裏,右側通道左手邊的石壁浮雕上看到了“丁錦昊到此一遊”幾個字。“當時我們14個人看到這個也沒多說話,覺得很羞愧。”沈先生表示,導遊看到此景為免尷尬,很快就帶他們離開。

  “刻字”微博轉發、評論近10萬次

  沈先生提供的圖片顯示,這行字被劃在浮雕上一名男性人物的上半身,“到此一遊”四字較小、較模糊,“丁錦昊”三個字比較大,“昊”字佔了該男性一個腰身。

  沈先生說,離開前,他試圖去擦拭掉那行字,但未成功,他判斷那些字並非刻上去,而是用石塊之類的東西隨手寫上去的,認真擦拭是可以擦掉的,但他怕用水會毀壞文物,無奈離開。

  沈先生說,他對埃及帶隊導遊亞瑟王說:“實在對不起!”亞瑟王見後連說“怎麼會這樣?”但又安慰他:“這不是你們的錯,這一定是哪個導遊的錯,導遊應該阻止。”聽了這話,沈先生更覺羞恥。

  沈先生把此事發上微博,截至記者發稿,這篇微博被轉發、評論近10萬次。沈先生希望此事能引起大家警醒,出國旅遊,自己的行為代表中國的形象。

  網友人肉“題名者”

  微博發出後,評論可見,網友一邊倒地聲討刻字人。出現最多的字眼是“恥辱”、“丟人”、“沒素質”、“道歉”。

  不少網友要求,人肉出“題名者”,讓他道歉。昨天下午,網友“蠟筆小球”稱已經人肉到“丁錦昊”。

  對于網友人肉並批判亂涂亂畫的遊客,旅遊社會學者、中國社會科學院旅遊研究中心特約研究員劉思敏並不讚同。“大家有羞恥感是對的,但咒罵的反應是以暴易暴,不能解決問題。”他說。

  “亂涂亂畫的遊客並非有意犯罪,網友們應以此為鏡,校正自己。同時有關部門應加強執法,讓違法者(不管是故意還是客觀)付出代價”。劉思敏說,這些並非個案,折射出我們民族文明素質的欠缺。“文明不能只是口號,要想改觀,也非一朝一夕之功,對照那位遊客的行為,我們自我檢視,約束自己,可能更有意義。”

  ■ 律師說法

  遊客回國一般不會被追責

  北京市隆安律師事務所律師尹富強表示,遊客亂涂亂畫的行為是否構成犯罪,要根據文物損壞的程度及能否恢復等因素來最終判定。

  尹富強說,亂涂亂畫的行為在國內也時有發生,“按照中國的法律,只要毀壞程度不大,一般不會受到懲罰。”

  尹富強介紹,如果遊客的行為觸犯了埃及當地的相關法律,同時也觸及了國內的法律,若在當地已被追究了刑事責任的,回到國內一般不會再追究法律責任。

  ■ 簡介

  盧克索神廟

  埃及人常說:“沒有到過盧克索,就不算到過埃及”。盧克索,埃及中南部城市,以大范圍的神廟古建群著稱。盧克索神廟是古埃及第十八王朝的第十九個法老(公元前1398-1361年在位)艾米諾菲斯三世修建。到第十八王朝後期,又經埃及著名“皇帝”拉美西斯二世擴建,古跡留存至今。

  ■ 連線

  埃及導遊

  “對刻字行為表示遺憾”

  在埃及,接觸中國遊客最多的,莫過于當地導遊,昨晚,新京報記者連線埃及導遊艾曼。

  曾有一次阻止中國遊客

  “我對這種行為感到遺憾。”聽了新京報記者對此事的介紹,艾曼用漢語說,她從未見過有中國遊客在古跡上刻字的行為。

  從事多年導遊,主要接待中國旅遊團,在艾曼的印象中,中國遊客大多素質不錯,“他們挺好說話,也比較注意景區衛生,很少見他們亂丟東西,也不吵鬧。”

  艾曼記得,她有一次阻止過中國遊客,那是兩三年前,一名中國遊客的小孩,拿著東西在盧克索神廟的石碑上敲打,上面留下了一些印跡,艾曼告訴小孩家長:“請不要這樣。”僅此而已。

  埃及多處古跡安保不佳

  艾曼透露,盧克索神廟內並沒有多少工作人員,安保人員也不多,神廟外偶爾會有警察,但都是為保護遊客的安全,“他們不會過問遊客的任何行為。”

  另一位埃及導遊阿裏證實此說法,阿裏介紹,埃及前段時間處于動亂和大選狀態,對很多文物古跡的保護,也並不得力。安保狀況不佳,在埃及很多景點都是如此。

  “重要景點政府才管得嚴”

  艾曼說,每個來埃及的中國旅遊團,基本都會去盧克索神廟和卡爾納克神廟。“埃及的文物估計非常多,只有在一些特別重要的地方,埃及政府才會管理得比較嚴。”艾曼說,比如帝王谷、埃及國家博物館、金字塔內部等等,這些景點禁止吸煙、遊客拍照,如發現遊客有拍照行為,相機就要被沒收,還要罰款100埃及鎊(現約92元人民幣)。

  艾曼說,每次接待中國團,她不會提醒遊客不要亂涂亂畫、刻字,“在部分古跡上刻字的行為,在我們這裏沒見到要負什麼法律責任,也不會被罰款。”

  ■ 專家說法

  刻“到此一遊”有炫耀心理

  劉思敏博士認為,在名勝古跡上刻字留名的行為帶有炫耀心理。“刻下‘到此一遊’,首先向世界表明了自我的存在,其次是想告知後來者,我先于你。”

  劉思敏是旅遊社會學者、中國社會科學院旅遊研究中心特約研究員。他說,現階段,旅遊消費是比較高的需求,特別是出國旅遊,炫耀感在無形中會被加強。在年輕人群體中,攀比心理都比較強。“外出旅遊會成為人們炫耀的資本。很大程度上,因為攀比,才需要炫耀。”

  劉思敏說,遊客涂寫“到此一遊”,是模倣《西遊記》中“孫悟空在佛祖的手指上寫下‘到此一遊’”的內容。“《西遊記》的這個細節也是對人類心理的一種總結。”劉思敏說,好的文學作品會折射出人性,劇中孫悟空的行為也代表了部分國人的心理,而小說和電視劇又將價值觀傳播給受眾。

  “炫耀的心理是人類共有的,但國家的文明程度越高,克制得越好,隱蔽得也越好”。劉思敏說,在一些發達國家,法制環境較好,國民對公有財產不可侵犯的觀念會更強烈,亂寫亂畫行為也相對較少。“他們會認為,文物是公有財產,不能侵犯,在文物上亂寫亂畫理應受到處罰。”

  劉思敏說,證明自我存在的辦法有很多,一些景點或公共場所設立的涂鴉墻,供遊客發揮想象力表現個性,既不損害公共利益,又表現了自我的行為,值得推崇。

  本版採寫 新京報記者 林野 李禹潼

分享到:
( 編輯: 孫揚 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020030300000000000000011100001159080131