新華新聞

新華國際 > 正文

“安倍經濟學”空頭支票多

2013年06月16日 16:08:07
來源: 光明日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  14日上午,日本政府在內閣會議上分別通過了“經濟財政運營和改革基本方針”“經濟增長戰略”和“規制改革實施計劃”等經濟政策。至此,日本首相安倍晉三第二次上臺執政以來極力主導推動的所謂“安倍經濟學”的主要經濟政策和措施均已出臺。大膽的貨幣寬松政策、靈活的財政政策和旨在激發民間活力的經濟增長戰略被合稱為“安倍經濟學”的“三支箭”。如今雖已三矢俱發,但從其效果來看,距離安倍政權所預期靶心恐怕還差得很遠。

  今年年初,第二次安倍政權在上臺伊始便迫不及待地推出了大規模的貨幣寬松政策,並由此拉開了“安倍經濟學”的序幕。隨後,日元自由落體式的貶值和日本股市火箭式的暴漲讓人們一度相信“安倍經濟學”能夠成為拯救日本經濟的靈丹妙藥。但自進入5月以來,日元暴跌和日股瘋漲的勢頭戛然而止,取而代之的是過山車式的大起大落。6月13日,東京股市日經指數再遭重挫843.94點,跌幅達6.35%,創今年第二大跌幅,當日收盤報出的12445.38點,甚至已經低于日本央行宣布實施大規模貨幣寬松措施當天的收盤價。有日本媒體恍然大悟地哀嘆,“安倍經濟學”的第一支箭很有可能已經淪為海外對衝基金和國際投機資本家手中的“玩物”。不幸的是,被拴在這支箭上的是日本經濟的未來和日本國民的福祉。

  在14日出臺的“經濟財政運營和改革基本方針”中,安倍政權雄心勃勃地提出,到2015財政年度要將日本的基礎財政收支赤字佔GDP的比例減少到2010財政年度的一半,並且要在2020財政年度實現基礎財政的盈余。同時,該方針還提出了要在今後十年內實現日本名義GDP年均增長3%、實質GDP年均增長2%的長期規劃。此外,在經濟增長戰略方面,安倍政權同樣提出了要在十年後使日本人均國民總收入(GNI)增加150萬日元(約合93000元人民幣)的誘人目標。這就意味著在今後十年,日本的人均國民總收入將達到年均增長3%的水平。

  但是,在這些“看上去很美”的宏偉目標背後,對于那些與國民切身利益緊密相關甚至會引起“陣痛”的具體財政和經濟增長措施,該方針卻只字未提。對此,海外媒體紛紛指出,在近年來日本“一年一相”的混亂政局之下,安倍本人還能在首相的寶座上待多久都要畫一個大大的問號。而安倍政權之所以熱衷于拋出這些動輒以十年計的長遠規劃,無非是為了在即將于7月舉行參議院選舉中給選民們描繪出一張美好的“畫餅”。有日本經濟學家指出,即便拋開其他所有不利因素不論,單就當前日本社會老齡化和少子化日益嚴峻的情況來看,僅僅社會保障費用這一項支出就足以導致安倍政權提出的財政政策目標難以實現。

  日本共同社的分析文章指出,安倍政權推出的財政政策和經濟增長戰略缺乏新意,對日本國民和企業界最為關心的補貼和減稅等具體內容則是閃爍其辭、語焉不詳。如果安倍政權遲遲不能明確提出如何兼顧經濟復蘇和財政重建的具體政策和措施,市場對“安倍經濟學”的期待恐將迅速萎縮。

分享到:
( 編輯: 余申芳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020030300000000000000011199431248619671