> 正文

毒殺丈夫,留美北大學者被判終身監禁

2013年10月02日 02:21:13 來源: 人民網
分享到:
原標題:毒殺丈夫,留美北大學者被判終身監禁

據央廣

據美國媒體報道,新澤西州米德塞克斯縣法官在9月30日宣布:涉嫌用鉈毒害丈夫王曉業的華裔化學師李天樂被判處終身監禁,且62年內不得假釋。

鉈是一種劇毒的放射性金屬,一般呈粉末狀或結晶狀,一克即足以致命。

據美聯社報道,42歲的李天樂被新澤西州米德塞克斯縣檢方指控謀殺和妨礙檢控兩項罪名。檢方表示,李天樂謀殺丈夫的原因是不願與之離婚。

檢察官在審判中引入證據表示,案發前在紐約的必治妥施貴寶制藥公司任職化學師的李天樂,曾在2010年11月從工作崗位處取得4瓶鉈質,但在同一個月稍後時把3瓶交還,第4瓶在2010年12月交還。

檢察官還根據證據指出:“李天樂偷偷地在記事本中寫下她丈夫的所有症狀,以推測他什麼時候死去。她面面俱到地計劃了謀害丈夫這件事,不但是如何實施,並且是如何擺脫嫌疑。她認為她能從謀殺中脫身。”

鉈會阻斷人體對鉀的吸收,影響細胞生存,還會攻擊神經係統、胃與腎臟。其毒性不會立即顯現,中毒者通常要幾個星期後才會出現嘔吐、腹瀉、頭發脫落、四肢末端有灼熱感等症狀。據悉,人體鉈中毒後毒性會慢慢侵蝕腸胃和腎臟,一般會經過數周才會進入嚴重狀態。由于大部分實驗室無法檢測出這種金屬,鉈被稱為“完美毒藥”。國際社會普遍禁止買賣“鉈”,普通人想要獲取幾乎沒有可能。

據報道,李天樂和丈夫王曉業均是國內頂尖大學畢業:李天樂畢業于北大,王曉業畢業于清華。他倆在賓夕法尼亞大學讀書時相識,有一個現年4歲的兒子,現在由親戚照顧。2011年1月王曉業因鉈中毒不治身亡。

2011年8月,李天樂被控一級謀殺,但她並不認罪。在法庭上,診治王曉業的醫生表示,王曉業曾説他的妻子可能會毒害他,但醫生以為他有被害妄想症,並未阻止他妻子來探病。在法庭尚未最終判刑前,李天樂一直被關在監獄中,保釋金為15萬美元。

案件經過了兩年多的審理。在法庭上,控辯雙方曾展開了火藥味十足的激烈辯論。除了謀殺罪名,李天樂還涉嫌妨礙司法公正。調查記錄顯示,王曉業中毒昏迷期間,她曾預訂兩張機票,想要帶著孩子回中國,但最終因為沒能成功付款而在兩天後遭到逮捕。她還告訴調查人員,自己從未接觸過重金屬鉈。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦