> 正文

"世紀彗星"ISON月底登場 有望成近百年來最亮彗星

2013年11月11日 15:22:36 來源: 新華網
分享到:

    新華網天津11月11日電(記者 周潤健)2013年最令人期待的天象非“ISON彗星”莫屬。觀測結果顯示,該彗星將在11月期間近距離掠過地球,向太陽方向移動。

    天文專家表示,這顆彗星的亮度將于11月末達到極值,屆時,如果天公作美,北半球地區公眾有望用肉眼目睹到這顆夢幻般彗星的絕世風採。

    “進入11月後,中國的一些地方已經能看到‘ISON彗星’了,它近期出現在黎明前的東方低空,亮度目前在4等左右,隨著時間的推移,其亮度會不斷增加。” 中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成説。

    據了解,2012年9月21日,俄羅斯天文學家阿爾喬姆·諾維切諾克和他的同仁白俄羅斯維達利·涅夫斯基,共同發現了一顆遠離木星的彗星。該彗星當時亮度達18.8等。經觀測計算發現,該彗星來自奧爾特星雲,是一顆掠日彗星。後被命名為“C/2012S1”或“ISON”,因其有可能成為近百年來最明亮彗星,所以又被喻為“世紀彗星”。

    史志成介紹,根據多組觀測數據並進行計算,該彗星將在11月29日過近日點。當它抵達近日點時,來自太陽的光和熱會將該彗星表面加熱,該彗星屆時將會反射更加明亮的光芒。在此前後,其亮度將可能超過金星,甚至接近滿月。真若如此,即使在白天,人們用肉眼也能看到它美麗的身影。

    史志成進一步表示,“ISON彗星”在飛抵近日點時,有可能被太陽解體,也有可能逃過一劫。正因這種不確定性,使這顆大彗星更顯神秘,令人期待。“如果它能在近日點幸存下來的話,人們將能夠用肉眼看到它的精彩表演,即使解體或直接撞入太陽消失的話,它也會用自己那金翠華彩的形象、深深地印刻在人們的記憶之中。”

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020030300000000000000011106401180924691