新華網 正文
在日華人熱議十九大:“人類命運共同體”必將贏得世界各國民眾的“民心”
2017-11-06 14:36:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月6日電(記者郭丹、王珊寧)中國共産黨第十九次全國代表大會順利閉幕。新華網記者近日採訪日本文化、經濟界的華人代表發現,海外華人對十九大的關注、熱議仍在持續升溫。

  日中傳統藝術交流促進會理事長靳飛長期從事中日傳統戲曲文化交流事業。他説:“十九大開幕式當天,我守著電腦看了一上午的網絡直播。習近平總書記在報告中提出的‘堅持推動構建人類命運共同體’的理念不以一國利益為出發點,而是立足全世界,是對中國傳統‘天下為公’的大同理念的弘揚與實踐。我相信,‘人類命運共同體’必將贏得世界各國民眾的‘民心’”。

  中國光彩事業日本促進會會長姜維也對“人類命運共同體”理念深有感觸。他説:“習總書記提出的這一理念,正在深刻影響和改變著世界。這不僅為世界貢獻了中國的智慧,也鼓舞著我們這些長年身在海外的遊子,要繼續以此理念為指導,不斷推動中日‘民間外交’”。

  旅日作家莫邦富説:“十九大的勝利閉幕,讓海外民眾看到中國堅持和平發展路線的可持續性,增強了對中國的信心和信賴。一個經濟繁榮富強、社會民主公正的中國正在和平崛起,這是對世界和平與經濟的最可信賴的保障。對于生活在海外的中國人來説,祖國的發展和壯大,是我們的底氣和自信,是我們的自豪和榮耀。如果説改革開放到今天是為明天的發展和美好打下了堅實的基礎,那麼十九大之後,我們相信祖國會有一個更大、更持久、更輝煌的發展和飛躍!”     

  全日本華僑華人聯合會名譽會長顏安表示,雖然十九大已經順利閉幕,但習總書記在媒體見面會中援引元朝王冕《墨梅》中“不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤”的詩句依然余音繞梁,讓人深感共鳴。治國需要清氣,做人何嘗不是如此?恪守初心,留給世間一片真誠、堅韌與氣節才是最重要的。

  日本琉球經濟戰略研究會會長方德輝表示,雖然身在海外,但十九大期間每天起床的第一件事就是看中國新聞。十九大報告中提出中國特色社會主義進入了新時代,我們為這個“新時代”的到來而感到振奮,也從“新時代”中看到了未來更多的合作機會。  

  留日同學總會關西分會負責人楊陽表示,十九大的召開,日本各大媒體都對此進行了全方位的報道,這讓我強烈感受到中國在世界上的影響力已經是今非昔比。此外,總書記提出的“兩個一百年”的奮鬥目標,為我們描繪了一幅中國未來的美好畫卷,海外華人願積極參與到祖國現代化建設的進程中,為繪制中國美好藍圖貢獻自己的力量。

【十九大的世界意義·專家談】中國方案為世界經濟注入新活力

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
010020030300000000000000011154791297339411