新華網 正文
伊朗否認也門武裝組織射向沙特首都的導彈由伊朗提供
2017-11-07 01:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭11月6日電(記者穆東)伊朗6日否認也門武裝組織射向沙特阿拉伯首都利雅得的導彈由伊朗提供的指控。

  伊朗外交部發言人加塞米在當天的例行記者會上説,這些指控是“破壞性的、不負責任的、挑釁的和毫無根據的”。他強調,也門武裝組織對沙特發射導彈是“獨立”事件,並不牽涉其他國家。

  加塞米表示,伊朗沒有可能向也門武裝組織提供導彈支持,也門武裝組織使用的是自己的導彈,只不過增加了射程。他敦促沙特方面停止對其他國家“毫無根據的”指責。

  也門胡塞武裝4日向利雅得國際機場方向發射一枚彈道導彈,沙特防空部隊成功攔截並將其摧毀,未造成人員傷亡和財産損失。這是沙特等國針對胡塞武裝發起軍事行動兩年多來,胡塞武裝首次將導彈射向沙特首都。

  沙特領導的多國聯軍5日晚宣布,為阻止伊朗向也門胡塞武裝運送導彈等軍火,自即日起關閉也門通往外部的陸地、海上和空中通道。

  沙特國家通訊社援引多國聯軍的一份聲明説,在軍事專家對胡塞武裝4日向利雅得國際機場方向發射的彈道導彈殘骸分析後認定,該導彈由伊朗制造。胡塞武裝7月27日向沙特麥加方向發射的彈道導彈也被認定由伊朗制造。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後佔領也門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國發起代號為“果斷風暴”的軍事行動打擊胡塞武裝。

多國聯軍宣布關閉也門所有對外通道以阻止伊朗運送武器

紀念佔領美駐伊朗大使館38周年 伊朗展出導彈

伊朗稱哈裏裏辭職制造地區緊張局勢

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁藝
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020030300000000000000011199431121914732