新華網 正文
胡塞武裝射導彈 沙伊矛盾再升級
2017-11-08 17:40:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電   (全球熱點)胡塞武裝射導彈 沙伊矛盾再升級

  新華社記者

  也門胡塞武裝日前向沙特首都利雅得發射一枚導彈,被沙特防空部隊成功攔截並摧毀。沙特咬定導彈屬于“伊朗制造”,而伊朗方面堅決否認,雙方由來已久的口水戰因此再度升級,火藥味也更濃烈。

  【新聞事實】

  沙特阿拉伯王儲穆罕默德7日説,伊朗向也門胡塞武裝提供導彈用于攻擊沙特,這被視為伊朗對沙特的直接軍事入侵。

  此前,由沙特領導的打擊也門胡塞武裝的多國聯軍在一份聲明中説,軍事專家已認定胡塞武裝4日向利雅得國際機場方向發射的彈道導彈由伊朗制造。

  伊朗方面斷然否認沙特的指控。伊朗外交部發言人加塞米7日重申,沙特的指控是“荒謬的、破壞性的、不負責任的和挑釁性的”。前一天,伊朗外長扎裏夫在其推特賬號上指責沙特“發動侵略戰爭,在本地區橫行霸道”,卻要伊朗為由此産生的後果負責。

  另一方面,也門胡塞武裝7日發出威脅,稱將向沙特和阿拉伯聯合酋長國的機場、港口及其他“重要區域”發起更多導彈襲擊。

  【深度分析】

  冰凍三尺非一日之寒。沙特與伊朗矛盾由來已久,根深蒂固。而且矛盾的長期化還使兩國互信蕩然無存。只要周邊國家出現嚴重事態,雙方都會懷疑對方在積極介入,大做手腳,以損害本國利益,威脅本國的安全穩定。

  具體到也門問題上,胡塞武裝是該國境內最主要反政府武裝組織,自2014年以來一直控制著包括首都薩那在內的大片地區。胡塞武裝的迅速崛起和坐大,首先是因為也門國內錯綜復雜的民族、部落和宗教矛盾,其次是因為外部力量的不斷介入和對不同派別的積極支持。沙特一再指責伊朗支持也門胡塞武裝。

  2015年3月,由沙特領導的多國聯軍在也門發動代號為“果斷風暴”的軍事行動,打擊胡塞武裝,取得了一定進展,但是胡塞武裝的力量並沒有被明顯削弱。從實際情況看,多國聯軍雖然佔據優勢,但是很難在短期內徹底打敗胡塞武裝。

  【第一評論】

  也門導彈襲擊事件再次向國際社會敲響警鐘:戰爭的持續不僅給多方帶來傷害,還給類似于彈道導彈這樣的大型武器的擴散提供便利,嚴重影響地區安全。除反政府武裝外,包括“基地”組織在內的恐怖組織也卷入也門戰亂。由于也門扼守國際航道,一旦武器落入極端組織手中,後果不堪設想。

  對也門而言,民眾正在承受戰爭所帶來的痛苦煎熬,成為這場戰亂的最大受害者。聯合國人道主義事務協調廳發言人7日警告説,也門已陷入“世界上最嚴重的人道主義危機”,如果多國聯軍繼續阻止國際人道主義援助進入也門,那麼也門普通民眾就將遭遇“災難”。

  在這種情況下,尤其應該通過政治對話早日化解分歧,把平息戰亂、恢復穩定作為首要目標,衝突各方一味相互指責顯然無助于解決問題。

  早日結束戰亂,也需要國際社會特別是周邊國家加強合作才能實現。中東地區一些重要國家,不管自己是否願意,都很難擺脫其與也門持續戰亂的關聯。然而,如果這些國家不放棄“零和博弈”思維,不以合作代替對抗,就很難為結束也門戰亂發揮建設性作用。

  【背景鏈接】

  也門什葉派胡塞武裝同前總統薩利赫結盟,早在5年前就開始與支持現總統哈迪的遜尼派武裝以及政府軍發生衝突。

  2014年9月,胡塞武裝武力奪取首都薩那,隨後佔領也門南部地區,哈迪前往沙特避難。

  為恢復哈迪在也門的合法地位,以遜尼派國家沙特為首的多國聯軍2015年對胡塞武裝展開“果斷風暴”軍事行動。在沙特等國的軍事援助下,支持哈迪的武裝力量奪回了也門南部5個省,哈迪在南部城市亞丁建立起臨時首都。

  2015年10月2日,哈迪政府通過也門國家電視臺發表聲明,宣布與什葉派大國伊朗斷絕外交關係。

  長期以來,哈迪政府和沙特指責伊朗支持也門境內什葉派胡塞武裝組織,企圖顛覆也門政權,但伊朗政府對此予以否認。(完)(記者:邵傑、楊天沐;編輯:葛晨、杜健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020030300000000000000011198011121925657