新華網 正文
也門亂局升溫 沙特伊朗角力
2017-11-08 06:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  也門胡塞武裝4日向沙特阿拉伯首都利雅得國際機場方向發射一枚彈道導彈,被沙特防空部隊攔截,沒有造成人員傷亡。沙特領導的多國聯軍認為,伊朗是此事的幕後黑手,並于6日宣布將封鎖也門通往外部的陸海空口岸,以阻止伊朗向也門胡塞武裝運送導彈等軍火。

  伊朗外交部6日回應,也門胡塞武裝發射彈道導彈是獨立事件,與伊朗無關。沙特對伊朗的指控“不公平、不負責任”,破壞地區安全局勢。

  【封鎖口岸】

  沙特官方通訊社沙特通訊社6日報道,沙特領導的多國聯軍認為,伊朗支持的也門胡塞武裝向沙特發射彈道導彈是可能引發戰爭的行為。

  “伊朗的角色及其直接指使也門胡塞武裝,表明這(發射彈道導彈)是針對鄰國的侵略,此舉破壞和平、威脅地區及全球安全局勢,”沙特領導的多國聯軍在聲明中寫道,“因此,我們認定這是‘公然的軍事侵略’,將被認定為發動針對沙特的戰爭。”

  作為回應,由沙特領導的多國聯軍6日淩晨宣布封鎖也門通往外部的陸海空口岸。沙特保留在恰當時機以適當方式對伊朗作出回應的權利。

  沙特在聲明中補充説,盡管也門通往外部的陸海空口岸將臨時關閉,沙特將確保對也門的人道主義援助和相關人員正常出入。

  也門目前能夠正常運轉的機場只有臨時首都亞丁和也門東部哈德拉毛省的賽文兩處。反政府的胡塞武裝主要依靠通往紅海的荷臺達港接收補給和人道主義救援物資。

  目前,多國聯軍控制也門領空。也門的航空運營商6日説,多國聯軍拒絕給往返亞丁和賽文的航班發放許可。按德新社的説法,也門國家航空公司已取消所有航班。

  美聯社分析,完全封鎖也門通往外部的陸海空口岸不僅切斷了胡塞武裝的生命線,也將給當地民眾的生活帶來不利影響。

  【撇清關係】

  伊朗外交部6日發布聲明,回應沙特的指控。伊朗外交部發言人巴赫拉姆·卡西米説,沙特對伊朗的指控“不公平、不負責任”,破壞地區安全局勢。

  卡西米強調,也門胡塞武裝發射彈道導彈是獨立事件,與伊朗無關。“這是對沙特多年來侵略也門的回應,是回應沙特侵略的‘獨立事件’。”

  這名發言人還要求沙特收回“空洞的指控”,並盡快停止襲擊手無寸鐵的也門民眾,推動也門恢復和平。

  路透社6日報道,美國總統唐納德·特朗普也指責伊朗支持胡塞武裝向沙特發射彈道導彈,但伊朗伊斯蘭革命衛隊否認這一指控,並稱特朗普的指責完全是“誹謗”。

  【亂局升溫】

  2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那。總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪被迫前往沙特避難。2015年3月,在沙特主導下,多國聯合採取軍事行動打擊胡塞武裝,支持也門政府奪回也門南部省份。哈迪在亞丁建立起臨時首都,胡塞武裝則繼續控制薩那和也門北部地區。沙特領導的軍事行動陷入僵局。

  2015年3月以來,沙特使用購自美國的“愛國者”防空係統多次攔截胡塞武裝導彈。沙特指認伊朗向胡塞武裝提供軍事援助,但伊朗否認這一説法。

  目前,也門局勢依舊混亂。亞丁市中心一個安全部門總部5日遭武裝分子襲擊,至少15人死亡,20人受傷。極端組織“伊斯蘭國”在也門的分支聲稱制造了這起襲擊。

  聯合國一項統計顯示,自2015年局勢惡化以來,也門爆發人道主義危機。戰亂造成超過1萬人死亡,超過50萬也門民眾受霍亂疫情影響,大約700萬民眾面臨饑荒威脅。(包雪琳)【新華社專特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020030300000000000000011154791297351281