新華網 正文
日産汽車重新發貨 質檢醜聞損失慘重
2017-11-08 06:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經日本國土交通省檢查同意後,日産汽車公司在日本國內的5個工廠7日重新開始發貨。此前因曝出任用無資格人員進行出廠檢驗的醜聞,日産汽車上月19日宣布暫停國內工廠發貨,10月份本土新車銷量大跌55%。

  不過,據日本媒體披露,有內部員工反映,日産汽車為應付檢查,想了不少“對策”,包括向接受資格考試的檢驗員泄題、在只在有檢查時清退無資格人員等,其整改可信度令人懷疑。

  《朝日新聞》7日援引消息人士的話報道,日産汽車多家工廠的員工證實,“只有當國土交通省來人檢查時,工廠才會撤走那些沒有資格的檢驗員,這種情況很普遍”。部分工廠還會把具備資格的檢驗員的徽章發給那些無資格人員,以騙過檢查。

  一名不願公開姓名的內部人士説,類似行為不僅出現在出廠檢查環節,在檢驗産品標準是否符合國際標準化組織(ISO)認證時,也長期存在這種情況。

  據第三方調查顯示,醜聞曝光後,部分日産工廠為了幫助員工盡早通過資格考試,甚至會讓講師泄題或泄露答案。《朝日新聞》説,預計相關情況將反映在日産汽車與第三方的聯合調查報告中,近期將由日産汽車提交國土交通省。(劉秀玲)【新華社微特稿】

日媒:日本斯巴魯無證照人員從事車檢逾30年

專訪:日本制造業“造假”頻發曝制度和監管漏洞——訪日本愛知大學客座研究員李博

日本車企頻陷“無證質檢”醜聞

+1
【糾錯】 責任編輯: Hou Qiang
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020030300000000000000011199221297351771