新華網 正文
波恩氣候大會過半 各方敦促發達國家拿出誠意打破僵局
2017-11-14 09:02:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯合國波恩氣候大會會程到13日已過半,中新社記者在會場注意到,來自發展中國家的談判代表和國際組織紛紛呼吁發達國家應拿出誠意,率先打破目前關于2020年前氣候行動的僵局。

  中國政府代表團團長、中國氣候變化事務特別代表解振華日前在波恩接受記者採訪時強調中方在以下關鍵議題“不會讓步”:《〈京都議定書〉多哈修正案》必須落實;發達國家眼下必須講清楚已經給發展中國家提供了多少資金,差額部分怎麼辦;此外,各國是否兌現了2020年前應對氣候變化行動的承諾,也必須説清楚。

  巴西代表團首席談判代表Jose Antonio Marcondes de Carvalho亦認為,如果各方希望實現《巴黎協定》所確定的目標,就不能延後2020年前氣候行動。

  “發展中國家對2020前的氣候行動非常關注,此時發達國家需要拿出誠意,給這個問題討論空間才能推動大會順利推進。”綠色和平全球總幹事詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)表示,“2020年前行動的妥善處理將有助于增進各國互信,為順利解決其他問題,形成波恩一攬子決議打下基礎。”

  而本次聯合國氣候大會的主辦國德國,也因其是否能如期兌現其減排目標而備受關注。

  “德國實現減排目標只有靠完全淘汰煤電才可以完成。”綠色和平德國氣候問題專家卡斯滕·斯米德(Karsten Smid)認為。

  而作為對于外界質疑的回應,德國總理默克爾本月11日在例行視頻採訪中表示,高度發達的工業國家肩負著推進環境科技、加大技術投資,並使得清潔技術盡快具有市場競爭力等責任。

  “這些都是發達國家的責任,也是德國的責任。”即將于本月15日出席波恩氣候大會高級別會議的默克爾説,德國將加大在減緩氣候變化方面的努力,特別是在交通和建築領域。

  盡管組閣談判尚未塵埃落定,默克爾還是表示,她領導的下一屆德國聯邦政府將致力于提高建築整體能效,並大力推動電動汽車和新能源發展。(記者 彭大偉)

綜述:波恩氣候變化大會看點

波恩氣候大會進行時 德媒讚賞“中國行動”“中國方案”

聯合國波恩氣候大會開幕 各方呼吁加快《巴黎協定》落實

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張靖雯
相關新聞
  • 美國代表出席波恩氣候大會 仍致力于兌現美在巴黎做出的承諾(組圖)
    當地時間2017年11月11日,德國波恩,“美國的承諾”發布活動舉行。雖然美國宣布退出了《巴黎協定》,但美國氣候談判代表仍出席了波恩的會議。美國除聯邦外的各級政府均派代表參加波恩會議,且主要目的就是表明他們仍將致力于兌現美國在巴黎做出的承諾。在美國國內,成千上萬的市長、州長、部落首領、企業高管以及普通美國人都在努力降低溫室氣體排放。這個名為“我們仍在堅守(We Are Still In)”的聯盟的成員代表了美國一半以上的人口以及54%的經濟産出。“我們仍在堅守”( We Are Still In)、“美國氣候聯盟”、“氣候市長”(Climate Mayors)和其它諸多計劃向全世界傳遞了這樣一個信息,即美國仍然有很多人正致力于擁有宏偉目標的氣候行動之中,而“美國的承諾”(America’s Pledge)正在尋求如何量化並傳播這些承諾。
    2017-11-13 08:20:14
  • 波恩氣候變化大會花絮三則
    新一輪聯合國氣候變化會議6日至17日在德國波恩舉行。
    2017-11-12 17:21:45
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010020030300000000000000011154711297400001