新華網 正文
澳大利亞總理否認地位不穩:不會提前"下課"
2017-12-05 06:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾3日再度否認他在黨內地位不穩的傳聞,堅稱將領導本屆政府直至2019年大選。

  特恩布爾接受澳大利亞天空新聞電視臺採訪時説:“我深信,我將領導執政聯盟直至2019年下屆選舉,並且我們將贏得選舉。我們能夠在執政聯盟內部嚴謹溝通,團結協作,對此我很有信心。”

  此前,由于澳大利亞副總理巴納比·喬伊斯被認定有澳大利亞和新西蘭雙重國籍,失去澳大利亞聯邦眾議員資格,令執政聯盟失去議會多數地位,加之民眾對特恩布爾支持率不斷下降,特恩布爾承受相當壓力。媒體一度報道,特恩布爾在自由黨內部面臨下臺呼聲,被要求在今年聖誕節前辭去總理一職。

  自2010年以來,澳大利亞已有3位總理因黨內“逼宮”而下臺,分別是前總理陸克文、朱莉婭·吉拉德和托尼·阿博特。特恩布爾本人則是通過“逼宮”上臺。

  2007年,陸克文領導工黨贏得選舉,出任總理。2010年,陸克文遭黨內“逼宮”,被吉拉德取代。2013年聯邦議會選舉前,陸克文又在黨內權力爭奪中戰勝吉拉德,奪回工黨領袖和總理職位。

  不過,工黨在2013年聯邦議會選舉中敗給自由黨與國家黨聯盟,阿博特出任總理。阿博特則于2015年遭遇挑戰,特恩布爾“逼宮”成功,接任總理。

  聯邦眾議院共設150個議席,由自由黨和國家黨組成的執政聯盟依靠一個議席的優勢,佔據著眾議院多數席位,從而執政。副總理喬伊斯被剝奪議員資格後,執政聯盟成為少數派政府,只能依靠獨立議員的支持推動議案獲批或躲過不信任投票。

  為奪回議席,喬伊斯宣布放棄新西蘭國籍,參與新南威爾士州新英格蘭選區補選並于2日贏得選舉,執政聯盟隨之恢復議院多數席位。

  喬伊斯的勝選給特恩布爾打了一支強心針。特恩布爾在獲知喬伊斯贏得選舉後告訴媒體記者:“我們將再次團結在一起。”

  不過,媒體報道指出,特恩布爾還不能大意。悉尼本尼朗選區定于本月16日補選,如果工黨“逆襲”成功,執政聯盟將再度丟掉多數席位。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
  • 澳大利亞塔斯馬尼亞州夏季突降雪
    在南半球的澳大利亞12月份已進入炎熱的夏季,但本月3日,位于澳南部的塔斯馬尼亞州部分地區卻迎來降雪,令當地居民及遊客十分驚喜。
    2017-12-04 14:58:01
  • 綜述:澳大利亞加快軍事建設
    28日,澳大利亞國防部長瑪麗斯·佩恩與國防工業部長克裏斯托弗·派恩聯合宣布,澳大利亞政府批準了“陸地200”第二階段計劃,旨在加強澳大利亞國防軍的指揮、控制和通信係統。
    2017-11-29 18:15:48
  • 澳大利亞維多利亞州通過安樂死法案
    澳大利亞維多利亞州眾議院29日通過安樂死合法化議案修正案,使維州成為澳大利亞首個安樂死合法化的州。
    2017-11-29 16:24:29
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020030300000000000000011199431297561631