新華網 正文
前首相布萊爾罕見發聲 欲逆轉“脫歐”決定
2017-12-06 06:45:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在英國與歐盟“脫歐”談判進入關鍵期之際,英國前首相托尼·布萊爾罕見地公開發聲,證實自己正在努力逆轉英國的“脫歐”決定。他表示,“脫歐派”當時提出的一些説法並不屬實,英國民眾應就是否“脫歐”舉行第二次公投。

  【表態欲力挽狂瀾】

  英國媒體4日報道,布萊爾在英國廣播公司上周末播出的一檔新聞節目中透露了欲逆轉“脫歐”決定的想法。

  英國去年6月舉行“脫歐”公投,“脫歐”支持率為51.89%,“留歐”支持率為48.11%。布萊爾雖然一直堅定站在“留歐派”一方,但他此前幾乎從未公開提出過欲挽回這一決定。

  布萊爾説,“脫歐派”在公投前宣傳英國離開歐盟後的種種好處,誤導了不少民眾,而這些説法後來被證明並不屬實。例如,“脫歐派”稱“英國每周支付給歐盟3.5億英鎊(約合31億元人民幣)”。按“脫歐派”説法,與其把這筆前交給歐盟,不如投到英國國家醫療服務係統(NHS)。

  按布萊爾的説法,一旦英國完成“脫歐”,民眾就會發現,英國國家醫療服務係統並不會通過“脫歐”獲得更多資金。此外,由于經濟增速預計將放緩,並且英國需要支付高額“分手費”,英國國家醫療服務係統的資金還將進一步減少。

  【否認將自建新黨】

  布萊爾説,如果民眾早知道“英國每周支付給歐盟3.5億英鎊”的説法並不屬實,可能許多人不會選擇“脫歐”。他認為,英國民眾得知這一真相後,有權獲得舉行第二次公投的機會。

  當被問及這一做法是否違背民意時,布萊爾予以否認。他説:“民眾的意願並不是一成不變的。如果條件改變,人們就會轉變心意。”

  布萊爾同時否認了自己準備組建新黨的傳言。他表示,他不認為組建新黨是個好主意,而是希望工黨“東山再起”。

  英國一項最新民調顯示,半數英國人支持再次公投,以決定是否退出歐盟。大多數人同時認為,英國需支付的“脫歐”“分手費”要價過高。

  英國瑟韋申調查公司于11月30日至12月1日進行了這一線上調查,採訪了1003名英國成年人。50%調查對象支持就“脫歐”協議的最終條款再次公投表決,34%反對再次公投,16%表示不確定。(張旌)(新華社專特稿)

困局難破,英國“脫歐”談判進入關鍵期

英國脫歐 沒資格申請“2023年歐洲文化之都”

英國脫歐首個可見結果:歐盟兩機構從倫敦遷往法荷

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020030300000000000000011154791297572671