新華網 正文
混齡共處成職場新常態 代際差異引發“年齡危機”
2017-11-10 07:23:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  職場混齡中的“矛盾”與和解

  “站好最後一班崗”的50後、職場骨幹60後、職場中堅70後、職場主力80後及職場新人90後,從來沒有一個時期的職場像現在這樣,各代際人個性差異如此大,“全年齡”正成為職場新常態。

  在混齡共處時代,究竟“年輕就是資本”還是“經驗為王”?中國勞動關係學院公共管理係行政管理教研室主任劉文軍教授表示,實際上,職場混齡的所謂矛盾,更多來自于新的工作業態下共同的壓力所致,相互貼標簽,其實是把對于工作的壓力轉嫁到了職場的人際關係中,這並不是一種明智的做法。

  代際差異引發“年齡危機”

  2016年,中關村創業者平均年齡僅39.1歲。這是中關村創新發展研究院發布的“中關村指數”中的數據。從90後創業者到95後,再到現在的00後,創業者群體的年齡已經越來越前移。此前,一位00後關于“30、40歲老一輩企業家”的言論就曾在網絡上引起過極大關注,甚至小米集團的CEO雷軍都自稱“作為老老老一輩企業家,個人感覺壓力山大”。

  過去,年齡大是優勢,代表了豐富的人脈和經驗,對于企業來説,這些都是寶貴的財富。但是,隨著互聯網時代、共享經濟等新生事物層出不窮,“打遊戲可以賺錢、做直播能夠獲利”,新生的眾多經濟形態使得職場生態也在悄然發生著變化。知識結構、思維方式、謀生工具、技術手段的不斷翻新使得年齡在很多工作環境中成為一種“負資産”,與此同時,能快速接受新事物的年輕卻成為優勢。

  “老板比我年輕十幾歲,雖然在IT業並不少見,我還是覺得挺別扭。”作為項目顧問,老張坦言,自己已經成為了行業的邊緣人。但面臨已開始涌入職場的95後,1990年出生的軟件開發師小陳卻也忍不住自嘲地説:“過去熬夜工作,可以連軸轉,如今卻端著保溫杯,還泡一把枸杞。”更新換代太快,甚至連90後也開始以“喪文化”來抵禦無所不在的年齡壓力,職場上,“年齡危機”成為“混齡時代”的新共識。

  混齡職場各有標簽

  年初,“盤點奇葩公司規定,女職員上班嗑瓜子被罰吃10斤”的新聞曾成為職場笑談,對于身在外企的陸小姐來説,嗑瓜子卻直接和“中年大媽”聯係在了一起。

  “最討厭那種一邊嗑瓜子一邊閒聊的中年大媽,嚴重影響了辦公氛圍。”在陸小姐看來,職場女性都應該像《歡樂頌》裏的安迪一樣,走路生風,八面玲瓏。“我比較關注創意搭配、美食音樂,這些她們都不懂,所以我從來都不跟她們聊天。”工作之外,陸小姐自認與年長的女同事們交流甚少。

  然而,當80後、90後在吐槽中年職場人的時候,“80後愛跳槽、90後不服管”,這些“職場上的年輕人”因為缺乏責任感也不斷遭遇負面評價。

  “説實話,90後不夠成熟、又欠缺職業經驗,這都是客觀現實。但是,過去對付80後的那套批評教育在90後身上可是一點沒用,他們總有一堆理論等著你,反而會把我説的無言以對。”對于年輕同事,70後的人力資源主管陳榮認為,他所接觸的90後在工作中更加強調個性偏好,也更重視自我表達。“這使公司管理面臨不少挑戰。”陳榮説,“時代大潮衝擊下,每一個年齡段的人都需要學習,過往的經驗優勢,不再能提供安全感。”

  應對壓力才是共同焦點

  “中年人最容易被清洗出去,你的性價比是下降的。”戴爾亞太區前銷售總監張思宏曾這樣對媒體表述。此前,在IT行業整體不景氣的環境下,公司一次性裁員的大多數員工都是中年人。

  與以往任何時代都不同的是,職場前輩很難在職場新人那裏找到可以重復過往經驗的土壤,而對于從小就生活在網絡空間,喜好發表自己主張的90後來説,沒有太多經濟負擔,內生價值的判斷標準成為他們行為做事的首要準則。

  和弈(中國)咨詢有限公司高級合夥人韓慶峰是中國較早從事90後群體研究的專家。“在研究的過程中,我發現實際上要開始這一對話過程比想象的還要困難。”韓慶峰表示,一方面,雖然90後們迫切地希望對話,但是由于其成熟度與經驗的欠缺,他們往往不了解怎樣進行有效的溝通與互動。

  而對于老一輩的人,他們雖然已經認識到了這條深深的代溝的存在,但是面臨社會普遍性的年齡壓力,導致老一輩的人自然地把由代溝引發的種種不適與衝突的責任“標簽”給了年輕人,而使他們內省的過程遲遲無法開始。

  “雖然相對而言,新技術的不斷涌現對年少者的能力增長更為有利,但年長者的職場經驗和人生閱歷仍然是寶貴的財富。職場混齡,共處公事,取長補短,相互配合,共同進步,仍然是職場處事的基本原則。”對此,劉文軍表示,“職場混齡最是考驗領導的智慧,領導的職責在于當好合唱的編曲和指揮。一是要建立一個包容性強的願景;二是知人善任,分配恰當的角色;三是處事公平合理。”(劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 混齡共處成職場新常態 代際差異引發“年齡危機”
    “站好最後一班崗”的50後、職場骨幹60後、職場中堅70後、職場主力80後及職場新人90後,從來沒有一個時期的職場像現在這樣,各代際人個性差異如此大,“全年齡”正成為職場新常態。
    2017-11-10 07:23:24
  • 隱孕入職被指職場碰瓷 法律過度保護還是女性無奈?
    近日,有媒體報道稱,寧波一家互聯網公司的女員工入職三天就宣布懷孕,休完産假後隨即提出辭職,懷孕期間照拿工資、交社保。“隱孕”入職之所以在網上引起一些輿論的不滿,在周長徵看來,或許和企業在女員工孕期、産期、哺乳期需承擔的薪資成本“多了一點”有關。
    2017-09-15 07:18:53
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010050150010000000000000011100001297372481