新華網 正文
27省會城市民政信息公開情況:存標準不明確等問題
2017-12-08 07:24:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社科院調查27個省民政信息公開情況

  低保發放等信息未實現常態化公開

  中國社會科學院今天發布《中國地方法治發展報告(2017)》(《地方法治藍皮書》)。藍皮書中的《民政信息公開調研報告》(以下簡稱報告),對我國27個省會城市的民政信息公開情況進行了調查。根據調查結果,民政信息公開存在公開標準不明確、公開指南不完善、公開不能持續進行等問題。例如,社會低保信息就存在未實現常態化公開的問題。

  民政信息公開標準不明

  為分析當前民政信息公開的狀況,報告項目組選取了和群眾生活聯係最為緊密、公關普遍比較關注且涉及公開工作較多的社會救助、社會組織管理、慈善、救災捐贈、社會福利、社會事務6項民政業務進行考察。

  項目組于2017年6月1日開始,截止到2017年8月1日,主要針對全國27個省會城市的民政部門門戶網站及相關網站群公開民政信息的情況進行觀察,重點考察2016年以來發布的政府信息並作出分析。

  項目組調研發現,多項民政業務規范僅對公開事項作出了籠統規定,如《社會救助暫行辦法》《民辦非企業單位登記管理暫行條例》等,導致各地落實情況五花八門,公開主體、形式、范圍、時間等都具有較大差異,不少公開內容也過于簡單。

  信息公開的標準決定著公開的質量和效果,唯有將公開主體、公開形式、公開時間作出明確具體的規定,才能有效指引行政機關,減少相互推諉,督促責任主體盡快履責。

  救助信息公開缺乏指導

  針對困難群體實施社會救助是政府調整社會資源,實現社會公平,構建和諧社會的重要舉措。

  報告調查發現,從整體來看,各省會城市民政部門公開救助信息情況良好,各項救助信息均未公開的只有6家,佔22.22%;未公開低保標準的只有4家,佔14.81%;未公開特困人員供養標準的有7家,佔25.93%。但是社會救助信息的公開缺乏必要的指導。

  由于《社會救助暫行辦法》沒有詳細規定由誰來公開救助信息,公開哪些救助信息、什麼時間公開救助信息,民政部也未出臺相關意見進行細化,導致各地區公開各項救助信息的頻率、內容差別較大,各地區公開程度參差不齊。

  例如,杭州市、南寧市、海口市是按月公開特困人員供養情況,銀川市、西安市等是按季度公開,烏魯木齊市是半年公開一次,而廣州市則是按年度進行公開。又如,南寧市是將各區低保人數、資金支出情況等集中進行公開,而大部分地區只公開全市的總人數和總支出。公開頻率、內容的不同會極大地影響公開效果,為保證群眾能及時獲取相關信息、及時監督政府行為,民政部應當出臺必要的指導文件,明確公開頻率及公開內容。

  公開混亂未實現常態化

  各民政局應當按照確定的時間間隔常態化公開救助信息,但項目組調研發現,多家單位未實現常態化公開,不少信息公開得十分混亂。例如,南寧市民政局公開的2017年1月、3月、4月的低保信息上網時間均為2017年6月9日;福州市民政局在公布了2017年1月和2月的農村低保信息之後,直到7月才公開了6月份的農村低保信息,中間的3個月信息均未顯示。

  另外,信息發布也較滯後。例如,鄭州市民政局2017年4月14日才公開了2016年第四季度的社會救助信息,時間間隔了整整一個季度,長時間的滯後很可能會降低政府信息的可信度。

  缺少救災款物使用披露

  對于救災捐贈信息公開情況,項目組調研發現,不少民政局會將募集到的救災救助款物數額及時主動對公眾公開,但是往往沒有後續款物的具體分配使用情況。管好用好救災救助款物,既關係群眾的切身利益,也關係黨和政府的形象,要確保款項使用的廉潔性,取得人民群眾的信任,保證款物分配的公平、公正,就要及時將款物管理使用、分配發放情況對外公開。

  救災捐贈、募捐活動、款物的接收和分配使用情況等信息是人民群眾普遍比較關心、關注的內容,行政機關應當盡量保證此類信息能夠在一定時間段內保留在網頁上相對明顯的位置,避免發布在時效性較強、更新較為頻繁的新聞動態類欄目中,讓公眾能較為容易地獲取。但是,調研結果顯示,多數民政部門都採用新聞形式公開捐贈信息,導致信息很快淹沒在不斷涌現的各類信息中,影響實際的公開效果。

  社會福利申請條件不明

  社會福利主要包含老年人、殘疾人和兒童福利,而社會事務主要是指婚姻管理、殯葬管理、流浪乞討人員救助及兒童收養。社會福利等服務事項辦事指南的公開應當方便群眾辦事,讓群眾少跑冤枉路。

  在國務院《關于加快推進“互聯網+政務服務”工作的指導意見》中也明確要求,除辦事指南明確的條件外,不得自行增加辦事要求。因此,辦事指南中的申請條件及申請材料應當足夠清楚,不宜使用“其他”“等”模糊性表述詞語,保證辦事群眾通過閱讀網站公開的辦事指南信息就可以明確所需攜帶的材料,以達到“辦事服務一次性告知”的要求,同時也能避免行政機關在辦事過程中利用模糊性表述刁難辦事群眾的行為。

  調研還發現,部分民政局公開的辦事指南確實存在一些表述不夠清楚、使用模糊性表達的情況。例如,太原市民政局公開的社會辦養老機構設立許可審批辦事指南中的辦理條件規定中,使用了“法律、法規規定的其他條件”,申請材料使用了“依照法律、法規、規章規定,需要提供的其他材料”這樣的表述不夠明確具體。(記者 萬靜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010050150010000000000000011100001297601521