正文

李強:力爭形成更多新的增長點增長極

2020年06月03日 08:00:11 來源: 解放日報

    鞏固提升産業鏈供應鏈

    ■人工智能是上海産業發展的主攻方向之一。要更好搭平臺、育新苗、助成長,增強扶持舉措的靈活性、協調性、配套性,努力把這次疫情防控中涌現的新增長點加快培育壯大、厚積成勢

    ■歡迎中外企業繼續投資上海、扎根上海,結合所在産業領域發展,在鞏固提升産業鏈供應鏈上更好發揮作用。上海將創造更好環境、提供更優服務,支持企業在滬實現更大更好發展

    昨天下午,市委書記李強赴閔行區調研,實地察看特色園區、醫療機構和先進制造業企業。李強指出,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話和全國“兩會”精神,把以人民為中心的發展思想落實到各項決策部署和實際工作之中,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,在危機中育新機、于變局中開新局,力爭形成更多新的增長點、增長極,全力構築更具競爭力影響力的新格局、新優勢,確保疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩手硬、兩手贏。

    位于虹橋商務區的上海新虹橋國際醫學中心,規劃建設集約共享的醫技中心和一批公立及社會資本投資醫院,聚焦布局大健康産業鏈特色項目。李強在園區了解規劃建設進展以及醫療資源服務長三角相關情況,與入駐醫技中心的美中嘉和醫學影像診斷中心、上海千麥博米樂醫學檢驗所等管理團隊交流,聽取參與疫情防控情況介紹,並深入了解醫技共享、影像診斷、醫學檢測等新型醫療服務模式推進情況。李強説,要牢牢把握長三角一體化發展國家戰略,充分依托區域優勢,更好謀篇布局、高品質開發建設,加快引進培育一批高水平、高能級健康産業項目,促進臨床前沿尖端技術服務、高端醫療服務、先進適宜技術服務等集聚發展,更好服務上海亞洲醫學中心城市建設,更好增進人民群眾健康福祉。希望入駐園區的各類醫療機構、健康産業企業發揮自身特色優勢,在醫療資源和醫療技術集約、共享、高效使用上下更大功夫,積極探索契合不同人群需要的醫療服務創新模式,培育一批具有競爭優勢的專科醫療品牌,為打造高質量大健康産業,加快上海醫療服務國際化、高端化發展貢獻更大力量。

    馬橋人工智能創新試驗區正在積極打造産業發展創新區、應用綜合實踐區,重點發展智能運載係統、智能機器人、智能感知係統、智能新硬件係統等産業,並圍繞城市管理、社會治理、民生服務等需求提供豐富的人工智能應用場景。李強聽取園區規劃建設、産業發展等工作介紹後指出,人工智能是上海産業發展的主攻方向之一,在這次應對疫情衝擊中迎來了新的發展機遇。園區要立足功能定位,著眼産業發展需要,大力打造自主可控、安全可控的産業鏈和供應鏈。要更好搭平臺、育新苗、助成長,增強扶持舉措的靈活性、協調性、配套性,努力把這次疫情防控中涌現的新增長點加快培育壯大、厚積成勢。

    目前,園區正圍繞雲端智能服務機器人運營商達闥科技等頭部企業入駐開展産業鏈招商。市領導在達闥科技與企業創始人兼首席執行官黃曉慶交談,深入了解公司經營發展以及自主創新、産品應用等情況。企業正在規劃建設智能機器人産業園,不僅要落地智能柔性執行器的生産制造基地、技術研發基地及配套服務中心,還將與多家中外機器人制造上下遊企業建立合作關係,共促産業鏈發展。李強説,希望企業把握上海産業基礎厚實、應用場景豐富等優勢,繼續秉持開放理念,加快研發核心技術,營造良好産業生態,努力邁向産業鏈價值鏈高端。閔行區以及相關部門要持續優化營商環境,做好精準服務對接,助力企業茁壯成長。

    世界工業集團百強之一的法國聖戈班集團在閔行開發區共投資設立了5家生産型企業和1家研發中心。李強來到集團旗下聖戈班韓格拉斯世固銳特玻璃(上海)有限公司的生産車間,察看汽車安全玻璃自動化生産線。市領導關切詢問企業在當前發展過程中還存在什麼困難和問題。法國聖戈班集團亞太區首席執行官孟昊文表示,已與特斯拉等多家高端汽車品牌合作,提供定制化的産品配套。對中國市場、上海市場充滿信心,將持續加大在滬投資力度,加快産品技術更新和生産工藝智能化發展。李強説,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢不會改變,對外開放的決心和步伐堅定不移。歡迎中外企業繼續投資上海、扎根上海,結合所在産業領域發展,在鞏固提升産業鏈供應鏈上更好發揮作用。上海將創造更好環境、提供更優服務,支持企業在滬實現更大更好發展。

    市領導吳清、諸葛宇傑、宗明參加相關調研。 (記者 談燕)

    原標題:貫徹總書記重要講話和全國兩會精神,把人民為中心發展思想落實到各項實際工作中

    力爭形成更多新的增長點增長極

    李強赴閔行區調研,強調全力構築更具競爭力影響力的新格局新優勢

 

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111391093811