思客大家談:新時代中國發展的動力和方向

  以十九大為起點,中國經濟步入新時代。在新時代背景下,2018年中國如何向著質量更高、結構更優、效益更佳、更可持續發展的方向變革?思客力邀重量級經濟學家、金融專家和行業領袖,解讀宏觀調控新動能,預判經濟發展新動向,為中國發展提質增效擎畫藍圖。

新華網思客

新華網思客  出品

點擊進入
點擊進入

姚景源:中國經濟的下一程需從社會主要矛盾變化入手

經過30多年的發展,中國經濟發展的主要矛盾不是“吃飽”問題,也不是“吃好”問題,而是“健康”問題。我們的經濟需要轉型升級,需要高質量發展。把握中國經濟的下一程要從中國社會主要矛盾的變化入手。

蔡昉:中國經濟增長的必要條件是人口紅利

人口紅利不僅僅是個稟賦,因為非洲也有人口紅利,印度也有人口紅利。但僅僅是在經濟發生改革和開放時,而且走對了這條路的時候,才可能把人口紅利轉化為經濟增長的源泉。過去中國的經濟增長到底有哪幾個部分組成?我説它主要是來自于人口紅利。

朱雲來:中國經濟發展的新階段——從“高速增長”到“高質發展”

什麼是不平衡、不充分?我覺得就是老百姓需要的東西市場生産的不夠。市場經濟最有效的機制就是調節失衡,使得經濟趨向于平衡,通過市場的調節能夠把過度的投資消化掉,但是前提是要求每一個經濟實體按照經濟規律來辦事。

左小蕾:中國經濟高質量平穩增長的內部動力在哪裏?

在繼續深化“三去一降一補”、針對不合理的結構調整的同時,供給側結構性改革的重點要放在加強創新驅動發展、加大新動能轉化力度、加快合理的産業結構形成和新的增長點培育上面,促進經濟有質量的平穩增長。

厲以寧:消除結構性失衡 改革必須碰硬的

消除結構性失衡説了很久,但一直難以實現有四大原因。第一,很長一段時間,中國是在計劃經濟體制下運行的,形成了行政主導下的結構性失衡。第二,長期以來政府的幹預跟宏觀調控是結合在一起的。第三,各部門、各地區甚至是各個企業都有攀比現象,很難做到在市場經濟道路上發展。第四,“發現錯誤”是很難的。

賈康:以行政手段調控房價,並非長久之計

現在房價的穩定是重復了前幾年輪回過程中,在治標概念下,以行政手段為主調控出來的穩定,並沒有真正解決治本的問題。從一線城市和很多二線城市合在一起的50多個中心城市來看,以非常嚴厲的限貸、限購、限價措施來保持房價穩定,這不是長久之計。                                                                                    

劉世錦:穩定社會、市場和企業家的預期很重要

中國的土地、能源、通訊、物流、融資等成本,比美國要高一到兩倍,為什麼?因為我們總體上來講,發展水平還比較低,當然有資源稟賦的原因,但主要還是體制上的問題,沒有一個充分的競爭,資源沒有完全優化配置,這應該成為下一步供給側結構性改革的重點。

黃益平:中國産品市場已經放開,要素市場如何改革?

中國經濟改革實際是採取了一個不對稱的市場化策略,把規模做起來了,但是市場機制真正的運行沒有得到很好地落實。所以下一輪的改革,我們要面對的挑戰還有很多。                                                                                    

肖耿:能用人工智能解決社會問題的産業最有希望

數字經濟、人工智能對我們的社會有很大影響,數字經濟使全球的交易成本迅速下降,並由此産生一些社會問題。人工智能的應用,實際上是一個社會治理問題,未來最有希望的産業是能運用人工智能解決社會問題的産業。

皮埃羅•斯加魯菲:人工智能的未來需要我們更深入地了解大腦

人工智能今後的方向是什麼?實際上最大的問題是我們不了解大腦,我們對此沒有深刻的了解。我覺得,現在已經是時候了,我們需要更深入的了解大腦。

克裏斯托弗·鮑爾丁:中美兩國如何驅動全球創新?

在人工智能方面,中美都是領先國家。競爭常被認為是不好的東西,但事實上,競爭是有利的。我們需要促進跨文化、跨邊界的合作,使得兩國都受益。在商業、貿易、市場中都需要動態的、活躍的開放性,不斷地讓新思想進來。

沈曉衛:人工智能的成功,在于它能不能重新定義生活

人工智能今天的成功和它未來可能引發的成功,不僅僅局限于一場比賽的勝利或者一個特別的解決方案,而在于是不是能夠重新定義我們的生活,或是對這個世界産生完全不同的影響。

張宇燕:2017世界經濟成績不俗,未來總體延續增長態勢

總之,未來世界經濟勢頭總體還是延續目前增長的態勢。我們有信心,中國經濟在不斷地對世界經濟作出自己的貢獻,我們推動全球經濟朝著穩定、中速方向發展。

金融專家學者談中國經濟下一程的增長目標

進入2018年,今年乃至未來一段時間中國經濟的發展趨勢已成為時下最熱門的話題。2018年或者更長遠一段時間,中國經濟的增長目標是什麼?

擁有世界上人口最多的中等收入群體,對中國意味著什麼?

十九大報告提出,擴大中等收入群體;此次中央經濟工作會議指出,中國形成了世界上人口最多的中等收入群體,這是一個歷史性的判斷,具有標志性意義。

曲道奎:傳統機器人已走到盡頭 中國企業如何“彎道超車”?

機器人現在正處在一個由機器向人進化的重大轉折點,機器人企業要抓住機會,實現由量向質的提升。

十年後的人工智能什麼樣?業內專家學者這樣説

人工智能的浪潮正快速翻滾而來:它將以怎樣的方式重塑人們的生産生活方式?如何看待人工智能帶來的機遇?哪個方向才是人工智能技術落地的“潛力股”?

Copyright 2000 - 2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

版權所有:新華網

010020040520000000000000011103170219524312