呵護互聯網金融的創新萌芽

發表于  2014/03/05 15:56   約7分鐘

從阿裏巴巴的余額寶上線,到“百度百發”與百度金融垂直搜索平臺發布,今年來,互聯網巨頭在金融領域頻頻發力。如果説互聯網巨頭的線上金融産品多少帶有些網絡宣傳噱頭的話,阿裏控股天弘基金、京東設立小貸公司、“三馬”成立眾安保險,足以説明互聯網向金融領域伸展的力量,也豎起了一面顯眼的旗幟——互聯網金融。除了“大佬們”的高調行動、搖旗吶喊,許多“草根”互聯網金融企業也紛紛加入,渴望在跨界融合的新機遇中發掘屬于自己的藍海。在這個快速生長的領域,人人貸、第三方支付、金融垂直搜索、眾籌等新興模式接踵而至,讓人應接不暇。《中國金融家》雜志特別請到盤古智庫學術委員會委員、中央財經大學法學院教授、金融法研究所所長、互聯網金融千人會執行長黃震,從行業發展的專業視角,解析“熱鬧”的互聯網金融外衣下的門道。

  不是“顛覆”而是“開拓”

業界普遍認為,2013年是互聯網金融的春天,行業蓬勃發展,新型模式和新興企業不斷涌現。互聯網金融茁壯成長的可喜局面背後,有輿論鼓吹,這將是傳統金融業被顛覆的開始。針對“顛覆論”,黃震從互聯網技術的本質出發,認為互聯網金融是基于互聯網思維和互聯網技術開展的金融活動,是互聯網和金融的跨界與融合。從更廣闊的視野來看,它不是互聯網顛覆金融業,而是通過先進的技術手段和創新的模式,拓展金融的空間,使金融業態升級改變。

誠然,爭論互聯網金融對整個行業是否具有殺傷效應,本來就是一個偽命題。更有意義的問題是行業融合後的優勢升級和未來發展。互聯網誕生後就自然與金融發生融合,拓展著金融的服務廣度、深度,如證券交易所、中國銀聯等都是互聯網金融的早期成功范本。此外,隨著兩個行業的發展,互聯網可以在民間借貸、私募股權基金、信用管理調查等更多領域,帶動金融模式的規范、創新。黃震認為,今後,隨著技術不斷升級,在互聯網3.0時代,互聯網金融探索、發展的路徑將更為廣闊。

理性來看,互聯網金融不是石頭中蹦出的“孫悟空”,也不是顛覆金融行業的“攪局者”。不過,這個跨界交融的領域的確在某種程度上,填補了中國當下金融服務覆蓋面的空白。黃震告訴記者,互聯網金融有兩條演進路徑:其一是從金融機構出發,學習升級互聯網技術,從而更好地為客戶提供金融服務;其二是互聯網企業向金融領域靠近,借助互聯網技術提供創新的金融模式。換句話説,廣義的互聯網金融既包括互聯網企業  “淘金”,也涵蓋金融機構“觸網”。

在“觸網”路徑中,金融機構通過電子技術不斷提升服務效率和質量,給客戶帶來更加便捷的體驗。同時,金融機構還可以利用信息技術,搭建客戶信用係統與風險控制模型,以科學化手段和精細化管理,擴大服務的覆蓋人群。在“淘金”路徑中,首先,互聯網企業提供的金融、類金融服務促進了信息産業的發展和信息消費的提升。此外,互聯網金融的新興模式不僅擴大了金融服務的人群,也降低了尋求金融支持的搜索成本。最後,互聯網金融在一定程度上規范了民間借貸行為,有力推動了民間金融陽光化和整個市場的資源合理配置。此前,一些地方發生的民間借貸危機值得深思和總結,也引發人們對其出路和方向的探索。根據經驗,只要具備充足的市場資金、小微企業的融資需求和合規的第三方服務機構,民間借貸就可以發展壯大。黃震表示,在互聯網大數據支持下,民間借貸將與實體經濟更緊密地串聯起來,形成産業鏈條,促進市場繁榮發展。

  創新生長需要精心呵護

一段時間以來,互聯網金融的創新讓人應接不暇。在全球互聯網金融峰會上,黃震指出,“創新”成為我國互聯網金融發展當中一個很重要的亮點,最初移植于海外的“舶來品”,如今在中國已經發展出獨具特色的本土模式和産品。對此,黃震講到目前在中國剛起步的“眾籌”模式。它是互聯網金融衍生出的重要業態,可以對小微企業以及創新項目起到重要幫助。眾籌利用互聯網的開放平臺,有效地把産業和金融對接起來,為初創型企業搭建起一座可供融資的微型交易所。它可以用較低的成本,涉獵當下金融機構無法覆蓋到的金融領域,破解傳統資本市場服務小微企業力量不足的問題。

原則上,眾籌模式是解決小微企業股權融資的“靈丹妙藥”,但實際操作中,它卻存在隱憂。黃震指出,長遠看來,雖然眾籌有發展的潛力,但目前卻容易觸動法律紅線,必須嚴審項目的合法性與可行性,充分運用合同法條款防控刑事風險,同時向投資人充分披露和提示風險,並請法律專業人員審查把關。與眾籌類似,同樣具有法律風險的互聯網金融模式還有P2P,即人人貸。黃震認為,P2P網貸業務在本金和收益的保障、擔保合同等一係列業務環節中都涉及相應的法律關係,也孕育著相關的法律風險。

新模式的出現總會領先于具體監管措施的出臺,是常識性問題。不過,這並不意味著對于新興業態,市場要退避三舍,唯恐避之不及。黃震認為,不是所有新生商業模式都需要制定單獨的法律。如果現有的法律體係可以讓參與各方的權利義務達到平衡,那麼説明現行法律完全可以起到有效調節作用。比如,目前,包括P2P在內的一些創新領域不是“法外之地”,可以在現有法律框架內得到有效管理。

  規范發展才能健康壯大

對于互聯網金融新業態的管理,雖然不存在法律上的絕對真空,但是監管領域的部分缺位也確實存在。對此,黃震提出了自己的幾點建議:第一是企業自律規范,第二是客戶履行契約監督的功能,第三是行業公約規范,第四是輿論監督規范,第五是工商部門注冊和年檢監督,第六是通過網站備案進行監督管理,第七是消費者以金融服務的最終受益人身份監督金融服務,第八是金融監管機構以金融服務為接口切入管理,第九是司法機關嚴格監控非法吸收存款的違法行為。

法律法規等外在管控手段雖然必要,但都具有滯後性。與其他行業不同,金融機構的經營問題可以引發係統性風險,波及面甚廣。因此,互聯網金融想要真正發展壯大,獲得客戶信賴,需要加強自身建設。黃震指出,扎根互聯網金融,企業需要掌握三門技術,即風險控制技術、法律技術和IT技術。只有綜合這三種技術的企業,才能在這片藍海發掘成長的機遇。規模不太、服務對象下沉,不意味互聯網金融機構有理由給自己“降級”。相反,作為跨界融合的産物,此類公司要比傳統金融機構擁有更先進的IT技術基礎;同時,由于為銀行不願服務的“次級客戶”提供金融支持,互聯網金融公司的風險控制和風險定價能力也應更加精進。

採訪中,黃震以專業的分析、廣闊的視角詮釋了互聯網金融的當下發展和未來方向。對于這個跨界融合的領域,黃震既鼓勵其充滿活力、創新探索,也呼吁行業嚴格自律、健康成長。他預計,隨著行業逐漸走向成熟,未來,互聯網金融會從跑馬圈地到精耕細作,從無序競爭到有序發展,從野蠻生長到監管完善,從初來乍到到領先創新,從單打獨鬥到聯盟發展。

5 位網友推薦了本文

專家

黃震

中國互聯網金融創新研究院院長、中央財經大學金融法研究所所長 /  12 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

呵護互聯網金融的創新萌芽

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

呵護互聯網金融的創新萌芽

從阿裏巴巴的余額寶上線,到“百度百發”與百度金融垂直搜索平臺發布,今年來,互聯網巨頭在金融領域頻頻發力。如果説互聯網巨頭的線上金融産品多少帶有些網絡宣傳噱頭的話,阿裏控股天弘基金、京東設立小貸公司、“三馬”成立眾安保險,足以説明互聯網向金融領域伸展的力量,也豎起了一面顯眼的旗幟——互聯網金融

010020040520000000000000011103170217605665
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋