為何中國“不敢”打仗,而普京敢

發表于  2014/04/18 14:03   約6分鐘


  問過本文題目中這個問題的中國人恐怕不下百萬。打一仗,甚至被很多人當作今日中國解決諸多國內問題的良方。這樣認為的人大多不了解戰爭的風險和代價,更不了解現代高技術戰爭的特點。但他們中的不少人另有法寶,只問你“敢不敢”,倣佛這是個關乎你雄性資格的試金石。這顯然是偷換概念了。如果説只要敢,打不贏也是光榮的,這光榮有什麼用呢?


  “敢不敢”還並非無聊的空想,現實中這個命題的重大意義時常被普京總統示范。4月15日俄空軍“罕見”地出動6架圖-95MS戰略轟炸機接近日本,其中兩架經日本海、對馬海峽、東海、衝繩後,向北經北海道返航。對此“壯舉”,我可以奉承為“倣佛在東亞恩怨難解的地緣政治地圖上給日本繪出了一個絞索,幫中國人民出氣解恨”麼?


  4月12日,在果斷地武力奪回光榮的前蘇聯領土克裏米亞,而西方僅僅派出區區數艘軍艦虛張聲勢後,普總統再次決定教教美國什麼叫強硬。于是一架蘇-24轟炸機12次超低空掠過在黑海遊弋的美國導彈驅逐艦“唐納德•庫克”號,據説美艦上27名水兵被嚇得準備集體辭職,軍方已決定安排他們接受心理治療。


  即使不論對抗遠程戰略轟炸機是西方從50年代就著手的科目,21世紀的俄軍派出20世紀50年代的機型,難道是為了要求日本為公平起見,只能用50年代的防空導彈應對?蘇-24也不過是60年代末研制的殲擊轟炸機,在和平條件下“模擬攻擊”一下,就能嘲笑美艦上“宙斯盾”防空係統的無能?當然不會,接力這個俄制謠言的是中國一家老牌科普雜志的微博,他玩的是上述“純精神”法寶,意思是武器先進又怎樣,你的人慫了。


  可惜這次露餡了。《空軍世界》網站研究了有關報道,發現只有一個俄國網站提及27人辭職,而其所附的消息來源指向一個錯誤鏈接。《戰爭史研究》主編閻京生則引用五角大樓發言人Steve Warren的原話:“(飛越動作)provocative and unprofessional”(挑釁性的、不專業的),並指出並沒有“船員會被疏散……心理恢復”這句。


  當然,在期盼新一代俄制戰略轟炸機等大國神劍這事上,普粉們也絲毫沒有懈怠,只可惜有關俄國武器進展的報道總是牛皮居多且如女人般善變,太不夠爺們兒。因此,除了將俄軍備進展切成碎片長期保持聲勢,戰機飛越嚇美軍的段子用來救急自信心已長達20余載。


  不要覺得這些純精神法寶很沒有技術含量,這種強硬的欣快感在國內政治上意味著貨真價實的支持率。與具有一定軍事知識,更重要的是具有客觀思考能力的人群相比,追逐強國和強硬快感的人群要大得多。


  更無知的觀點還有的是,諸如“你都不敢打,怎麼知道打不贏”。倣佛國家的霸主地位也全係于磚頭向鄰家孩子頭上砸去的那一咬牙。不得不説,這樣的人所欠缺的常識得擴大到何為國家,何為戰爭了?他們當然注定當不了國家大政,因為凡事不先過腦子,但這絲毫不妨礙他們構成一個社會的普遍思想特色。


  最近,美駐衝繩基地司令威斯勒稱“只需海空進攻的方式即可奪回釣魚島”,也幾乎注定遭遇這種思維的挑戰。


  其實,威斯勒所説的只是一句軍事上的大實話。釣魚島實在太小,在當今武器精確而兇狠的殺傷力面前,誰在上面聚集重兵誰只會損失更大。上甘嶺是以整個戰線的支援為後盾,面對的是50年代的打擊力,整個戰役的得失也已有新的審視。


  因此,釣魚島即使發生軍事爭奪,重點也不是什麼登島奪島。偏偏對中國和日本民族主義者來説,看不到奪島,這算寸土必爭嗎?結果,當一個淺顯的軍事道理被説穿,中國某些媒體果然就鬱結于心,必須使用“大殺器”了。


  首先,美國這種充分發揮優勢,同時減少自身損失(難道中國打仗不遵循這個原則?)的軍事設想被斥為“賤招”;其次,美國海軍陸戰隊的戰力被貶得體無完膚,美國海軍又在新聞紙上留下大堆殘骸;最後,他們也知道自己在鬥氣,而且必須配合中美關係的大局,于是放話説:如果想對罵,“中國很多退役軍官説話向來少有忌諱,想象力更一點不差”。


  當然,該評論這次也明白這個軍事常識,指出中國不會愚蠢到派重兵奪島,但在為此而説出“威斯勒作了一個根本不存在的假設,即解放軍準備‘奪下’釣魚島,而且會‘佔領’它”時,無意又跌入自己多年來挖好的邏輯大坑——説佔領釣魚島在軍事上劃不來,不光愛國青年受不了,“捍衛領土”的口號不也落空了嗎?説不佔而圍點打援,只為消滅美軍有生力量,不光在外交和國際法上必然惹得一身騷,不是哪壺(中美決戰)不開提哪壺嗎。中國的國際政治敘事頻現天然困境,與政治常識上的諸多混亂不無關係。


  再看“強硬帝”普京的隱患。烏克蘭的親俄派借悲情牌逼普京進一步武力肢解烏克蘭,而普京的主要支持者——正靠沙文主義和帝國榮光強國強身的民族主義狂熱者,只要看到沙皇在挑戰西方時有任何“軟弱”,可是要不滿的。但是,普京如果刺激整個西方及其盟友從冷戰後的和平享受中警醒,以俄羅斯單薄的經濟和軍事實力,難道很享受層出不窮的周邊領土糾葛喚醒、局勢動蕩、準冷戰對峙甚至局部戰爭?即使普京明智地收手,鐵幕也已然本能地樹起,區別只在新冷戰的程度了。


  可見,倘若中國人常識不學好,理論不厘清,思維不清醒,越言必稱打仗,越是禍國殃民。


    作者:吳戈

38 位網友推薦了本文

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  560 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

軍事

智慧與勇氣的匯聚,是對愛與和平的向往。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

為何中國“不敢”打仗,而普京敢

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

為何中國“不敢”打仗,而普京敢

打一仗被很多人當作今日中國解決諸多國內問題的良方,這些人大多不了解戰爭的風險和代價,更不了解現代高技術戰爭的特點,只問“敢不敢”。

010020040520000000000000011103170217779949
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋