國家公祭:在歷史回音處積聚前行的力量

發表于  2014/12/12 11:18   約3分鐘

(圖片來源于網絡)

  2014年的12月13日上午10時,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內,首個國家公祭儀式將在最為莊重的氛圍中舉行。當警報劃破城市天空的那一刻,讓我們一起,為逝者默哀,為和平祈福。

  如果沒有日本侵略者發動的那場慘絕人寰的屠殺和充滿邪惡的入侵,每年的12月13日,也許只是日歷中的普通一天。然而,歷史無法假設,當77年前的這一天,日本侵略者在南京瘋狂屠殺我同胞、踐踏我山河時,這個血色的日子就永遠深深地印在了南京人民、中國人民乃至世界人民的心中,成為最為沉重、最為刺痛、最為難忘的歷史記憶。

  選擇性記憶是對歷史真實的最大戕害。作為那場戰爭的加害國日本,在二十一世紀的今天,仍有那麼一小撮人非但不反省自己國家曾經令人發指的加害行為,反而變本加厲地否定屠殺、歪曲歷史,這無疑是對和平的犯罪、對正義的漠視、對亡者的羞辱。這種侵略行為早已經過正義的審判,被牢牢釘在歷史恥辱柱上,難道還能“鹹魚翻身”嗎?那是絕對不可能實現的妄想,因為數千萬無辜的亡靈不會答應,捍衛世界和平的人類不會答應,中國人民更不會答應!

  歷史反復證明,一切的正義聲音都需要不停地表達。

  國家公祭就是最有力量的表達。當今年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議通過設立南京大屠殺死難者國家公祭日的決定時,全世界都在傾聽這一洪亮的表達——悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,揭露日本侵略者的戰爭罪行,牢記侵略戰爭給中國人民和世界人民造成的深重災難,表明中國人民反對侵略戰爭、捍衛人類尊嚴、維護世界和平的堅定立場!

  立場堅定的國家,必然尊重歷史而又充滿自信。大步行走在道路自信、理論自信、制度自信寬廣大道上的中國,始終保持著對歷史的敬畏和對文化傳統的守護。慎終追遠,祭奠亡者,這是中華民族最為源遠流長的樸素的情感釋放。在今天,以國家的名義、民族的情懷,設立一個專門的紀念日莊重悼念被侵略者殘忍殺害的死難同胞,無疑是國家用最為嚴肅的儀式、最為濃烈的情感來表達對死難者的緬懷!

  懂得緬懷的民族必然善于傾聽歷史深處的回音,而國家公祭日的設立更是深刻喚醒和傾聽歷史的實際行動。以國家公祭的方式走進歷史、深入歷史、回望歷史,旨在激發全體人民用心靈體悟歷史的溫度,用耳朵傾聽真相的吶喊,用眼睛洞察正義的方向,用腳步丈量和平的未來……國家公祭,我們該有更大的作為。

  作為不僅僅表現在緬懷上,一個人是如此,一個家庭是如此,一個國家更是如此。國家設立公祭日,在莊重緬懷死難者的同時,更能激發全體中華兒女凝聚共識、積聚力量、奮發有為,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,如有轉載,請注明來源于新華網思客。

6 位網友推薦了本文

專家

郭奔勝

新華網總編輯 /  7 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

國家公祭:在歷史回音處積聚前行的力量

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

國家公祭:在歷史回音處積聚前行的力量

以國家公祭的方式走進歷史、深入歷史、回望歷史,旨在激發全體人民用心靈體悟歷史的溫度,用耳朵傾聽真相的吶喊,用眼睛洞察正義的方向,用腳步丈量和平的未來。

010020040520000000000000011103170218703138
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋