如何破解職業教育的“尷尬”?

發表于  2015/03/08 06:13   約3分鐘


  穩定的辦學經費是職業院校正常辦學,提高教育教學質量的基本保證。職業院校的主要任務是培養技術技能型人才,學生動手操作能力的培養至關重要,需要配備必需的專業實習實訓設備,購買必需的耗材,辦學成本比普通院校高出很多。為此,《職業教育法》和國務院文件都對保證職業院校正常的辦學經費作出了明確規定。《職業教育法》第二十七條規定:“省、自治區、直轄市人民政府應當制定本地區職業學校學生人數平均經費標準;國務院有關部門應當會同國務院財政部門制定本部門職業學校學生人數平均經費標準。職業學校舉辦者應當按照學生人數平均經費標準足額撥付職業教育經費”;《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》(國發﹝2014﹞19號)第二十條規定:“完善經費穩定投入機制。各級人民政府要建立與辦學規模和培養要求相適應的財政投入制度,地方人民政府要依法制定並落實職業院校生均經費標準或公用經費標準,改善職業院校基本辦學條件。”

  但實際上,有關法律規章還沒有得到很好的落實。據了解,全國至今還有三分之二的省份還沒有出臺中職學校生均經費標準,有的省份只有生均公用經費標準;從已出臺的經費標準情況來看,絕大多數省份標準也明顯偏低,距離中職實際辦學成本還相距太遠,不能滿足中職學校培養人才的實際需要;中職學校免學費政策實行後,一些學校不僅沒有生均經費保證,免學費補助金也不能及時到位。由于辦學經費不足,不少中職學校辦學條件簡陋,實習實訓設施缺乏,專業師資不能按標準配齊,教學質量難以保證。

  為了更好地落實職業教育法和國務院的規定,構建現代職業教育體係,為加快經濟轉方式、調結構、促升級提供技術技能型人才支撐,特建議如下:

  一、國務院財政主管部門要盡快制訂關于中職學校生均經費的指導性意見,並督促地方政府根據法律規定和國務院文件要求,限期制定出臺中職學校生均經費標準。中央財政可建立相應的獎懲機制推動這項工作,規定凡沒有出臺生均經費標準的,中央一律不再安排職業教育的轉移支付等。

  二、要督促地方根據當地財力狀況和中職學校辦學需要,建立生均經費標準正常增長機制。可根據兩個參照係確定中職學校生均經費標準:一是要逐步達到當地高職院校生均標準的80%;二是要達到當地普通高中生均經費標準的3倍左右。

  三、督促地方保證生均經費標準真正落實到位。省級財政制定當地的生均經費標準後,對貧困地區、落實有困難的地區要建立相應的補助機制,確保生均經費標準得到落實。

16 位網友推薦了本文

專家

鐘秉林

全國政協委員,中國教育學會會長 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

如何破解職業教育的“尷尬”?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

如何破解職業教育的“尷尬”?

缺錢,少設施,乏專業,不被重視,是中國職業教育一直以來所面臨的窘境。

010020040520000000000000011103170218985664
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋