“互聯網+金融”,笑到最後的不一定是馬雲

發表于  2015/04/19 06:30   約4分鐘


  制定“互聯網+”行動計劃時,特別提及促進互聯網金融的健康發展,可見“互聯網+金融”在未來格局中所佔分量之重。互聯網金融領導者會從何而出,這在很大程度上取決于未來互聯網金融秩序的核心基礎在哪裏。

  金融在書本上屬于經濟領域,但在現實中其實是政治經濟領域。在這個領域做預測,需要首先把問題問對。指望從互聯網金融領域出現一個“一統天下”的領導者,這個問題本身就提錯了。即使在金融高度自由化的美國,華爾街的發言權較大,但也沒有人敢自吹是一統天下的領導者。既然國家已正式關注這個領域的“健康發展”,所以考慮問題必須現實一些。

  也許人們真正可以關心的問題,是互聯網金融最大的企業贏家會是誰。而在我看來,這件事謀事在人,成勢在天。時勢造英雄,未來贏家將是在風口上被吹上天的“豬”。因此這問題也許應該這樣問:這頭“豬”需要借助一種什麼樣的勢,才能被大風吹上天?未來互聯網金融秩序就是這樣的勢。它的核心基礎在哪裏,哪裏就會有“豬”吹上天。

  從近期看,互聯網金融秩序的核心基礎,重心還在金融上。對當前互聯網金融的局面,我的形容是:準備一桌菜,卻來了兩桌客人。一桌客人是搞互聯網的,一桌客人是搞金融的。在“互聯網+金融”的過程中,遊戲規則更多由金融方面主導,這種風和勢,自然使搞金融的“豬”們更容易被吹上天。

  但是仔細觀察這些涌進互聯網金融的金融客們,我卻越看越覺得他們不像那麼回事。這些人雖然滿嘴互聯網,但跟真正的互聯網人有明顯區別。他們只是在拿互聯網當幌子,真正意圖其實是衝著“衍生金融業務”去的,是在打著互聯網金融的羊頭,賣“衍生金融業務”的狗肉。而且這些投機者的做派,令人不愉快地聯想到當年團購泡沫中“千團大戰”的瘋狂景象。

  由金融部門主導金融創新,互聯網金融必然會向“衍生金融業務”方向發展。從積極方面説,投機于金融改革,客觀上會推動利率市場化、服務小微企業等政策目標的實現;同時發展新金融業務也還有相當的市場空間,在保障金融安全情況下可以適當發展。然而,我之前就預見到會出現今天的局面,2011年就曾提出自己的擔心,“交給金融業去發展衍生業務,會帶來亂子”。我認為這些偽互聯網金融,很快就會落到“千團大戰”同樣的下場,甚至更慘。

  等到這些“豬”們從天下掉下來摔死後,真正做“互聯網+”的人,會等到屬于他們的季風嗎?從1997年開始,已經等了18年,到現在已經越來越不敢輕易樂觀。現在唯一敢肯定的是,只要這股風真的到來,“互聯網+”們一定會乘勢而上,一飛衝天。

  使真正的“互聯網+金融”們成功的核心基礎,是“信息+金融”的新金融秩序。最接近這種核心基礎的,是諾貝爾獎獲得者希勒的《新金融秩序》和斯蒂格裏茨的信用學派理論。它與現在投機者所做的事情是截然相反的。現在假借金融改革浮起的這些自稱互聯網金融的人,本質上與華爾街制造金融危機的那撥人,是同一個路數。與真正“互聯網+”相反之處在于,他們靠信息不對稱發財;而真正的互聯網人要做的是信息對稱化。

  形成這種新金融秩序,前提必須是遊戲規則更多由信息方面主導,中國現在還不具備這一條件。這注定了“互聯網+”在金融領域産生巨頭的條件十分不穩定。笑到最後的是不是馬雲,現在還説不好。

  如果互聯網金融的遊戲規則能更多由信息部門、市場、網絡這三種力量決定的話,相對會更容易看清在業務上成就巨頭的核心基礎,業務重心將從第一支付轉移到馬第二支付,利用金融發揮信息在配置各行各業資源方面的主導作用。目前還看不到有這樣做的,希望寄托于下一代。

24 位網友推薦了本文

專家

姜奇平

中國社科院信息化研究中心秘書長 /  8 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“互聯網+金融”,笑到最後的不一定是馬雲

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“互聯網+金融”,笑到最後的不一定是馬雲

“互聯網+”準備了一桌菜,卻來了互聯網和金融兩桌客,競爭在所難免,鹿死誰手還不可知。

010020040520000000000000011103170219113986
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋