從跟跑到領跑,中國給世界帶來什麼?

發表于  2015/05/12 09:47   約4分鐘


  隨著中國向世界最大經濟體邁進的步伐,中國與世界的關係正在發生歷史性變化,當中國從“跟跑者”變為“領跑者”,“中國為世界帶來什麼?”就成為必將長期影響世界的深刻問題。“一帶一路”的倡議就是順應當前國際國內發展新趨勢作出的重大戰略決策,從世界秩序的頂層設計高度回答了這一問題。

  “一帶一路”的合作重點包含政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,其內涵就是要改變不公正不合理的國際經濟秩序基礎,在理念上全面超越舊有模式,塑造全球化新標準。具體來説,分為治理機制、合作網絡、貿易體制、貨幣金融和文化交流這五個角度。

  政策溝通:從G7秩序到包容共贏。西方七國集團(G7)是歐美主導下的全球政治經濟治理機制,是構建小圈子決定全球事務的産物。隨著西方七國佔全球經濟總量比重從高峰時期的85%下降到當今的不到50%,G7已不再有能力擅自決定全球事務。而“一帶一路”倡導的合作原則是“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲綢之路精神,倡導文明寬容,尊重各國發展道路和模式的選擇,加強不同文明之間的對話,能夠使每個參與方在平等合作中獲取“正能量”。

  設施聯通:從“跨大西洋”到“亞歐時代”。近代以來,以大西洋海上貿易路線為紐帶形成的“跨大西洋體係”一直是全球貿易網絡的中心,承載著全球最大的經濟活動總量。而今,以中國為中心的東亞區域已成為世界經濟的新中心,也使得聯通亞洲與歐洲成為全球經濟形成新增長動力的迫切需求。高鐵的發展則為貫通亞歐大陸的陸路聯通提供了技術上的可行性,全球經濟合作網絡將進入“亞歐時代”。

  貿易暢通:從降低關稅到“貿易與投資便利化”。二戰後形成的以WTO為基礎的全球貿易體制,關注重點在于“降低關稅”,這就決定了貿易談判的落腳點是産品關稅。這種狀況其實來自于現行全球貿易體制的隱含假設:貿易的主導方式是海洋貿易,這樣從港口到市場之間就只有海關這一個環節,當然主要談關稅問題。而“一帶一路”則帶來貿易方式的改變,相應地,更加全面的“貿易與投資便利化”主張將更加適應當今的全球價值鏈時代。

  資金融通:從布雷頓森林體係到人民幣國際化。二戰後形成的布雷頓森林體係從制度上規定了以美元作為世界貨幣,盡管20世紀70年代進入浮動匯率制時代,但美國通過“石油必須用美元結算”的規則維持了美元的世界貨幣地位,也帶來美國通過“印鈔”從全球獲取霸權紅利以及金融衍生品過度發展導致2008年金融危機等一連串後果。而“一帶一路”則為全球帶來貨幣制度上的新機遇,歐洲多國競相設立人民幣結算中心,世界多國競相加入亞投行,表徵著全球對人民幣的迫切需求,也説明世界對搭上中國發展高速列車的渴望。

  民心相通:從“文明的衝突”到命運共同體。冷戰結束後,“文明衝突論”一度成為西方國際治理思想主流,這與西歐文明的擴張史總是伴隨著與各種文化、文明的衝突有關,而這種治理思想卻造成各種地區衝突愈演愈烈。與之不同的是,絲綢之路交往史從不推行特定文明的優越論,一向是在雙方平等交流中實現文化共享。數千年文明交往形成了絲綢之路上多元文明,“民心相通”就是讓多種價值觀的精髓相互學習,為區域合作奠定堅實的民意基礎和社會基礎。

  今年是世界反法西斯戰爭勝利70周年,各國都在反思戰後國際秩序的得失。這一背景下,有著自然地理與人類文明史雙重基礎的“一帶一路”倡議受到廣泛歡迎,反映了全球對重塑國際秩序的普遍願望。“一帶一路”提供了一個包容性巨大的發展平臺以及新的合作標準,能夠把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來,實現後金融危機時代的世界經濟結構調整、轉型升級,把未來發展引領到優勢互補、休戚與共的新路上來。

12 位網友推薦了本文

專家

賈晉京

中國人民大學重陽金融研究院研究員 /  11 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

從跟跑到領跑,中國給世界帶來什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

從跟跑到領跑,中國給世界帶來什麼?

“一帶一路”提供了一個包容性巨大的發展平臺以及新的合作標準,能夠把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來,實現後金融危機時代的世界經濟結構調整、轉型升級。

010020040520000000000000011103170219189890
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋