中國制造業轉型需要“手品之美”

發表于  2015/05/14 15:07   約6分鐘


  “東莞堵車,世界缺貨”,這一度説明中國“世界工廠”的地位。然而,這個曾經熱鬧輝煌的“世界工廠”卻面臨著“滅門之痛”。年初,東莞就迎來大規模的倒閉潮,玩具、鞋子、服裝等大批大型工廠倒閉或停産。無疑,中國正在經歷著制造産業空心化,曾經風光一時的“中國制造”正在逐漸失去光環。

  而不久前,吳曉波的《去日本買只馬桶蓋》,也掀起大風浪,引發全社會對中國制造業轉型之痛的集體熱議和反思。中國工業制造,轉型之路到底在何方?

  拋棄山寨模倣,再説制造轉型

  華強北,曾是中國電子市場風向標。最火的時候,控制了中國大半電子産品,讓農民用上手機,也捧紅了《鳳凰傳奇》。蘋果剛公布了Apple Watch,24小時就在華強北看到身影;山寨蘋果6 Plus僅700元,看起來跟真機一模一樣;兩三百塊錢的手機能打電話能上網,還美觀好看……一切看起來很美好,廉價就可以買到高顏值、又能用的産品,但這種簡單的山寨倣制下,無法掩蓋的事實是:“只有高顏值,卻無高品質”。

  高顏值就夠了麼?一個殘酷的真相是,日益壯大的中國中産階層在集體厭棄國貨,成為別國擴內需保增長的重要依托。限量版勞力士帶上手腕,軒尼詩如開水般消耗,瘋搶LV手袋……從服裝等大眾耐用消費品來看,中國新興中産是國外outlet的常客,甚至助推zara成為全球最暢銷的大眾服裝品牌。

  當然,在食品安全焦慮下,他們出國搶購洋奶粉也已經不是新聞。他們甚至搶購德國的刀具、日本的電飯煲、法國的箱包、服裝……明顯,僅僅有高顏值的“低端制造”已經不能滿足他們的需求,他們希望産品真正的“好用”,甚至帶來愉悅的“享受”。耐克、阿迪達斯的興旺,和李寧等國産品牌的危機就是最好的證明。

  再回過頭來看看曾經“萬能”的淘寶。不久前,一份打假報告讓阿裏巴巴集團一夜間蒸發了400億的市值。隨後,馬雲狠下決心打假,抓品質,這也説明了“無設計美感,無技術含量、無附加價值的低端倣制産品”,是沒有未來的。

  明顯,中國制造不能再滿足于簡單的山寨模倣,單純的“高顏值”早已不能支撐民族品牌的成長。中國制造需要的不僅是勉強滿足的視覺審美,更需要的是用手可感知的細節美和內涵美。摒棄低端制造,以技術創新為依托,打造高顏值、高品質和高附加值的品牌是中國制造轉型的必經之路。就像吳曉波所説,“中國制造”的明天,並不在他處,而僅僅在于能否做出打動人心的産品。而我認為,這樣的産品,可以稱為“手品之美”。

  “手品之美”,才是中國工業制造的未來

  當然,“手品之美”指的並不是回歸手工的復古活動,而是在後工業化時代的企業管理中,借鑒工匠們精雕細琢、精益求精的精神。以蘋果為例, 雖然是世界流水線制造,採用的也是現代營銷模式,但蘋果對用戶體驗卻極致苛求,不僅高顏值、細節完美,更最大程度進行“傻瓜化”,讓“大爺大媽都會用”。

  再比如,意大利IMOLA瓷磚,自1999年進入中國以來,連續多年銷量位列進口瓷磚首位。成績背後,IMOLA如此詮釋自己的品牌:有140年的歷史,憑借著對“美和藝術”的獨到見解,對品質卓越的極致追求,對綠色環保的社會承諾,建立了全球聲譽。

  無論是蘋果産品,還是意大利IMOLA,都贏在對“手品之美“的極致追求上。就像此前被提及的制造業哲學——電飯鍋能煮出米粒晶瑩不粘鍋;菜刀能讓主婦手起刀落,輕松省力;馬桶不僅美觀,更讓屁股潔凈似玉。直白一點,不僅好看能用,還要高品質,帶來愉悅的細節享受,這才是任何消費者都無法抗拒的“手品之美”。

  不少人説,中國山寨倣制是必然,因為“手品之美”意味著高成本、高制作、大投入,並不現實。這其實是對轉型的恐懼。改革必定有犧牲,但長遠來講,犧牲是為了日後更健康持續的發展。一方面,中國制造的成本優勢在逐漸喪失,無技術創新、無自主知識産權就意味著無出路;另一方面,“低價”和“高性價比”的惡性廝殺,讓行業從“藍海”變成“血海”,一場風暴來襲,品牌就迅速淹沒在制造業的浪潮中。

  做“手品之美”固然不易,但倣造、復制和抄襲這條路卻絕對走不通。某中國手機企業代表坦言:“我們以前也做過山寨,但結果就是死路一條。以手機為例,通信運營商類似買套餐送手機這樣的營銷模式,就會極大打壓那些山寨産品的生存空間。”

  事實上,伴隨著大眾創業、萬眾創新的浪潮,一場針對消費升級的産業升級已經蓄勢待發。東莞的倒閉潮、華強北的痛苦轉型,都給我們敲響了警鐘——有規模無利潤、有顏值無細節、有速度無質量的局面只要持續一日,中國制造就會一直停滯不前。

  越是喧囂浮躁的年代,中國民族工業越應該堅持實業報國的夢想,以技術、創新、創意為龍頭,立足消費者對“手品之美”的內在需求,推動産品服務的全面升級,並努力夯實自己的品牌基礎。

  任性逆襲的洋品牌不足懼,因為任何一個國家都沒有中國有如此雄厚的制造基礎,這麼充裕的官方和民間資本,這麼多勇于創業、不畏困難的企業家,有這麼旺盛購買力的新興消費群體。前提是我們要真正明白對手的核心競爭力是什麼,以及消費者願意為怎樣的産品買單。在完成從中國制造到中國創造、從中國速度到中國質量、從中國産品到中國品牌的過程中,“手品之美”將是最絢麗綻放的花朵。

  值得慶幸的是,已經有一大批國産品牌,在“手品之美“轉型的路上大步跨進,漸漸在國際上綻露頭角,成為國際范的品質標桿。“手品之美“將引爆一場中國制造全方位的革命。未來幾年,中國制造的再度崛起是不成問題的,因為中國的制造企業已經準備好,把真正的“手品之美帶給消費者。

26 位網友推薦了本文

專家

石述思

資深媒體人 /  34 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

中國制造業轉型需要“手品之美”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國制造業轉型需要“手品之美”

中國制造不僅需要滿足視覺上的勉強合格,更需要的是用手可感知的細節美和內涵美。摒棄低端制造,以技術創新為依托,打造高顏值、高品質和高附加值的品牌是中國制造轉型的必經之路。

010020040520000000000000011103170219190783
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋