姚洋:真正的人口挑戰將在十年後來臨

發表于  2015/06/04 13:24   約4分鐘


  中國正步入老齡化社會,但與日本、德國等其他老齡化社會不同,中國在收入還相對較低的時候就開始老齡化了。就老年人佔總人口比例而言,當下的中國與上世紀80年代末的日本類似,但就人均國內生産總值(GDP)而言,中國才剛剛達到日本在上世紀70年代初的水平。日本在上世紀90年代初開始了持續20多年的停滯,許多人擔憂中國將在接下來的10到20年裏重蹈日本的覆轍。

  過去中國的人口結構幾乎和印度相同——直到中國在上世紀70年代後期開始推行嚴格的計劃生育政策。其後,中國的人口結構轉變非常劇烈。現在60歲以上人口已經超過了總人口的12%,而勞動年齡人口,也就是16到65歲之間的人口每年下降250萬人。此外,曾經推動中國經濟增長的從農村到城市的勞動力流動正在逐漸枯竭。根據官方數據,農業集中了中國30%的勞動力。但大多數經濟學家(包括勞動力問題研究方面最知名的經濟學家之一蔡昉)相信真正的比例要小得多。一般的農地很小,大概一公頃左右,因此大多數農民不得不在務農以外從事額外的工作,才能維持像樣的生活。

  官方的城鎮化數據也不完全準確,這些數據只將在政府指定城市居住的人算作城市居民。因此,盡管許多沿海省份的村子已變成工業城鎮,但那裏的居民依然被算作農村居民。近年來,沿海省份的就業增長陷入停滯,甚至2015年農民工的數量還有所下降。盡管受政府促進約1億農業轉移人口落戶城鎮的政策目標推動,內陸省份從農村到城市的勞動力流動將會持續,但這種流動不太可能成為中國總體增長的主要驅動力。

  中國能夠採取的第一項措施是延遲退休。目前的退休年齡是在上世紀50年代初設定的,允許藍領女性勞動者在50歲時退休,藍領男性勞動者在55歲時退休。這意味著大多數女性可以領取30年的養老金,很可能比她們的工作時間還長。2010年的第六次全國人口普查(每十年一次)表明,到50歲時,女性的勞動力參與率會下降20個百分點。明智的政策是逐步提高退休年齡,直到將男女退休年齡統一為60歲。

  第二項措施是繼續提高年輕人的教育水平。目前只有不到40%的年輕人上大學。盡管城市的一般年輕人幾乎都能完成高中學業,但農村年輕人能完成初中學業就算不錯了。教育的回報很高:一個人每多接受一年的正規教育,薪資就能提高10%。平均而言,20多歲的人比50多歲的人多接受4.3年的教育。

  第三項措施是加強研究和開發。日本和韓國在人均收入達到當今中國的水平後成為了世界技術領袖。當然,這並不能保證中國也能做到同樣的事情,但有跡象表明,中國已經走上了正確的軌道。得益于奇跡般的增長,中國積累了大量財富。因此,中國能夠快速提高研發支出。去年,中國的研發支出達到了GDP的2.1%;到2020年,中國的研發支出肯定能高于許多發達國家,達到GDP的2.5%。

  因此,盡管老齡化正在損害中國的增長,但在接下來的10到15年,隨著教育程度和技術能力的提高,以及退休年齡的政策調整,將平衡老齡化帶來的影響。中國真正的人口結構挑戰將在2025到2030年間來臨,到那個時候,教育已沒有多少改善空間,研發支出已進入平臺期,上世紀60年代嬰兒潮時期出生的人已全部離開勞動力隊伍——即使退休年齡推後也是如此。

  要更好地為那個時期做準備,現在很可能是時候放棄計劃生育政策了。一胎化政策1979年出臺:1987年中國的出生人口為2500萬,1997年為2000萬,而去年已降至1600萬。

  (本文為北京大學國家發展研究院院長姚洋為英國《金融時報》撰稿 譯者/許雯佳)


敢挑戰嗎?人口虧損問題日益凸顯

姚洋:未來十年中國經濟增長前景

28 位網友推薦了本文

專家

姚洋

北京大學國家發展研究院院長 /  51 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

姚洋:真正的人口挑戰將在十年後來臨

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

姚洋:真正的人口挑戰將在十年後來臨

中國正步入老齡化社會,許多人擔憂中國將因此而重蹈日本上世紀80年代末開始經濟停滯的覆轍。面對老齡化帶來的挑戰,如何緩解其對經濟增長的損害?我們可以採取三方面的措施。

010020040520000000000000011103170219283690
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋