柵欄建好之前,不要把市場放養

發表于  2015/06/29 13:40   約3分鐘

  這不是自然調整,基本算是股災。即便是基本面發生休克,也不應該出現這麼劇烈的單日調整。2008年雷曼兄弟倒閉的時候,沒有漲停板的美國股市也才跌了不到5%,何況A股的基本面並沒有發生像金融危機這樣的質變,只是出現了一些微調。

  現在還是風險警示,但可能變成踩踏效應。暴漲始于非理性的加杠桿,暴跌也和非理性的降杠桿脫不了幹係。但根據我們了解的情況,目前大部分杠桿資金在回撤時仍然選擇補倉,並沒有出現太多的強制平倉,只有個別杠桿較高、資金實力較弱的資金被迫強平。這意味著兩點:第一,這還不是痛哭的時候,整個金融係統還不會因為現在的暴跌産生係統性金融風險。第二,這也還不是松懈的時候,如果放任市場的動物精神,可能變成一場“動物屠殺”。

  決策層到底該不該出手?如果決策者對市場過于呵護,似乎有悖于讓市場發揮決定性作用的原則,會引發市場投機,但如果一味放任不管,似乎又會引發市場危機。這其實是一個偽問題,因為讓市場發揮決定性作用從來不是説讓市場發揮唯一作用,尤其是在市場制度還不健全的時候,更不應該放任不管,當務之急是穩定市場信心。簡單來説,在你的牧場建好柵欄之前,最好不要把你的羊群放養。

  新股發行制度亟需改革。新股發行雖然不是這一輪調整的核心因素,但絕對起到了推波助瀾的作用,6月兩輪IPO合計凍結資金11萬億,而根據我們的估算,7月第一輪IPO的凍結資金仍高達4萬億。新股發行本是支持實體經濟的好事,但現在的問題在于市場新股發行制度行政化色彩濃厚,其規模和節奏都並非由市場自我決定,對市場預期産生了極大擾動,下一步新股發行應該常態化,把發行的波動熨平。

  這一輪牛市跑得快,但其實體質很虛弱,心態也很敏感。因為這輪牛市的源動力來自于實體經濟換擋之後的資産重配,估值(靈魂)先動,但盈利(身體)還沒趕上。如果市場維持慢牛,那麼靈魂跑的快一點不是問題,甚至有利于讓身體跟上(直接融資),但如果市場急漲急跌,那麼風險就可能失控,換句話説,以前是退潮的時候才知道誰沒有穿泳褲,但這次退潮之前大家就心知肚明,誰都沒有穿泳褲。即便在基本面不變的情況下,一次風險警示也可能演變成踩踏效應。

  未來市場走勢如何?分析趨勢無非判斷兩個問題:方向和節奏。從宏觀來看,市場的方向並沒有發生變化,但節奏放緩、波動加大是必然。一方面,牛市的方向沒有變,因為基礎性因素沒有質變:房地産下行之下的居民資産重配、政府信用收縮之下的銀行資産重配、經濟下行之下的貨幣寬松。但另一方面,牛市的節奏會放緩,因為基礎性因素出現了一些量變:房地産局部已經逐步走出低谷,政府信用開始通過PPP和城鎮化基金等模式對衝債務約束,貨幣寬松也暫別降息降準,開始更多採用定向工具。而且,作為牛市催化劑的杠桿資金現在監管也更加嚴格,這些都會讓市場更加敏感。不過只要牛市的靈魂未變,太陽將照常升起。


在國內,大家擔心經濟的三件事

降準來了,降息還會遠嗎

4 位網友推薦了本文

專家

管清友

盤古智庫學術委員,經濟學者 /  19 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

柵欄建好之前,不要把市場放養

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

柵欄建好之前,不要把市場放養

讓市場發揮決定性作用從來不是説讓市場發揮唯一作用,尤其是在市場制度還不健全的時候,更不應該放任不管,當務之急是穩定市場信心。簡單來説,在你的牧場建好柵欄之前,最好不要把你的羊群放養。

010020040520000000000000011103170219376345
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋