鐘秉林:2015高考錄取率達75% 上大學更容易

發表于  2015/07/07 20:38   約2分鐘


7月7日,中國教育協會會長鐘秉林做客新華網思客講堂。圖為鐘秉林在演講中

  7月7日,中國教育學會會長鐘秉林做客新華網思客講堂,分享了他關于教育公平、創新人才培育等問題的獨到見解,並與美國俄勒岡大學教授趙勇、澳大利亞維多利亞大學校長彼得·道金斯展開對話,共同探討創新創業教育的困境與出路。


圖為中國教育學會會長鐘秉林在思客講堂做主題演講

  在演講中,鐘秉林談到目前備受關注的高考時表示,今年全國高考報考人數是942萬人,計劃錄取700萬人,“今年的高考錄取率預計可以達到75%以上”。在這樣一個教育高度普及的背景之下,“上學難”的問題可以説得到了根本性的緩解,上大學也更容易了。另一方面,我國現在優質教育資源還比較短缺,好學校太少,滿足不了社會需求。鐘秉林坦言“高等教育依然面臨著很大的壓力和挑戰”。去年,新一輪高考招生制度改革已經正式啟動,目前在浙江和上海進行高考綜合改革的試點,對入學考試制度、招生錄取機制以及招生計劃分配在內的整個機制進行調整和改革。對此,鐘秉林表示高度關注,“希望他們能夠先行一步,取得的成功經驗可以在全國范圍內加以借鑒和推廣”,從而在整體上推進教育公平。(記者 何莉)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn


職業教育的投入,應該高于本科教育

如何破解職業教育的“尷尬”?

6 位網友推薦了本文

專家

鐘秉林

全國政協委員,中國教育學會會長 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

鐘秉林:2015高考錄取率達75% 上大學更容易

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

鐘秉林:2015高考錄取率達75% 上大學更容易

“今年的高考錄取率預計可以達到75%以上”。在教育高度普及的背景之下,“上學難”的問題可以説得到了根本性的緩解。另一方面,優質教育資源短缺,高等教育依然面臨著很大的壓力和挑戰。

010020040520000000000000011103170219408325
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋