鐘秉林:大學和中小學要協調發展

發表于  2015/07/08 13:39   約2分鐘


  7月7日,中國教育學會會長鐘秉林做客新華網思客講堂,分享了他關于教育公平、創新人才培育等問題的獨到見解。

  我國的大學畢業生數量逐年攀升,而在“穩增長、調結構”的背景之下,經濟發展的速率在下降,這使得我國大學生的就業形勢變得非常嚴峻。鐘秉林表示“在鼓勵更多的大學生在校期間或者大學畢業之後創業上,學校有不可推卸的責任。” 對此,鐘秉林提出了三點建議:第一,提高教育質量,增強學生的綜合素質、實踐能力、創新精神和創業意識,提高他們的適應能力和競爭能力;第二,加強對學生就業觀、創業觀的教育,為他們提供指導和服務;第三,從政策導向和資金支持上進一步鼓勵和引導大學生創業。在談到創新人才時,鐘秉林表示,創新人才除了要具有創新意識、創新思維和創新能力之外,關鍵是“能夠在就業或創業過程中取得創新型的成果以及開拓性的業績”。針對創新人才的培養問題,鐘秉林認為,大學生畢業後所在的工作單位的小環境以及他們所處的社會政策、輿論文化的大環境,對他們能否脫穎而出至關重要。鐘秉林呼吁“大學和中小學應協調發展,加強係統研究和頂層設計”。(記者 何莉)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,謝絕轉載。授權合作請聯係sike@news.cn


講堂幹貨!傳統教育為何教出平庸人才?

鐘秉林:培養創新創業人才不僅是大學的事

4 位網友推薦了本文

專家

鐘秉林

全國政協委員,中國教育學會會長 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

鐘秉林:大學和中小學要協調發展

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

鐘秉林:大學和中小學要協調發展

大學生畢業後所在的工作單位的小環境以及他們所處的社會政策、輿論文化的大環境,對他們能否脫穎而出至關重要,大學和中小學應協調發展,加強係統研究和頂層設計。

010020040520000000000000011103170219410584
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋